Главное меню
МНС: невестам придется заплатить налог за дорогие подарки от женихов
В Беларуси женщинам, которые получают дорогостоящие подарки от женихов, необходимо будет заплатить налог, поскольку в соответствии с законодательством жених не является супругом или близким родственником. Об этом сообщил начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, отвечая на вопросы посетителей интернет-ресурса Onliner.by. Информация также размещена на сайте МНС.


Как отметил представитель налогового ведомства, информирует БелаПАН, доходы в денежной и натуральной формах (квартира, автомобиль и так далее), которые получены как подарки от близких родственников (в том числе супруга), не облагаются подоходным налогом с физических лиц независимо от их стоимости. Такие доходы не подлежат налогообложению, и представления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу не требуется. При необходимости в налоговый орган предоставляются документы, подтверждающие близкое родство, например свидетельство о браке. Факт наследования также могут попросить подтвердить документами.

Вместе с тем за подарки от жениха налог заплатить придется, поскольку в соответствии с законодательством он не является супругом или близким родственником. Однако в 2015 году налог нужно будет уплатить, только если в сумме подарки от лиц, которые не состоят в родстве или свойстве, будут превышать 43.660.000 белорусских рублей в течение года.

Как пояснил представитель МНС, в этом случае все подарки суммируются, а налог начисляется на превышение указанного порога.
1533Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.12.2015
13 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]