Главное меню
Министерство торговли за многочисленные нарушения запретило 26 медовых ярмарок
К ярмаркам мёда, которые регулярно проводятся по городам Беларуси, претензии накапливались давно. Причем как у покупателей, так и у разных министерств и ведомств. Серьезные проверки медовых ярмарок начались в марте совместными усилиями Комитета госконтроля, Минторга, Минздрава, Госстандарта, налогового ведомства и Минсельхозпрода.

Как заверили в Минторге, медовые ярмарки взяты под особый контроль и тщательно проверять их будут впредь. Пока под раздачу попал один организатор.

- Принято решение о запрете для ООО «Мир мёда и здоровья плюс» 26 ярмарок мёда, которые запланированы в этом году на территории Беларуси, - сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Основанием стали многочисленные нарушения. Например, продавцы торговали мёдом без документов, подтверждающих его качество и безопасность. Или выдавали желаемое за действительное: пишут на ценнике, что мед гречишный или липовый, а на самом деле это более дешевый и менее качественный подсолнечный, разбавленный сахарной патокой.

Еще хуже, что под видом мёда продавался и не мёд вовсе. Для подделки мёда в ход идет сахарная патока, сахароза, крахмал, техническая глюкоза, мука, желатин и другие наполнители. Представляете, какое сладкое «лакомство» можно купить, возлагая надежду на целебную силу мёда!

Если верить оценкам экспертов ассоциации по пчеловодству, то до 70% мёда, который продается в Минске, - фальсификат. То есть или искусственный, или с примесями, или опять же дешевый под видом более ценных сортов. Но как далекому от пчеловодства человеку понять, обманывают его или нет? Где проверить качество и подлинность мёда?

- Мы можем проверить мёд по показателям безопасности: токсичность, наличие антибиотиков, пестицидов, - ответили мне в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Цена проверки - 2 млн. рублей, результат будет через две недели.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии возьмутся проверить мёд на диастазное число - это основной показатель его подлинности - за 35 тыс. рублей. Настоящий мёд или нет, будет известно через неделю.

Есть и бесплатный вариант: спросить у продавца документы, которые у него должны быть обязательно. Это протокол испытаний мёда на показатели качества и безопасности (выдается на каждую партию после исследований в аккредитованной лаборатории), ветеринарный паспорт пасеки с отметками о ее состоянии. У российских пчеловодов должен быть также протокол испытаний на показатели качества и безопасности, выданный аккредитованной лабораторией, включенной в реестр Таможенного союза, и ветеринарный сертификат Таможенного союза.

КСТАТИ

Как говорят пчеловоды с многолетним стажем, однородный мёд (гречишный, липовый и т.д.) в Беларуси получить трудно. Хотя какая-то составляющая - липа или рапс - может быть преобладающей.

Поэтому смотреть советуют не на названия, а на честность. Как минимум, имейте в виду: мёд, который осенью закристаллизовался - качественный (но если в банке прослойка жидкого - воздержитесь от покупки). Попробуйте мёд на вкус, настоящий чуть пощипывает горло. Но главный совет неизменный - покупать у проверенных продавцов.

1937Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]