Главное меню
Москва и Лукашенко: возвращение блудного сына под большим вопросом

Нам важно иметь с вами тесное сотрудничество. При этом мы не ставим никаких условий, — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. — Главное, чтобы вы в конкурентной борьбе нашли свое место, а ниш для сотрудничества у нас предостаточно».

Руководитель Беларуси подчеркнул, что бизнесмены ценят порядок и «не любят разного рода псевдодемократию». Он расшифровал: «Что бы о нас ни писали, но если мы договорились, то свято выполняем свои договоренности. У нас в этом плане идеальный порядок — то, что в некоторых государствах называют диктатурой. Здесь работать можно».

В общем, белорусская власть ангажирует практичную Европу в совместный бизнес, обещая блюсти «понятия». Исподволь предлагается принимать здешнюю политическую систему как данность. Причем подразумевается, надо думать, конкуренция западных капиталов с российскими в соперничестве за белорусские активы.

В августе московские СМИ стали писать, что Лукашенко-де разочаровался в диалоге с Западом и вновь поворачивается лицом к восточной соседке. Вот и соглашение о КСОР ОДКБ вроде бы согласился подписать, и Медведева ждет на большие маневры. И камешек в огород западников бросил: «Если они думают, что будут нам постоянно ставить условия и думать, что Лукашенко некуда деваться, как когда-то Россия думала, и Лукашенко всех преступников из тюрем повыпускает и законодательство завтра сломает, они ошибаются».

Московские комментаторы посчитали эту филиппику симптомом возвращения блудного сына. Но тут надо бы учесть два момента. Во-первых, пассаж был произнесен перед встречей с Медведевым в Сочи, то есть подстилалась пиаровская соломка. Во-вторых, рекомендации Европе не перегибать со своими демократическими заморочками звучат из уст Лукашенко периодически. И это отнюдь не скандальное хлопанье дверью. Скорее — артикуляция условий торга.

Примечательно, что в Сочи прогресс, да и то вербальный, был разве что в военных вопросах (КСОР, «Запад-2009», ЕРС ПВО). Короче, пушки вместо масла. Экономические проблемы пришлось спихнуть на премьеров, причем установка развязать все узлы в сентябре не более реалистична, чем хрущевская программа построения коммунизма к 1980 году.

Правда, Лукашенко уверил, что практически договорился о деньгах на АЭС. Но Москва вслед дала понять: это еще вилами по воде писано. Не говоря уже о том, что план построить белорусскую АЭС российскими руками сам по себе расценивается многими аналитиками как финансовая и энергетическая ловушка.

«Лукашенко не питает иллюзий: сейчас Москва хочет отвести Беларусь от Запада, чтобы загнать в угол, оказать давление в более выгодной ситуации»,уверен политолог Андрей Ляхович.

Да, считает он, за выход из «Восточного партнерства», признание Абхазии и Южной Осетии российское руководство отжалело бы маленько пряников. Но потом «опять будет период давления. Москва опять потребует продать контрольные пакеты акций предприятий, объединить денежные системы, подписать под диктовку Кремля конституционный акт союзного государства. То есть снова потребует стать марионеткой России. И тогда отразить натиск восточного соседа будет уже более сложно, чем раньше. Власть понимает, что другой возможности на безопасное расстояние отойти от России — улучшить отношения с Западом может не быть».

И почему бы эту возможность не использовать? Тем более что пока диалог идет фактически на условиях белорусской власти. Это признал в разговоре с представителями белорусской оппозиции и эмиссар ЕС — словацкий министр. По словам участвовавшего во встрече председателя ОГП Анатолия Лебедько, «Лайчак сказал, что диалог между Брюсселем и Минском сейчас идет на условиях Лукашенко, и в этом он видит недостаток. Слабый Лукашенко определяет формат и повестку дня диалога с политически и экономически сильным Брюсселем».

Заметим ради справедливости: наверное, не так уж слаб политик, который, отчаянно нуждаясь в деньгах, умудряется вертеть и Москвой, и Брюсселем. И тот же Лайчак, ритуально выслушав оппозицию, поехал на главный разговор в резиденцию Лукашенко. А также заявил правительственному агентству, что в диалоге Беларуси с ЕС сохраняется «благоприятная атмосфера».

Далее: хотя оппозиция считает, что «последнего диктатора Европы» нельзя пускать в демократии Старого Света, барьер сломан. Лукашенко распечатал Европу. И на днях президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что готова встретиться с белорусским коллегой, если тот приедет-таки на экономический форум в Вильнюс.

Геополитический план ЕС — мягко вытянуть Беларусь из-под российского колпака — давно стал секретом полишинеля. Отсюда — явная прагматизация отношений и желание Брюсселя не спугнуть, как там представляется, рыбу на крючке. Только вот кто у кого на крючке? — задаются вопросом аналитики.

В отношениях с Минском «Европа действительно не использует всех тех рычагов, которые у нее есть», отмечает политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, даже МВФ, который сейчас активно кредитует Беларусь, готов выставлять только те требования, на которые согласно пойти белорусское руководство.

К слову, намерение МВФ открыть в следующем году новую кредитную линию для Беларуси «Наша Ніва» прокомментировала ироническим заголовком «Лукашенко хочет переизбраться на деньги Запада».

Действительно, в конце 2010 или начале 2011 года — очередные президентские выборы, на которых действующий глава государства наверняка захочет получить право на четвертый срок. В условиях, когда дна кризису не видно, уровень жизни электората проседает, а Москва подвесила кредитную траншу как морковку, — именно МВФ становится для вчера еще резко антизападного режима кредитором последней надежды.

Впрочем, и на западном направлении идиллией не пахнет. С одной стороны, Брюссель и Вашингтон, поскольку noblesse oblige, все же слегка поддавливают. И уже на носу очередной зачет для официального Минска: Совет ЕС по осени должен решать, как быть дальше с замороженными санкциями. С другой стороны, Лукашенко явно хочет провести очередные выборы по привычной схеме. Ну разве что при косметических процедурных уступках. Так что аналитики прогнозируют отношениям Минска с Западом серьезное испытание.

При этом, однако, парадоксальный опыт последнего года показывает: отнюдь не исключено, что с «проклятыми буржуинами» договориться окажется легче, нежели с «братьями по интеграции».

607Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.09.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]