Главное меню
«МОЯ МАМА – ФИКСИК!»
Чем дальше идёт прогресс, тем больше появляется новых профессий. Ещё не так давно слова типа «мерчендайзер» или «маркетолог» вызывали культурный шок. А теперь они стали вполне привычными. Однако до сих пор есть профессии, которые кажутся несколько экзотическими для нашего небольшого города. Детский аниматор – одна из них. Мозырянка Анна Ж. уже несколько лет работает в сфере организации детских праздников и примерила на себя не один десяток сказочных образов. Как разнообразить день рождения ребёнка? Где учат создавать хорошее настроение? Почему веселить людей – серьёзная профессия? Об этом и не только Анна рассуждает в беседе с нашим корреспондентом.

- Почему вы решили стать аниматором? Что привело вас в эту профессию?
- Я всегда очень любила детей. И когда пришло время выбирать профессию, поступила на факультет педагогики и методики начального обучения. Потом работала воспитателем в детском саду, психологом… А однажды мы с моей дочерью пошли в гости на детский праздник. Мы немного опаздывали, а когда пришли, то увидели, что родители сидят за столом, а дети предоставлены сами себе. Я решила как-то занять малышей. Благо, опыт работы с детьми уже был. Я на ходу придумала несколько игр, конкурсов – и мы стали веселиться. Ребятам очень понравилось: все были задействованы, всем было интересно. Взрослые тоже были довольны тем, что детям весело, и они не мешают родителям общаться. И я тогда подумала: а почему бы не попробовать себя в этом ремесле? И со временем это стало моей основной работой.

- А где готовят аниматоров? Куда можно поступить, чтобы обучиться этой профессии?
- Вообще профессия аниматора относительно «молодая». И ещё лет десять назад у нас даже не знали, что это такое. С аниматорами наши люди сталкивались разве что где-нибудь на заграничных курортах. Например, в Турции. Хотя на Западе артистов, которые развлекают детей, можно встретить повсеместно. Большие торговые центры, кафе, рестораны специально нанимают аниматоров, чтобы дети не скучали, пока их родители делают покупки или общаются за столом. Не говоря уже о днях рождениях и других семейных торжествах: у них существует целая «индустрия» детских праздников. У нас же люди этой профессии появились относительно недавно. И, как водится, всё началось с Минска. А потом уже спрос на услуги аниматоров появился в областных и районных центрах. Как правило, почти все начинали с клоунов. Это был самый очевидный образ. Люди и до сих пор иногда спрашивают: «А клоуны будут?» Даже если изначально работаем в образе других персонажей.
Но о таких учебных заведениях, где готовили бы аниматоров, лично я не слышала. Да и профессия эта относительно новая и довольно специфическая. Ты должен быть одновременно и артистом, и массовиком-затейником, и педагогом, и психологом… Очень специфический набор навыков. Впрочем, есть опытные аниматоры, которые проводят семинары, онлайн-курсы для начинающих, делятся профессиональными секретами. В Москве есть и очные курсы. Естественно, всё это не бесплатно. Но если хочешь успешно работать – надо знакомиться с опытом других людей. В этом деле нельзя останавливаться, нужно постоянно развиваться: придумывать новые программы, конкурсы, приобретать дополнительные костюмы, реквизит…

- А какие персонажи сейчас наиболее популярны у современных детей?
- Как правило, это герои современных мультсериалов. Причём если раньше на слуху были преимущественно диснеевские персонажи, то сейчас стали популярны образы, созданные российскими мультипликаторами. Например, хит этого сезона – фиксики. Если кто не знает, это таких маленькие человечки, которые живут в приборах и чинят их. Спросом пользуются также Маша и Медведь, смурфики, Барбоскины, персонажи мультфильма «Щенячий патруль». В последнее время часто просят, чтобы мы выступили в костюмах миньонов. Есть у нас в арсенале и «классика»: Лиса Алиса и Кот Базилио, Чебурашка и крокодил Гена, Заяц и Волк из «Ну, погоди!» Словом, какие мультфильмы смотрят дети и родители – таких персонажей они хотят видеть на своём празднике.

- А бывают какие-нибудь необычные заказы?
- Иногда случаются. Как ни странно, есть спрос на отрицательных героев вроде Бабы Яги. И надо сказать, что такие персонажи по-своему интересны. Но мы с напарником пока раздумываем над этими образами. Ведь они быть добрыми, но в то же время не терять своего «злодейского» очарования.
А самый неожиданный заказ у нас был ещё в самом начале работы. Родители одного ребёнка захотели, чтобы к нему на день рождения пришли Карлсон с Фрекен Бок. Времени для заказа костюмов у нас не было. Да и мои «габариты» далеки от пропорций домомучительницы. А она по сюжету дама в теле. Мастерить костюмы пришлось прямо на ходу. Меня выручили мячики и подкладки под халат. Для Карлсона мы приспособили клоунские шорты и парик. А пропеллер сделали из цветика-семицветика, который уже был в реквизите. В итоге детям понравилось, родителям тоже. Но сейчас мы в основном заказываем профессиональные костюмы. И у нас в «арсенале» уже более двадцати образов.

- Дорого ли обходятся костюмы?
- Цифр называть не буду. Скажу лишь, что недёшево. Найти костюмы хорошего качества, как выяснилось, тоже проблема. Мы перебрали кучу вариантов, пока не вышли на ателье в Киеве. Теперь сотрудничаем только с ним. Там костюмы идеально подгоняют под нас, чтобы они хорошо сидели.
Вообще с костюмами всегда сложно. Они красивы, но не всегда удобны. В ростовых куклах, например, бывает ужасно жарко. Да и дети – очень активная публика. А мы ведь работаем с ними в контакте: поэтому всегда есть риск порвать или запачкать костюм. Кстати, самыми первыми нашими образами были Маша и Медведь, клоуны и пираты.

- Тяжело было выступать первый раз?
- Я волновалась страшно. (Впрочем, я и до сих пор каждый раз волнуюсь). И готовились мы долго: продумывали игровую программу, подбирали музыку… Как правило, развлекательное шоу длится не более часа. Но за этот час ты выкладываешься по полной программе.

- А как вам удаётся целый час занять детей? Ведь у них внимание переключается с катастрофической скоростью…
- Да, с детьми работать сложно. Они очень эмоциональны, подвижны. Первое, что нужно, - это громкий и уверенный голос. Второе – говорить без умолку. Если ты замешкался, замолчал – пиши пропало. Они сразу отвлекаются, и вернуть их внимание уже очень сложно. А ещё активные игры надо чередовать с более спокойными. Кроме того, дети бывают разными. Кто-то сразу бежит обниматься с любимыми персонажами, а кто-то в испуге залазит к родителям на руки. И со всеми надо находить общий язык. Слишком активных – успокаивать, слишком стеснительных – раскрепощать. Здесь опыт работы воспитателем мне, конечно, очень пригодился.
Обычно дети лет до шести-семи легко включаются в игру. С восьми- и девятилетними уже сложнее: они могут уткнуться в телефон или планшет и не обращать на тебя никакого внимания, как ни старайся. Мол, не верю я уже в эти ваши сказочки. В то время как взрослые часто втягиваются в процесс наравне с детьми: играют, перетягивают канат, лазят по «трубе», забираются в дырки в «сыре» и т.д. И получают не меньшее удовольствие, чем малыши.
А ещё надо быть готовым к тому, что дети задают неожиданные вопросы. Когда мы стали работать в образах фиксиков, нас на первом же выступлении озадачили: «А почему вы такие огромные? Фиксики должны быть маленькими…» Но мы выкрутились: объяснили, что выпили специальный эликсир, чтобы вырасти и иметь возможность играть с детьми. Детей такое объяснение вполне устроило.

- Многим родителям хочется подарить ребёнку необычный праздник. Какие развлечения можно предложить в условиях нашего города?
- Всё зависит от финансовых возможностей. Но в целом услуги аниматоров стоят не так уж и дорого: раз в году вполне можно позволить себе порадовать ребёнка и его гостей. Если приходится экономить, то можно пригласить не двух, а одного артиста. За небольшую доплату вам могут предоставить генератор мыльных пузырей. Это такая машинка, которая выдувает пузыри в невероятных количествах. В восторге не только дети, но и взрослые. Мы обычно запускаем генератор в конце выступления, когда начинаются танцы. Танцевать, когда вокруг летают пузыри, очень интересно. Есть аквагрим, которым можно рисовать усы, пиратские шрамы и прочие интересные вещи. Кстати, сейчас стали популярны тематические «вечеринки» для детей. Например, переодевания в тех же пиратов. Актуальна и классика жанра – фигурки, скрученные из длинных воздушных шариков.
Можно также разнообразить праздник интересным оформлением,. Есть умельцы, которые делают на заказ красивые торты с фигурками тех же мультперсонажей из кондитерской мастики.
Место проведения праздника тоже можно выбирать разное. Кто-то предпочитает приглашать гостей домой. Кто-то арендует зал в заведении или игровую комнату. Личном мне, аниматору, удобнее работать в заведениях. Там и места хватает, и с музыкой нет проблем. Но и дома тоже можно весело отпраздновать. Главное, это не внешний пафос, а искреннее хорошее настроение.

- Сейчас очень сложная экономическая ситуация. И люди зачастую экономят на развлечениях. Сказывается ли это на работе аниматоров?
- По-разному. У кого-то из потенциальных клиентов действительно не лучшие времена. А для кого-то кризиса вроде как и нет. Нам повезло в том смысле, что уже наработаны свои постоянные клиенты, есть некоторая раскрутка. А вот начинать с нуля в нынешние времена было бы, пожалуй, сложновато.
Вообще спрос на подобные услуги зависит не только от благосостояния родителей, но и от сезона. Весной, когда идут выпускные в детских садах и начальной школе, аниматоры бывают нарасхват. Недели две подряд мы можем давать по несколько выступлений в день. К концу дня уже с ног валишься. Тяжело и морально, и физически. Потом, правда, наступает некоторое «затишье».

- Однако многие могут вам только позавидовать. Работать с детьми сложно, но зато не нужно каждое утро вставать и идти в офис или на завод…
- Возможно! (Смеётся). Но это не значит, что всё остальное время аниматоры лежат на диване и считают деньги. Чтобы быть востребованными и не терять клиентов, приходится постоянно быть в поиске. Придумывать новые игры, разрабатывать свежие программы, искать реквизит, подбирать костюмы, репетировать, прорабатывать образы…

- Как вы работаете над образами? Неужели по системе Станиславского?
- Не совсем. (Смеётся). Но подходим к подготовке очень серьёзно: дети тонко чувствуют фальшь и неискренность. Поэтому приходится внимательно просматривать мультфильмы с блокнотом в руках, отмечать повадки, черты характера, любимые фразы персонажа. Чтобы дети не сомневались в том, что к ним в гости пришли их любимые герои.

- А как родственники, друзья относятся к тому, что вы работаете аниматором? Всё-таки не самая обычная профессия…
- Замечательно относятся! А моя дочка так вообще в восторге. Хотя поначалу я пыталась скрывать от неё свою специфику своей работы, боялась разрушить её детское восприятие сказки. Но шила в мешке не утаишь. Но я зря волновалась. Наоборот – дочь с гордостью всем рассказывала: «А моя мама – фиксик!»

- Для дочери тоже выступаете?
- Нет! Когда праздник у моего ребёнка, я предпочитаю побыть просто мамой. Поэтому приглашаю кого-нибудь из коллег-аниматоров.

- Многие, кто работает в сфере развлечений, предпочитают иметь и какую-то постоянную работу, пусть даже не очень высоко оплачиваемую. Вы же полностью посвятили себе профессии аниматора. Не возникала ли у вас мысль найти более «серьёзную» и стабильную работу?
- Пока что мне нравится то, что я делаю. Я люблю детей, люблю дарить людям положительные эмоции. Наверное, я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Да, в этой работе не всегда стабильный заработок, есть много своих нюансов. Но это заставляет двигаться, работать над собой, постоянно что-то изобретать. Вообще говорят, что работа с детьми и молодёжью – лучшее средство от преждевременного старения.
Что же касается «несерьёзности» работы аниматора… Знаете, когда-то давно жил один знаменитый клоун. А знаменит он был своим умением заражать публику смехом. Он выходил на арену цирка, находил в зале человека с забавной внешностью и начинал ухохатываться. И так искренне, так заразительно, что через минут весь цирк катался от смеха и вытирал слёзы. Безо всяких шуток и реприз. Заканчивалось выступление тем, что клоун, якобы обессилев, падал замертво на арену – и его уносили за кулисы. Но однажды работники цирка, вынеся его за кулисы, обнаружили, что он уже не дышит… Сердце не выдержало этого колоссального напряжения.
Это говорит о том, что нести людям радость – занятие более чем серьёзное. Довести человека до слёз – это просто. А вот вызвать у него положительные эмоции – дело трудное. И оттого вдвойне приятное!

Записал Виталий Рудковский.
1094Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]