Главное меню
Молодежь, время поступать. В вузы примут на 1000 меньше бюджетников.
У вступительной кампании начинается самый горячий период. Уже в воскресенье 14 июня абитуриенты сдадут первый тест по белорусскому языку, а с 15 июня стартует прием документов на основе базового образования. Вузы начнут регистрировать заявки с 8 июля. Первый заместитель министра образования Вадим Богуш акцентирует внимание: в этом году произошли небольшие технические изменения. Увеличен срок приема документов в основной набор, чтобы у абитуриентов было чуть больше времени подумать и определиться с профессией. Набор на бюджет и платное отделение завершится 4 августа.

Помимо изменения набора экзаменов на некоторые специальности, в этом году еще и разделили предметы на профильные и непрофильные. Что это значит? Скажем, вы поступаете на техническую специальность, но при этом недобрали по языку нужный на ЦТ минимум в 10 баллов. Не повод для печали, ведь проходной балл по непрофильному предмету может быть понижен на 5. Что из этого получится? Уже сегодня мнения разделяются...

Что касается самого тестирования, то здесь результаты, как и прежде, можно будет узнать через 10 — 12 дней. Директор РИКЗ Николай Феськов пояснил: «Мы стараемся максимально использовать техническое время, чтобы тщательно выполнить свою работу и избежать претензий к сертификатам». В этом году значительно вырос объем тестов по английскому языку, что связано с изменением наборов экзаменов на некоторые специальности. И здесь верификаторам предстоит особенно потрудиться, ведь при проверке компьютер иногда принимает 6 и 9 за 0 или путает 7 и 1, а с алфавитом после машинной проверки вопросов будет еще больше. И все эти недочеты предстоит увидеть уже не бездушным компьютерам, а людям.

Тем временем, сообщили в Минобразования, высшие учебные заведения в этом году примут на 1.124 меньше бюджетников, сократится набор на бесплатное обучение и в ссузах. Под особым контролем нынче оказались технико–технологические профили, а также специальный заказ в медицине и педагогике. По традиции все меньше набор на экономические и гуманитарные специальности. А вот больше всего на рынке труда ждут работников с профильно–техническим образованием, квалифицированных специалистов в ИТ–сфере, а также техников, технологов и инженеров. Всего же вузы готовы зачислить 66.700 человек, из них 27.900 — на бюджет.

ЦИФРЫ «СБ»

На централизованное тестирование зарегистрировался 101.691 абитуриент. Из них 411 иностранцев, в том числе 268 россиян.

 
346Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]