Главное меню
Минтруда поддержало идею налога на неработающих граждан
Министерство труда и социальной защиты одобряет идею введения в Беларуси налога на неработающих граждан. Тема компенсации расходов государства на социальные услуги незанятым населением была поднята первым замминистра Петром Грушником во время онлайн-конференции на сайте Минтруда.

Чиновник сослался на соответствующую статью в Конституции, которая гласит, что «граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

«С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране», — отметил первый замминистра труда.

Грушник подчеркнул, что государство финансирует системы здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и другие, поэтому Минтруда считает уместным, чтобы «расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов».

«Поэтому в настоящее время в республике прорабатывается вопрос по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством», — подытожил чиновник.

Напомним, 12 июля нынешнего года, выступая на совещании с руководящим активом Могилевской области, о целесообразности введения налога на неработающих граждан заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Он отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики. Одним из способов исправления этой ситуации он назвал «налог с неработающих».
752Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.10.2013
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
5 papa • 02:33, 02.10.2013
Хлопцы, не рвите душу! Социальное неравенство было, есть и будет. Все равны только... сами знаете где.

poleskypartizan, вот смотри, что получается: ты работаешь здесь, платишь налоги и делаешь отчисления в социальный и пенсионный фонды. Ты зарабатываешь себе право на трудовую пенсию, ты вносишь свой вклад в бесплатную медицину, образование, культуру, содержание госслужащих и пускание салютов biggrin . Твой сосед Петя работает в России вахтовым методом нпр. Деньги получает приличные, но никаких отчислений не делает и налогов не платит! А приезжает домой - и пользуется всеми ... ну, назовём это льготами: работает в России, а коммунальные, проезд, некоторые виды продуктов оплачивает как ты! И аппендицит ему вырежут бесплатно. Это честно по отношению к тебе? Да он на частичке шеи твоей сидит, и ничего тебе за это не отстёгивает! Экономисты называют это двойным выигрышем: и не платит, и имеет. А подойдёт пенсионный возраст - на шею к твоим детям пересядет. Потому что никто его не оставит без куска хлеба - социальная пенсия гарантирована всем. Скажешь, заработает себе на жизнь? Возможно, но от пенсии не откажется в пользу твоих детей и тебя.
Ещё круче ситуация с маргиналами: какие там налоги, если и работать им в падлу?! Да они ещё и жизнь твою "приукрасят" воровством, попрошайничеством да мошенничеством. А придёт время - за пенсией прибегут как миленькие.
Никаких личных чувств сюда не вкладываю: каждый живёт, как умеет и как устоится. И выкладки грубоватые, но... так понятней.
А что касается "других" государств... biggrin В 1991 году в Германии моему сынишке зуб молочный вырвали аж за 50 марок: в страховку видите ли не входило, не работал я на благо Германии...:)
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]