Главное меню
Минск. Жилье на "вторичке" снова подешевело. Эксперт: К лету цены упадут до 1300 долларов за метр
Минские риелторы отмечают некоторое затишье на вторичном рынке жилья. Количество предложений растет, а спрос тем временем постоянно снижается: за последние полгода число реальных сделок сократилось практически вдвое. Вместе с этим и цены на квартиры тоже пошли вниз. По данным агентства "Твоя столица", в декабре метр в среднем стоил 1562 доллара. Это на 87 долларов меньше, чем в ноябре, и на 172 доллара ниже пиковых октябрьских значений.

- Мы прогнозируем незначительное снижение цен и в январе-марте: на 1-2% в месяц. Дело в том, что спрос, который сегодня есть на квартиры, основан на личных сбережениях. Количество таких покупателей уменьшается, поэтому и число сделок будет снижаться, - говорит заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

Между тем отмечается интересная статистика: при том, что реальная стоимость сделок уменьшается, средняя цена предложения последние четыре месяца находится примерно на одном значении в 1914-1922 доллара за "квадрат".

- Сегодня покупатели пытаются сбросить цену. Если раньше торга практически не было, то сегодня в некоторых случаях получается снизить стоимость квартиры на несколько тысяч долларов, - рассказывает директор агентства недвижимости "Час-Пик" Тимофей Лобановский. – По сравнению с летом реальные сделки в разных категориях подешевели на 7-10%. Эти цены будут сохраняться еще какое-то время, пока не сработают какие-то другие факторы: например, появятся доступные кредиты или точно станет понятно, как будет развиваться новое строительство…

В декабрьском отчете агентство "Твоя столица" традиционно зафиксировало самую высокую цену сделки на однокомнатные квартиры – 1718 долларов за "квадрат". Метр в двушке в среднем покупали за 1493 доллара, в трешке – за 1401 доллар.

- Осенью цены на недвижимость необоснованно взлетели. Сейчас идет их корректировка в более объективную сторону, - считает председатель РОО "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Николай Простолупов. – Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев метр упадет в цене еще долларов на 150. К лету средняя цена будет на уровне 1300-1400 долларов за "квадрат".

Больше всего сделок на рынке недвижимости в Минске заключается в Сухарево, Малиновке и Каменной Горке. Там хорошо берут квартиры в сравнительно новых домах. Самое дешевое жилье можно найти в Заводском районе столицы.

- 90% игроков на рынке недвижимости – это те, кто покупает новое жилье, продавая старые квартиры. Люди улучшают жилищные условия. Поэтому далеко не все гоняются за очень дешевыми вариантами, - анализирует покупательские предпочтения Николай Простолупов.

В базе агентства недвижимости "Пакодан" сегодня самая дешевая однушка предлагается за 53,5 тысячи долларов. Самый дорогой вариант – 5-комнатная квартира на Старовиленской за 700 тысяч долларов.

- Было такое, что в Заводском районе малосемейку можно было купить за 51 тысячу, - вспоминает агент по операциям с недвижимостью компании "Пакодан" Ирина Шевандо. - Очень многие выжидали, наблюдая за тем, как поведет себя курс доллара. Некоторые думали, что он рванет вверх и цены на недвижимость упадут. Но такого не произошло. Мне кажется, что после долгого застоя ситуация на рынке должна нормализоваться. Тем не менее люди очень ждут доступных кредитов на жилье.

Читать полностью: http://finance.tut.by/news381550.html
549Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.01.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]