Главное меню
МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ?
Гости из Западной Европы в наш уютный полесский город заглядывают не очень часто. И поэтому, встретив на одной из свадеб гостей из «незалежной» Швейцарии, невольно удивляешься. Слегка так. Ведь это не бывшие наши сограждане, а натуральные швейцарцы в количестве пяти штук.
Впечатления, оставшиеся у интуристов от классической белорусской свадьбы с ее караваями, конкурсами и похищением невесты, - отдельный разговор. Достаточно сказать, что им жутко понравилось. Они вообще оказались общительными ребятами, эти швейцарцы. Как выяснилось, они знают не только родной «дойч», но бойко щебечут по-английски и по-французски. Причем и стар, и млад. В такие моменты становится особенно неловко за собственную дремучесть. Кроме «ху из он дьюти тудэй» и «май нэйм из Гриша» в голову, как назло, ничего не лезло. Не скажу, что это было большой проблемой. К середине застолья то ли швейцарцы стали лучше понимать по-русски, то ли мы - по-ихнему, «по-швейцарски». Но осадочек остался…
К сожалению, окончив школу, мы в большинстве своем не получаем навыков реального общения на чужом языке. И столкнувшись с живыми иностранцами, еле выдавливаем из себя полслова. А те, кто на приличном уровне знает английский или немецкий, часто признаются, что обязаны этим не только и не столько школе, сколько собственной усидчивости, репетиторам и заграничным поездкам.
Не случайно в преддверии Чемпионата мира по хоккею в Минске в авральном порядке стали обучать английскому милиционеров, продавцов и официантов. Насколько будут эффективными подобные экспресс-курсы – вопрос интересный. Но не в этом суть. А в том, что люди, пройдя школьный курс, по-видимому, так и не овладели основами иностранного языка. А ведь конфуз может получиться, если иностранные гости вдруг обнаружат, что их с трудом понимают…
Получается, корень незнания нужно искать в школе. Хотя с прежних времен там многое изменилось. Раньше обучение иностранному языку было зациклено на грамматике. Теперь школьная программа рассчитана на то, чтобы учить детей именно разговаривать на чужом языке. Но насколько она эффективна?
«В современной школе акцент делается не столько на грамматику, сколько на имитацию готовых речевых образцов, т.е. дети по идее учатся общаться, - на условиях анонимности делится своими впечатлениями преподаватель педагогического университета. - Но у учителя не хватает времени, чтобы уделить его в равной степени всем ученикам. Второй момент – частая смена преподавателей. В некоторых случаях у ребенка за время обучения в школе меняется по 8-10 учителей. Успехам в освоении языков это явно не способствует».
Преподаватели с хорошим знанием иностранных языков могут найти более привлекательную работу, нежели в школе. Это ни для кого не секрет. А те, кто хочет и может учить детей, сталкиваются с недостатком технических средств. «По-хорошему в каждой школе должен быть лингафонный кабинет, - рассуждает Наталья Р., молодой учитель немецкого и английского языков, - чтобы можно было проводить уроки с использованием аудиозаписей и наушников. Аудиоматериалов для обучения тоже не хватает. А ведь дети должны слышать носителей языка, чтобы учиться понимать. Я уже не говорю о том, что нет международных связей с зарубежными школами».
По словам Натальи, свою педагогическую работу она начала с того, что стала сама искать в интернете обучающие аудио- и видеоматериалы. Правда, администрация школы и коллеги не сразу оценили усилия молодого специалиста. «Кто-то нажаловался руководству, что я детям вместо уроков мультики показываю, - смеется Наталья. – Долго объясняла, что это специальное учебное видео. Зато потом коллеги стали сами приходить ко мне с флешками и просили поделиться».
В школьном образовании действительно хватает проблем. Но стоит ли винить в незнании языков исключительно школу? «Ребенка можно научить, если он сам этого захочет, - рассуждает Наталья Р. – Но если из всей подгруппы действительно заинтересованы только два человека, а остальные пришли просто отсидеть урок, то трудно говорить о каких-то результатах. Многие так и говорят: «А зачем мне это надо?»
А и, действительно, зачем? Чтобы с иностранцами общаться? Но вероятность столкнуться на мозырских улицах с товарищем, "шпрехающем" не по-нашему, невелика. Чтобы сделать успешную карьеру? Многие справляются с этой задачей и без знания языков. По Европам колесить? Далеко не каждый может себе это позволить.
С другой стороны, у нас говорят, что нужно привлекать в страну туристов. А вместе с ними – доллары и евро. Что необходимо искать новые рынки сбыта для наших товаров. И опять-таки зарабатывать валюту. Без знания иностранных языков очень сложная задача. Казалось бы, давно пора задуматься над проблемой. Но воз, похоже, и ныне там.
Пару лет назад журналисты одной столичной газеты провели любопытный эксперимент. Они обзванивали белорусские предприятия и, разговаривая по-английски, представлялись потенциальными бизнес-партнерами. Реакция на том конце провода была разной. Где-то бросали трубку, где-то судорожно пытались связать два слова (как правило, безуспешно). И лишь пару раз прозвучал внятный ответ на хорошем английском. Ноу, как говорится, коммент.
Стремление учить иностранные языки диктуется, в первую очередь, экономической ситуацией. И вот любопытные цифры официальной статистики: почти 50% товарооборота в нашей внешней торговле приходится на Россию. На втором месте с большим отставанием расположились Нидерланды – 8,5 %. Наша восточная соседка была и остается главным экономическим и политическим партнером. Проще говоря, на московских стройках можно работать и без знания «презент континиуса». Равно как и продавать трактора на российском рынке.
Зато те страны, повернувшиеся на Запад, – Литва, Латвия, Грузия – в свое время очень постарались, чтобы молодежь знала западноевропейские языки. По ряду причин: как политических, так и экономических.
Получается, знание тех или иных иностранных языков говорит не только об уровне образованности. Но и об определенном историческом выборе. Кстати, говорят, все большую популярность у нас набирает китайский язык. К чему бы это?..

Григорий Алейников.


574Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.11.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]