Главное меню
МОЛОДЕЖНЫЙ ВОПРОС
Жизнь молодежи Мозыря кипит круглый год. Какое выбрать образование, где трудоустроиться, чем заняться в свободное время и как провести его интересно, где найти занятие по душе и встретить таких же, как и ты – молодых, увлеченных, творческих, спортивных и музыкальных ровесников? Чем живут сегодня молодые мозыряне, читателям «ПСГ» рассказала заведующий сектором по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Дарья Грамович. 

- Дарья Вячеславовна, какие вопросы сегодня волнуют молодых мозырян и какова концепция молодежной политики в Мозырском районе?
- Численность молодых людей в возрасте от 14 до 31 года в Мозырском  районе составляет 33 560 человек или 26% от общей численности населения района. Одним из главных вопросов, которые волнуют эту часть мозырян, является трудоустройство. А это – одно из основных направлений молодежной политики. Концепция нашей работы заключается в создании условий для развития успешного молодого человека. Хорошая работа, стабильная и достойная заработная плата, приемлемые условия труда – это есть факторы, при удачном сочетании которых решаются практически все остальные вопросы молодого населения. В работе мы руководствуемся теми задачами, которые предусмотрены республиканской молодежной программой. Среди них – повышение образовательного уровня молодежи, ее готовности к труду, содействие профессиональной ориентации, профессиональной подготовке молодых граждан, улучшение условий для эффективного участия молодежи в социально-экономической  жизни общества, формирование и реализация программ социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда, обеспечение финансовой поддержки мероприятий по созданию рабочих мест для молодежи.

- Известно, что в настоящее время государство гарантирует выпускникам высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений предоставление первого рабочего места. Как обстоит ситуация с закреплением молодых специалистов на рабочих местах?
- Ежегодно предприятия и организации района обеспечивают рабочими местами порядка 400 молодых специалистов. В 2015 году на Мозырщину по распределению прибыли 429 выпускников высших и средне-специальных учебных заведений. Стоит отметить, что молодым специалистам сегодня оказывается значительная поддержка, коллективными договорами предусмотрены определенные льготы. Например, устанавливаются дополнительные выплаты, повышаются должностные оклады, назначаются дополнительные дни к отпуску и т.д.  На крупных промышленных предприятиях действуют Советы молодых работников. Их основная цель – воспитание и социальная самореализация молодежи в соответствии с требованиями времени, использование потенциала молодых работников. В целом, о том, что принимаемые меры действенны, говорят цифры: в 2013-2015 гг. более 80%  молодых специалистов остались в регионе после отработки.

- Повышение престижа семьи и семейных ценностей – один из актуальных вопросов современности. Какую работу сектор по делам молодежи проводит с молодыми семьями?
- Поддержка государством института семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики Республики Беларусь и одной из основ демографической безопасности. Приятно отметить, что в настоящее время в нашем районе наблюдается положительная динамика демографических процессов: только в 2015 году в Мозырском районе родился 1651 ребенок. По состоянию на 1 января 2016 года управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома 196 семьям назначен материнский капитал.
Молодые специалисты и члены их семей активно вовлекаются в районные мероприятия, проводимые отделом идеологической работы, культуры и по  делам молодежи Мозырского райисполкома, отделом образования,  спорта и  туризма Мозырского райисполкома, совместно с районным комитетом Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Традиционно проводятся районные семейные конкурсы. 2015-й год также запомнился такими мероприятиями, как турнир по боулингу среди работающей молодежи, турнир по интеллектуальным играм «Золотая сова», конкурс караоке «Голос Мозыря», областной туристический слет работающей молодежи «Единство», спортивный праздник в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!» и другими.

- Взаимодействие молодежи и органов государственного направления. Как реализовывается это направление вашей работы?
- Сегодня молодежь рассматривается, как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. Молодые мозыряне – это носители новых и новейших знаний, которые они несут на производство и в другие сферы общественной жизни. Хочу сказать, что в Мозырском районе есть все условия и возможности для успешной реализации молодежной политики. Наша работа с молодежью мно
гогранна и разнопланова. Но, только объединив усилия всех заинтересованных сторон, можно достичь успеха.
Записала Екатерина Юрченко
528Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]