Главное меню
МИШКА ИЗ ПОКРЫШКИ, ИЛИ ЖЭК-АРТ ПО-МОЗЫРСКИ
«О, а вот этого я еще не видел!» - мой собеседник приседает с фотоаппаратом около цветка, вырезанного из пластиковой бутылки. Затем просматривает получившуюся картинку и остается доволен результатом. Именно ради таких кадров Виталий регулярно совершает вылазки в разные микрорайоны города. Объект его интереса – самодельные инсталляции, которые часто можно увидеть в современных белорусских дворах. Лебеди из автомобильных покрышек, пальмы из пластиковых бутылок, грибочки из старых тазиков… Мода на подобное народное творчество появилась у нас несколько лет назад. И теперь на развлекательных сайтах регулярно всплывают подборки фотографий самых «бессмысленных и беспощадных» образцов этого, так сказать, искусства.
Впрочем, Виталий с моим «так сказать» категорически не соглашается. «Это тоже искусство! - убежден мой собеседник. – Если кусок картона, об который Малевич, возможно, просто кисточку чистил, считается шедевром и продается за бешенные деньги, то почему это нельзя считать искусством?»
Хотя сам Виталий признается, что от искусства он достаточно далек. «По образованию – иженер-программист, по призванию – тунеядец», - характеризует он себя. Фотографировать подобные «арт-объекты» молодой человек начал во время поиска очередной работы. «Вообще я начинал с того, что фоткал мусорные урны, - рассказывает Виталий. – Это только кажется, что они все одинаковы. На самом деле они бывают очень даже разные и интересные. Потом это мне надоело, и я переключился на «грибочки».
В коллекции Виталия порядка тысячи фотографий уличного «искусства». Все снимки сделаны им лично. «Принципиально не беру фотки из интернета, - объясняет Виталий. – Мне интересно то, что я видел собственными глазами». Мозырь, Калинковичи, Гомель, Минск, Витебск – далеко не полный список тех мест, где он пополняет свою коллекцию снимков. Хотя специально ради охоты на очередных «лебедей» Виталий далеко не ездит: в других городах фотографирует по случаю.
Инсталляции из подручного материала острословы уже успели прозвать уличным дадаизмом. Виталию, правда, больше нравится более понятный термин «ЖЭК-арт». Хотя люди с развитым художественным вкусом при виде очередных лебедей из покрышек выпадают в осадок или гомерически смеются. Однако мой собеседник не находит в этом ничего смешного. «Да, это трэш, - соглашается он, - но кто сказал, что трэш не может быть искусством? Я вообще трэш очень люблю!»
Сам Виталий регулярно выкладывает свои фотографии в тематических группах в соцсетях. Все его снимки сделаны обычной цифровой «мыльницей» или телефоном. Более серьезную камеру молодой человек принципиально не приобретает. «Дорого, да и смысла нет. И вообще маленький «фотик» спрятать проще. Люди часто начинают дергаться при виде фотокамеры. - сетует ценитель ЖЭК-арта. - Какие-то все зашуганные… Начинают с вопросами приставать: мол, зачем, почему, кто разрешал… Как будто кому-то хуже станет, если я клумбу у подъезда сфоткаю…»
На этот раз нам никто не мешает. Сидящие у подъезда пенсионеры с любопытством наблюдают за манипуляциями с фотоаппаратом, но вопросов не задают. Впрочем, двор – место общедоступное. Гораздо сложнее, когда интересный арт-объект находится на территории предприятия или организации. «Обычно объясняешь, что просто для себя фоткаешь, потому что понравилось – и вопросов больше не возникает, - говорит Виталий. – Но пару раз приходилось быстро «сваливать» - грозились милицию вызвать. Вдруг я шпион какой? А змейка из камешков – это объект секретный, да…»
Надо сказать, что материалы и сюжеты, используемые в ЖЭК-арте, особым разнообразием не отличаются. «Пластиковые бутылки, покрышки, камни, старые тазы, вёдра, железные бочки… - перечисляет Виталий. – Процентов пятьдесят-семьдесят – это «стандартные» поделки вроде тех же лебедей, грибов или пальм. Цветы иногда очень интересные бывают Например, у нас на «Интерке» есть ландыши из пластиковых бутылок. Прикольные свинки попадаются из больших бутылей или пчёлки. Очень популярны божьи коровки: обычно под них камни раскрашивают. А еще видел у нас в Мозыре красные канализационные люки в черную крапинку…»
Есть, правда, вещи, которые Виталию не очень нравятся. В частности, когда на клумбах или деревьях развешивают мягкие игрушки. «Мне их почему-то жалко становится. Особенно когда они под дождями вымокнут и полиняют». В ответ на вопрос о любимых мозырских объектах ЖЭК-арта Виталий приглашает меня следовать за ним. «Сейчас мишку из покрышки покажу: здесь недалеко…»
Мишка действительно обнаруживается в одном из дворов. Однако вид любимого арт-объекта Виталия явно удручает. За прошедшую зиму фигурка из покрышек слегка облезла и покосилась. По мнению молодого человека, искусство ЖЭК-арта в Мозыре в последнее время приходит в упадок. «Года два назад все было как-то веселее, - делится он своими впечатлениями. – А сейчас то ли не до креатива людям, то ли просто мода прошла. А за всеми этими штуками тоже надо следить: обновлять, подкрашивать... Это едь наша «фишка»! Где еще такое увидишь? Помню, высылал свои фотки знакомым немцам. Они сначала в шоке были, а потом сказали, что вы, ребята, большие молодцы! Я заметил, что в Европе вообще ценят всякий креатив».
В то же время Виталий считает, что ЖЭК-арт свои рождением обязан не только творчеству, но и экономической ситуации. А еще – некоторым особенностям менталитета. «На рынке вон продаются всякие там садовые гномики, собачки и прочая … (ерундаред.). Но сто́ит оно все – просто … (с ума сойтиред.). Нет, если в частном доме живешь, то можешь поставить во дворе за забором. А если у подъезда, то либо … (украдутред.), либо просто (испортятред.). А пластиковых бутылок или покрышек – завались. И никому они не надо».
По мнению молодого человека, развитие ЖЭК-арта надо всячески поощрять. «Если человек потратил время и силы, чтобы сделать ту же пальму из бутылок, проявил фантазию, то это очень круто! Я считаю, что надо ежегодный конкурс объявлять на лучший арт-объект. Жалко будет, если все это пропадет. А так могло бы стать настоящим явлением культуры!»
«А выставку не хотели бы устроить своих фотографий?» - интересуюсь я. Мой собеседник в ответ лишь пожимает плечами: «Когда-нибудь, может, и сделаю. Если это вообще кому-то будет интересно. Пока просто фотографирую. Может, однажды потомки их раскопают и удивятся: «Вот как предков пёрло!»
Григорий Алейников
563Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]