Главное меню
МИР БЕЗ НАСИЛИЯ – ЭТО СКУЧНО?
Был в советском искусстве такой замечательный метод, как соцреализм. Для молодёжи, которая не в теме, объясню: это когда борются не хорошее и плохое, а хорошее и ещё лучшее. И когда нет однозначно отрицательных персонажей, а есть искренне заблуждающиеся. Нет и конфликта в привычном смысле этого слова – сплошная борьба за удои, надои и выполнение пятилетнего плана. И любовь. В основном к Родине. В общем, специфическое явление.
К чему, собственно, я вспомнил это ископаемое понятие – соцреализм? Дело в том, что я в силу отцовского долга вынужден не только зарабатывать для семьи деньги, но и делить с детьми их духовную пищу. Поэтому регулярно смотрю с младшим мультик про свинку Пеппу. Нет, мульт сам по себе неплохой. Особенно подкупает то, что один из персонажей чем-то на меня похож. Но при этом сюжет любой серии до безобразия бесконфликтен. Ни намёка на привычное противостояние героев. Пусть даже хороших и очень хороших. Такое впечатление, что Европа окончательно «двинулась» на теме безопасности, бесконфликтности и, не побоюсь этого слова, толерантности. Вплоть до того, что когда создатели «Свинки Пеппы» однажды забыли нарисовать на «свинском» автомобиле ремни безопасности, в Британии разразился целый скандал. Мол, свинки небезопасно ездят и подают детям плохой пример. Короче, полнейший соцреализм. Мультяшный мир без малейшего намёка на насилие. И все вокруг правильные до невозможности. И вот эту «стерильность» преподносят как величайшее достижение. Мол, учим детей только разумному, доброму и вечному.
То ли дело наше поколение! Кто вырос на «Ну, погоди!» - того отсутствием ремней безопасности не испугаешь. Потому как в любимом мультике нашего детства в изобилии присутствовало хулиганство, курение в общественных местах, вандализм, грубое нарушение ПДД и техники безопасности, угон транспортных средств, психическая неуравновешенность главного героя и многочисленные попытки съесть одного из героев. Тут даже не административным – уголовным кодексом попахивает. Появись «Ну, погоди!» в наше время – ему бы шлёпнули жесточайший возрастной рейтинг и запускали бы по телику только ночью. Где-нибудь между «Пятьюдесятью оттенками серого» и «Зловещими мертвецами». А вспомните легендарных «Тома и Джерри»! Как мы в своё время ухохатывались, когда котяра получал от мышонка в хвост и в гриву! Вот это были мультики! Это вам не нынешнее розовое сюсюканье… Справедливости ради надо сказать, что и среди «безнасильственных» мультиков попадаются исключительно талантливые вещи. Те же «Смешарики» например. Когда и плохих персонажей нет, и смотреть интересно. Но это, скорее, исключение из правил.
В который раз убеждаюсь, насколько «пропащим» было наше поколение. Потому как не знали мы возрастных рейтингов. И потому жадно смотрели всё подряд. И не только «Тома и Джерри», но и тонны боевиков. Да ещё каких! «Коммандо», «Рембо», «Терминатор», «Двойной удар»… Вспоминаешь – и ностальгия накатывает. И нельзя сказать, что мы при этом отличались какой-то запредельной конфликтностью. Да, дрались иногда на перерывах и после уроков. Так это во все времена было. И дать сдачи, когда к тебе лезут, или разбить нос за оскорбление не считалось зазорным. Вполне мужская линия поведения. Хотя в первый класс я шёл с твёрдой уверенностью, что драться – это нехорошо. И вообще «это не наш метод». Во всяком случае именно так мне объясняла мама. Получив свой первый фингал под глазом, я стал, однако, подозревать, что в этой педагогике что-то не сходится… Поэтому когда мой ребёнок пожаловался, что в группе его обижал другой мальчик, я искренне посоветовал в следующий раз дать обидчику в нос. И тут же был пристыжен воспитательницей, которая случайно услышала разговор. Мол, чему вы, папа, ребёнка учите?!
Современный мир сейчас движется в сторону минимизации насилия внутри общества. Во всяком случае, наиболее цивилизованная часть этого мира. И нынешние мультики – отражение этой тенденции. Потому как для общества в целом лучше, когда граждане спокойны, предсказуемы и не хватаются чуть что за вилы. Поэтому в повседневной жизни нужно всячески поощрять миролюбие и готовность к диалогу. Причём с самого детства.
Но всё же есть в этой концепции мира без насилия что-то не совсем правильное. Я бы даже сказал, патологическое. Ведь насилие – это часть человеческой природы. Если быть точнее – природы мужской. Испокон веков мужчина был добытчиком и защитником. А в этом деле без элемента насилия было не обойтись. Поэтому мужчин воспитывали на книжках о рыцарях – вооружённых до зубов мужиках в железе. Или на рассказах о героях Великой Отечественной войны. Людях, которые стреляли во врагов, а не вели толерантные беседы. Мол, уважаемые захватчики, давайте сначала обсудим сложившуюся ситуацию и, возможно, найдём компромиссное решение…
Насилие само по себе разрушительно. Но оно, увы, до сих пор часть нашей реальности. Поэтому картина мира без насилия – это не просто скучно. Это искажение этой самой картины мира. В жизни ведь асоциальное поведение встречается сплошь и рядом. И когда моё поколение смотрело на волка из «Ну, погоди!», то от души смеялось. А в голове где-то откладывалось, что нельзя себя так вести. И лично я не вижу ничего плохого, если мои дети будут смотреть этот же мультик. Или даже какой-нибудь боевичок. Или играют в «стрелялку». Потому как наше поколение тоже смотрело и играло. И ничего страшного с нами впоследствии не случилось. Не отвращение к насилию надо воспитывать, а правильное к нему отношение. Как к самой крайней мере, к которой прибегают, когда все цивилизованные варианты исчерпаны. Иначе мы просто потеряем мужчин. Мужчин не в биологическом смысле, а в социальном. Не просто носителей неких половых признаков, а людей, умеющих постоять за себя и защитить других. Это особенно актуально в связи с тем, что мы рано или поздно столкнёмся с цивилизацией, для которой насилие – это привычный способ решать сложные вопросы.

Григорий Алейников.
 
184Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]