Главное меню
Минск: у каждого второго наркомана, сдавшего тест на гепатит С в ходе акции, нашли инфекцию

Как сообщил БелаПАН координатор работы Центра профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании "Позитивного движения" Вячеслав Самарин, за время акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С "Три теста за один визит", которая проходила с 11 по 15 мая в Центре профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании при общественном объединении "Позитивное движение" в Минске, было сделано 198 тестирований наркопотребителей, каждый из которых проходил один или несколько тестов. Из 66 человек, которые прошли тестирование на гепатит С, этот вирус был обнаружен у 30 человек, ВИЧ-инфекция - у восьми, гепатит В - у двух.

Таким образом, отметил специалист, акция показала, что в Беларуси очень актуальна проблема профилактики гепатита С.

"Практически каждый второй тест на гепатит С был положительным. На мой взгляд, специалисты по профилактике ВИЧ и наркомании должны обратить на это внимание в своих программах и акциях. Такие частые случаи заражения гепатитом С напрямую связаны с инъекционным наркопотреблением, так как инфекция передается через кровь и устойчива в окружающей среде", - отметил Самарин.

Во время акции использовался метод экспресс-тестирования, достоверность которого составляет более 95%. Всем участникам акции, у которых тесты показали положительные результаты, было рекомендовано сдать кровь на анализ в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщил Самарин.

"Во время дотестовых и послетестовых консультаций мы постарались дать людям полную информацию о возможностях лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов в нашей стране", - сказал специалист. Самарин отметил, что многие наркопотребители вообще не знали о доступности бесплатного лечения для ВИЧ-позитивных людей в Беларуси, которое в стране предоставляется за средства бюджета государства. При этом лечение гепатита, сказал он, проводится дорогостоящими медикаментами, которые не закупаются за средства бюджета.

Акция была организована Белорусским общественным объединением "Позитивное движение" в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь - 3", осуществляемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси.

 


Читать полностью:  http://news.tut.by/society/448915.html
 
444Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]