Главное меню
Минторг предупреждает: упаковка в белорусских магазинах должна быть бесплатной
Закон о государственном регулировании торговли и общественного питания вступил в силу 22 июля, но не все граждане читали его внимательно. Как и постановление Совета министров 703, утвердившее Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Но гораздо хуже, что этого не сделали и люди, обязанные знать все профильные документы назубок по долгу службы: менеджеры, директора и собственники магазинов. Иначе они бы четко знали: товары, которые по своему характеру требуют затаривания, передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы.
При этом, пишет газета «СБ», вид упаковки может быть любым: бумага, полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, контейнер, ланч-бокс... Исключение сделано только для тортов, наборов пирожных и разливных напитков. Тара для этих продуктов включается в розничную цену. Все остальное — накладные расходы торговцев.
К слову, эта норма в законодательстве была и раньше. Сформулирована в статьях Гражданского кодекса №451 и 452. Первая говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность, а вторая — что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества. А поскольку бесплатность фасовочных пакетиков теперь еще и продублирована в правилах торговли, то у нас появилось несколько оснований, чтобы воздействовать на недобросовестных и незаконопослушных продавцов.
Потому что нарушают они теперь, причем массово, сразу два закона: о торговле и защите прав потребителей. Таким образом, если сегодня в магазине вам предложат оплатить фасовочный пакет — смело отказывайтесь. Все законодательные аргументы на вашей стороне. Заставляют? Что ж, заплатите, чек сохраните, но немедленно потребуйте книгу замечаний и предложений. Она выдается по первому требованию. Делаете туда запись и ждете реакции.
Кстати, если весь процесс вызвал у вас неудобства: потеряли время, испортили себе настроение — есть повод потребовать компенсации не только материального, но и морального вреда. Могу даже подсказать распространенную в судебных решениях сумму — 100—150 тысяч рублей. А за нарушение правил торговли ответственному должностному лицу грозит штраф от 2 до 5 базовых величин. Забегая вперед, скажу: Минторг уже внес предложение об ужесточении наказания. Суммы планируют увеличить до 10—50 базовых.
Столь однозначная норма в законодательстве появилась неслучайно. Многие европейские государства отказываются от пластиковых пакетов. Некоторые представители отечественного бизнеса, особенно связанного с переработкой вторсырья, также выступают за полный запрет загрязняющей окружающую среду упаковки.
— Мы пытаемся воздействовать на торговлю экономическим путем, — рассуждает Андрей Мешков, заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга, — обязав передавать покупателю товар в бесплатной упаковке. Использование полиэтиленовых пакетов теперь станет невыгодным.
Кстати, за кажущейся дешевизной фасовочных пакетов стоят колоссальные прибыли. Наценка на кусок полиэтилена в отдельных магазинах достигает 300—400 процентов! Впрочем, в быстрый и массовый переход на упаковочную бумагу и тканевые авоськи верится с трудом, а вот объявить войну платным фасовочным пакетикам реально уже сейчас. А дальше логичным будет и следующий шаг: экологический сбор на всю вредную упаковку, в том числе и большие пакеты-майки, заполонившие наши свалки.
Кстати
Могут отпускаться без тары крупные овощи и фрукты с твердой кожурой, такие как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и капуста.
Товары, которые требуют затаривания
Продовольственные: не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару; весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге; хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя в случае разрезания их на части; продукция собственного производства.
Непродовольственные: все, которые могут быть загрязнены или повреждены (разбиты) при транспортировке: постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные изделия, а также те, что сами могут загрязнить либо повредить вещи покупателя (мыло, например); мелкоштучные: пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки; метражные: ткани, трикотажное и гардинное плотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры; луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корма для животных, птиц и рыб.
927Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]