Главное меню
«МОСКВА – ЭТО ЛОТЕРЕЯ!»
У туристов Москва ассоциируется, прежде всего, с Кремлём, Третьяковской галереей, многочисленными соборами и другими достопримечательностями. Однако у тех, кто приезжает в столицу России на заработки или на постоянное место жительство, на осмотр достопримечательностей, как правило, не хватает времени. «Из всего того, чем знаменита Москва, мне пока удалось увидеть лишь Красную площадь, - сетует мозырянка Татьяна Н. – Когда тебе надо искать работу и как-то обустраивать быт, культурная программа, к сожалению, отходит на второй план». Ещё недавно сегодняшняя героиня рубрики «Галопом по Европам» работала инженером в одной из строительных организаций нашего города. Однако теперь по воле судьбы девушка осваивается в российской столице. И сегодня Татьяна делится с читателями нашей газеты своими впечатлениями о московской жизни.

- Почему вы решили переехать в Москву?
- Не поверите: ещё не так давно я об этом даже не думала. Но однажды, будучи гостьей на свадьбе, познакомилась с молодым человеком из Москвы. Потом мы долго общались по интернету. Но о каких-то серьёзных отношениях речь не шла. Да и какие могут быть отношения на таком расстоянии? Но однажды в дверь моей мозырской квартиры позвонили. Я открыла – и обомлела: на пороге стоял он. Оказывается, захотел меня увидеть, сел в машину и примчался. Так всё и завертелось. И в какой-то момент мы поняли, что хотим быть вместе. И я переехала к нему в Москву.

- Какие ваши первые впечатления от жизни в Москве?
- Здесь я впервые почувствовала на себе, что такое относительность времени. По сравнению с Мозырем, да и с Беларусью в целом, ритм жизни здесь просто сумасшедший. Допустим, «забежать» в магазин на пятнадцать минут, как у нас, в Москве не получится при всём желании. Здесь ближайший «магазин у дома» - это огромный супермаркет, где застрянешь минимум на полчаса. Даже если тебе нужно всего лишь хлеба и молока купить. Во-первых, большие торговые площади, во-вторых, длинные очереди на кассах. А если надо выехать куда-нибудь в «город»… Мне раньше минские расстояния казались большими, но по сравнению с московскими – это ерунда. С утра до вечера мотаешься туда-сюда, ничего, казалось бы, толком не успел, а день уже прошёл. В московской суматохе время пролетает очень быстро. Двадцати четырёх часов в сутках катастрофически не хватает.

- Говорят, что Москва – город перенаселённый. Сказывается ли это на повседневной жизни!
- Ещё как! Даже немосквичи наслышаны о московских пробках. Бывает, целый час уходит на то, чтобы проехать несколько сотен метров. И чем ближе к центру, тем хуже. Поэтому многие москвичи доезжают на своих машинах до ближайшей станции метро, паркуются и спускаются в «подземку». В Москве это, пожалуй, самый быстрый транспорт. Например, моему жениху, чтобы доехать до работы на автомобиле, нужно полтора часа. На метро он добирается минут за сорок.
Парковки – это тоже большая проблема. Если ты задержался на работе и приехал домой позже «часа икс», то можешь и вовсе не припарковаться: всё будет занято. Наш дом пока заселён только на треть, а мест для машин уже не хватает!
Перенаселённость сказывается и на плотности застройки. Если в Жулебино, где живут родители моего молодого человека, между домами выдержаны более-менее адекватные расстояния, то в новых районах многоэтажки лепят через каждые пятнадцать-двадцать метров. Смотришь в окно и видишь, что в соседнем доме делается. А причина одна: земля очень дорогая, и её стараются использовать по максимуму. Поэтому и жилые дома строят не по девять этажей, а по шестнадцать и больше. При этом в какой-нибудь съёмной «однушке» могут жить четверо-пятеро гастарбайтеров. Можете представить себе масштабы перенаселённости.

- Дорого ли обходится жильё в Москве?
- Насчёт аренды точных цифр не знаю – не приходилось сталкиваться. Можете сами посмотреть объявления в интернете. Что касается стоимости жилплощади, то в нашем доме это где-то сто тысяч российских рублей за квадратный метр. Причём формально наш район считается не Москвой, а областью. «Замкадыши» мы (смеётся). Правда, граница здесь довольно условная. Один дом, например, по документам относится к городу, а соседний – уже к области.
Стоимость жилья во многом зависит от близости к метро. От нас до станции минут двадцать пять пешком. И чем ближе, тем дороже квартиры в домах. Минут семь пройдёшь в сторону метро – и квадратный метр уже стоит не сто, а сто шестьдесят тысяч.
Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то они однозначно дороже, чем в Беларуси. За квартиру в пятьдесят квадратных метров мы платим в месяц больше миллиона в пересчёте на белорусские рубли.

-  Правда ли, что Москва – очень дорогой для жизни город?
- Это как посмотреть. Жильё, как я уже говорила, здесь стоит бешеных денег. Что же касается продуктов, то особой разницы между мозырскими и московскими ценами не замечаю. Во всяком случае, в крупных супермаркетах. Мясо кое-где можно и дешевле купить, чем у нас.
Зато мебель, например, очень дорогая. А нам сейчас как раз нужно думать, чем квартиру обставить. Пока что самый приемлемый вариант по соотношению цена-качества – магазин IKEA.
А вот бытовую технику, электронику здесь можно купить дешевле, чем в Беларуси. Хотя поначалу я, наслушавшись разговоров о московской дороговизне, хотела стиральную машину из Мозыря везти. В итоге всё-таки купили в Москве. Вместе с доставкой до квартиры «стиралка» обошлась в три миллиона триста тысяч на наши деньги. В Мозыре такая же модель стоила в среднем на миллион дороже.
На одежду и обувь цены очень разные. Иногда в пафосном магазине можно купить за разумные деньги хорошую фирменную вещь. А бывает, что в маленьком магазинчике тебе будут втридорога впаривать нечто весьма среднего качества. Цена зависит и от расположения торговой точки. Ближе к центру города, где сосредоточен весь шик, блеск и гламур, на ценники даже страшно смотреть.

- Московский гламур и пафос – это уже своего рода «мем». Действительно ли роскошь так бросается в глаза?
- Скажем так, имеет место быть. Причём это приобретает порой очень своеобразные формы. Например, среди гламурных московских девушек сейчас модно не собачек микроскопических с собой таскать, а… поросят! Так называемых минипигов (карликовых свинок). В жилетики их одевают, на поводках водят… Короче, у богатых свои причуды.
Естественно, что в городе, где крутятся большие деньги, много состоятельных людей. Много и тех, кто старается им всячески подражать. Нередко какой-нибудь «менеджер очень среднего звена», чтобы купить себе статусный автомобиль, влезает в кредит на лет тридцать. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что эта машина проржавеет и развалится гораздо раньше. Но понты дороже денег.

-  На каких машинах в основном ездят москвичи?
- У среднего класса популярны корейские и японские машины. В меньшей степени – «Мерседес» и «БМВ». На российских же автомобилях в основном ездят «нерусские» - выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Как говорит мой парень, лучше купить пятилетнюю «японку», чем новую «Ладу». Непатриотично, зато практично. В среднем более-менее приличная машина в Москве стоит от четырёхсот до шестисот тысяч рублей.

- Насколько в Москве доступны банковские кредиты?
- Как и везде, всё зависит от вашего уровня дохода. Если же говорить о процентных ставках, то здесь они ниже, чем у нас. Когда я уезжала в Москву, у нас в Беларуси банки давали кредиты под сорок и более процентов годовых. Зато когда в Москве моему жениху предложили кредит под двадцать два процента, он сказал банкирам, что те слишком многого хотят, и пошёл в другой банк. Там согласились на шестнадцать процентов годовых. А ипотечный кредит (на покупку жилья), если очень постараться, можно и под одиннадцать процентов получить. Всё зависит от конкретного банка.

- Стоит ли отправляться в Москву в поисках лучшей жизни?
- Ох, сложный вопрос… Могу высказать лишь своё очень субъективное мнение. Если бы не личные обстоятельства, я сама никогда в Москву не рванула бы. Хотя с моей специальностью могла бы получать не четыре с половиной миллиона, как в Мозыре, а в три раза больше. Но все эти «сумасшедшие» деньги съела бы аренда жилья и затраты на транспорт. О ненормальном ритме и прочих «прелестях» жизни в мегаполисе я уже молчу. Я сама приехала в Москву исключительно ради любимого человека. Кстати, он тоже не в восторге от Белокаменной, хотя и неплохо устроился здесь. Дело в том, что у моего жениха очень узкая специальность, работу по которой можно найти лишь в считанных городах. Правда, он иногда подумывает о переезде в Минск. Там зарплата у него была бы меньше, но и жить в белорусской столице спокойнее и дешевле.
А вообще Москва – это такая большая лотерея. Знаю людей, которые приезжали сюда, не имея гроша за душой, и за три-четыре года достигали всего, о чём мечтали. А иногда и большего. А можно и двадцать лет биться, как рыба об лёд, и остаться ни с чем. Всё зависит не только от твоих личных качеств, но и от везения.
У нас в Мозыре многие жалуются на зарплату и ворчат, что в Москве за ту же работу платят в разы больше. Но здесь и вкалывать приходится, как папе Карло. Например, мой однокурсник ездит в Москву на стройки. И вот он целый месяц пашет по двенадцать часов в сутки без выходных. А однажды, когда ему понадобилась большая сумма денег, целых четыре месяца проторчал здесь безвылазно.

- Какие ещё специальности востребованы в Москве, помимо строительных?
- Сложно сказать. Я не настолько хорошо знаю московский рынок труда. Но заметила, что здесь больши́м спросом пользуются приходящие няни. Что было для меня удивительно: в Мозыре они никому особо не нужны. А здесь это очень востребованная профессия. Не сидят без работы и парикмахеры-стилисты-визажисты, поскольку салонов красоты здесь пруд пруди. Для московских модниц их посещение – часть обычного распорядка дня. С утра дамочка приезжает в салон, где ей наводят «марафет», а потом она – вся из себя красивая! – летит на работу. А в Мозыре услугами визажиста обычно пользуются только ради торжественных случаев.

- Курс российского рубля в последнее время падает. Это как-то повлияло на цены?
- Импортные вещи из-за роста курса действительно стали дорожать. На товары российского производства цены пока особо не изменились. Ажиотажа в банках нет, скупать валюту москвичи пока не спешат.

- Странно. У нас при таком резком падении курса народ бросился бы на штурм обменников.
 - Здесь ситуация другая. Во-первых, курс рубля долгое время был очень стабильным, и россияне привыкли доверять своей валюте. Во-вторых, нынешнюю разницу в три рубля между курсом продажи и покупки здесь считают слишком уж неприличной. Раньше ведь она составляла всего один рубль. В-третьих, люди боятся прогадать: купишь доллары или евро, а рубль вдруг начнёт укрепляться. Поэтому все пока выжидают.

- Европа грозит России экономическими санкциями, Россия запрещает ввоз продуктов из Европы… Эта политическая и экономическая напряжённость каким-то образом влияет на уровень жизни и на политические взгляды москвичей?
- Если формально импорт продуктов из Европы запретили, это ещё не значит, что их нет в продаже. Хотя по телевизору однажды показывали, как в одном из супермаркетов демонстративно изъяли все запрещённые продукты. Но это, пожалуй, просто показуха. Купить французский сыр или испанские оливки можно без проблем. Разве что стоят они теперь дороже.
А насчёт санкций… Знаете, сейчас среди москвичей преобладает ироническое отношение. Мол, засуньте свои санкции себе в задний карман. Как-нибудь переживём. Я вообще человек от политики далёкий, и давать оценки происходящему не хочу. Могу лишь сказать, что популярность Путина, несмотря на санкции и ситуацию с рублём, среди москвичей очень выросла. Футболки с его портретом – это настоящий тренд. Путин на охоте, Путин в военной форме, Путин в тёмных очках… Их действительно носят! Вот всё, что я могу сказать на этот счёт.

- Хорошо, не будем о политике. А как москвичи относятся к белорусам?
- В целом очень хорошо. Зато я к москвичам и их манере общения привыкла не сразу. По сравнению с нашими людьми они более резкие, агрессивные… Есть в них что-то от девяностых годов. В Мозыре, например, прохожие обычно охотно подсказывают приезжим, как найти нужную улицу. А москвич может просто пройти мимо, не обращая внимания на твой вопрос.

- Не жалеете о том, что переехали в Москву?
- Важно, не где быть, а с кем. Я приехала сюда, чтобы быть рядом с любимым человеком. А всё остальное – это мелочи.

Записал Виталий Рудковский.
 
634Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]