Главное меню
МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ: «МЕНЯ НЕ СЧИТАЮТ ЗА ЧЕЛОВЕКА!»
К обязательному распределению молодых специалистов отношение в обществе неоднозначное. С одной стороны, выпускники вузов получают первичный опыт. С другой – лишаются возможности самостоятельно выбирать место работы. Но большинство из них спокойно отрабатывает положенный срок. Однако у нашей сегодняшней собеседницы всё сложилось не столь благополучно. Молодой учитель языка и литературы Елена, проработав год по распределению в сельской школе, покинула своё рабочее место. И возвращаться девушка не собирается. В интервью нашему корреспонденту Елена рассказывает об условиях жизни молодого специалиста, и объясняет, почему согласна выплатить многомиллионную компенсацию, лишь бы не отрабатывать по распределению.

- Почему вы в своё время взяли целевое направление? Неужели вы не знали, что потом придётся отрабатывать пять лет?
- Думаю, для начала нужно объяснить, что такое целевое направление. Допустим, вы абитуриент. Вы можете поступать на общих основаниях, а можете заключить с какой-нибудь организацией целевой договор. В этом случае вы получаете льготы при поступлении на «бюджет». Но потом должны отработать на организацию, которая подписала с вами договор, пять лет.
Я в своё время была наивной девочкой, которая решила поступить на филфак. Но тогда, в 2009 году, из школ выпускались одиннадцатые и одиннадцатые-штрих классы. И я искренне боялась, что просто не пройду по конкурсу. И знакомые посоветовали взять целевое направление из Петриковского отдела образования. Это потом я поняла, что и без него поступила бы на бюджет. Впрочем, я не особо переживала по поводу отработки. Тогдашний начальник отдела заверил, что если изменятся семейные обстоятельства, я смогу взять «открепление».
И вот прошлым летом я окончила вуз и вышла замуж. Когда получила диплом, мы с мужем поехали в Петриков – ходатайствовать об «откреплении». Но мне отказали. Я смирилась и решила, что год поработаю в деревенской школе, куда меня направили. Думала, за это время найду выход. Как оказалось, крупно ошибалась.

- В чём конкретная причина вашего «бегства»? Что вас не устроило?
- Я хочу быть рядом с мужем, так как считаю, что семья всегда должна быть вместе, а не только по выходным.А в перераспределении мне второй год подряд отказывают. Также камнем преткновения стал пресловутый квартирный вопрос. По целевому договору работодатель обязан обеспечить меня жильём. И когда меня направили в сельскую школу, мне предоставили трёхкомнатную квартиру…

- Ого!
- Не спешите восторгаться. Квартира в старом доме пятидесятых годов постройки, местами клеёнка вместо стёкол, штукатурка отваливается, грубки рассыпаются, туалет на улице. Но я опять-таки постаралась отнестись ко всему по-философски. Но во время отпуска, когда я уехала к мужу в Мозырь, а мои соседки по квартире, доработав последний год, разъехались, мне звонит коллега и говорит, что ко мне подселяют двух парней. Оказалось, приехали молодые специалисты, и их ничтоже сумняшеся определяют в эту квартиру. Директор ко мне с этим вопросом не подходила: видимо, не посчитала нужным поинтересоваться моим мнением. Я возмутилась и сама пошла к ней. А она мне заявила: «Вы не можете одна проживать в трёх комнатах!» После этого я написала заявление, что в случае подселения ко мне парней я буду вынуждена уехать из-за отсутствия должных жилищных условий Она меня вроде выслушала и пообещала решить вопрос. Ведь даже в общагах парней и девушек селят отдельно! А я замужняя женщина, и с точки зрения этики жить в одной квартире с двумя мужиками никак не могу. Например, там ванная комната совмещена с кухней и ничем не отгорожена!

- Ванная совмещена с кухней? Разве так бывает?
- Как выяснилось, да. В доме изначально ванной не было. Но девочка, которая пришла на отработку в школу до меня, за свои деньги поставила в кухне ванну, бойлер, подвела слив для воды. Можете себе представить, какие «замечательные» там условия. Но не в этом суть. В итоге мне пообещали никого не подселять. Я и успокоилась. А потом я выхожу на работу и узнаю, что в квартире вовсю обустраивается молодой специалист под чётким руководством директора школы. На мои возражения директор никак не отреагировала. Мол, парню негде жить… Сразу же прошу директора подписать моё заявление с требованием освободить от работы, пока работодатель не создаст мне надлежащие условия. Директор ухмыльнулась и сказала, что все вопросы к отделу образования. Тут я по-настоящему психанула. Собрала вещи, какие смогла унести, села на автобус и уехала к мужу в Мозырь. Перед этим зашла в районную прокуратуру и написала жалобу на действия руководства. И вот уже больше десяти дней на работе не появляюсь.

- То есть вся проблема только в жилье?
- Жильё стало последней каплей. На самом деле у меня на душе много чего накопилось. Гаже всего – это постоянная ложь и лицемерие со стороны непосредственного начальства. Никто не попытался по-человечески поговорить, объяснить: меня просто поставили перед фактом. «Целевиков» администрация школы вообще за людей не считает. Как только пытаешься заикнуться о своих правах или льготах, начальство сразу предъявляют «железный» аргумент: «У тебя целевое!» Намекают на то, что пять лет назад ты сама себе «приговор» подписала. Прямо рабство какое-то! А что в целевом договоре прописаны не только мои обязанности, но и права, – это никого не волнует. Но мы ведь живём в правовом государстве! Я свою часть договора выполнила – приехала по месту распределения. Пускай теперь работодатель выполнит свои обязанности и предоставит мне нормальные условия для проживания. К тому же юридически весь прошлый год никакого жилья у меня не было: договор найма жилого помещения со мной никто не подписывал!

- Перераспределиться поближе к Мозырю вы не пробовали?
- Да, этим летом я повторно обращалась в Петриковский отдел образования. мне сразу же категорически отказали, ссылаясь на нехватку кадров на районе. Поэтому по совету юриста я отправила жалобу в Министерство образования и в Администрацию Президента. После этого в отдел образования вроде бы немного зашевелились. Даже открепление мне якобы решили дать (со слов директора). При условии, что я буду работать только по специальности и только на районе. Хотя у меня мозырская прописка. В итоге решение вопроса затянули до момента, когда уже все школы к началу учебного года были укомплектованы кадрами. Думаю, они сделали это намеренно, чтобы из-за безысходности я вернулась снова на отработку.

- А как администрация школы отреагировала на ваш демонстративный отъезд?
- Скорее всего, администрация постарается замять скандал. Иначе меня бы сразу уволили за отсутствие на рабочем месте и потребовали компенсировать стоимость обучения. Вместо этого мне периодически звонят из школы и пытаются договориться. Видимо, не хотят привлекать внимание к школе. Ведь если копнуть, то там можно найти много других нарушений. Знаете, как у нас премии распределяются? Я тоже не знаю. Там просто вывешивают листок с фамилиями и суммами, без печати и подписи директора. А коллективный договор, в котором порядок премирования прописан, я видела только один раз. Дали в нём расписаться и быстренько унесли. Мол, времени нет, потом посмотрите. А потом он куда-то исчез. Сколько его ни требуй – администрация разводит руками. Мол, кто-то его унёс.
Или вот собирали деньги на очередной субботник. Объявили, что каждый сдаёт столько, сколько сможет. Однако мне приносят ведомость из бухгалтерии, где напротив моей фамилии уже проставлена сумма – пятьдесят тысяч. А напротив фамилии директора – сорок. Это как понимать? У молодого специалиста зарплата больше? Я пошла прямо к директору. В итоге сумму в ведомости быстренько переписали.

- Почему трудовой коллектив терпит такое отношение?
- А деваться некуда. В коллективе в основном женщины. В большинстве своём разведённые или незамужние. Многие в одиночку растят детей. Скорее всего, они просто боятся потерять работу. Настолько, что готовы «заклевать» тебя всем коллективом, если ты пытаешься в чём-то возражать. Даже если ты тысячу раз прав.

- Неужели нет надежды найти компромисс с администрацией школы?
- Я с этой администрацией проработала уже год и поняла, что ей нельзя верить. Пообещают одно, а сделают так, как им выгодно. Кроме того, мне уже пообещали устроить по возвращении «весёлую жизнь». Двадцать шесть часов нагрузки, шестидневная рабочая неделя и классное руководство. Чтобы мужа я могла видеть лишь по большим праздникам. Видимо, «наказать» таким образом хотят. Никто даже не пытается войти в моё положение. Начальство настроено мстить, используя весь административный ресурс. А вы говорите о компромиссах! Причём и завуч, и директор надеялись, что я после всего этого вернусь. Периодически звонили и предлагали какие-то варианты. Все эти разговоры я даже записывала на диктофон.

- На диктофон?! Неужели всё так плохо?
- Поймите правильно: это не паранойя, а вынужденная необходимость. Начальство, когда ему напоминаешь о его же словах, делает лицо кирпичом. Директор врёт и даже не краснеет. У меня ведь записан наш с ней телефонный разговор, когда она пообещала никого ко мне не подселять. И в итоге солгала. Поэтому я предупреждаю, что все разговоры – по телефону и в кабинете – буду записывать.

- А вы не думали завести ребёнка? Насколько я знаю, декретный отпуск идёт в срок отработки…
- На данный момент я ещё не до конца восстановилась после тяжёлой операции. Поэтому сейчас не могу рисковать своим здоровьем и здоровьем ребёнка.

- Как же вы теперь собираетесь выкручиваться? Ведь вы по-прежнему должны отработать распределение, несмотря на конфликт с руководством…
- Это пусть администрация школы выкручивается. Я буду действовать по закону. А по закону я должна компенсировать стоимость своего обучения в университете, если не хочу отрабатывать «целевое». Пока что это самый приемлемый для меня вариант.

- Но это немалые деньги!
- В университете мне назвали цифру в сто двадцать миллионов. Но это на словах: официальной калькуляции пока не было. И я подозреваю, что цифра эта завышена. Обучение по моей специальности сейчас стоит порядка пятнадцати миллионов в год. Умножаем на пять – получается семьдесят пять. Мне объясняли, что ещё стипендия учитывается. Но стипендию я получала только на первом курсе. А потом устроилась на работу, которая отнимала много времени, и на стипендию выйти уже не получалось. Поэтому сколько я должна на самом деле – вопрос пока открытый. Как бы там ни было, здоровье и семейное благополучие всё равно дороже. На своей отработке ничего, кроме болячек и расстройств, я не заработаю. Знаю одно: если не смогу выплатить всё сразу, то порядок взыскания определит суд.

- Кто, на ваш взгляд, виноват в сложившейся ситуации? Обстоятельства? Сложившаяся система?
- Тут есть, несомненно, и моя вина. Меня в своё время никто не заставлял подписывать целевой договор. Насчёт системы в целом ничего не могу сказать. У меня претензии к конкретным должностным лицам. Если не можете обеспечить нормальные условия для жизни и работы – дайте перераспределиться и не издевайтесь! А вообще у всей этой истории есть и положительный момент. Я получила ценный жизненный опыт.

- И в чём он заключается?
- Во-первых, не нужно спешить что-то подписывать, если не знаешь, во что оно может вылиться. Во-вторых, не верить ничьим словам и обещаниям, если они не подкрепляются бумагой с подписью и печатью. В-третьих, не стесняться отстаивать свои права.

Записал Виталий Рудковский.
От Автора. К моменту подготовки номера к печати стало известно, что молодой специалист Елена была уволена из школы за прогул без уважительных причин.

P.S.: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции.
942Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]