Главное меню
Можно ли использовать пиротехнику в спальных районах?

- Хотелось бы знать, насколько легально, с точки зрения закона, использование пиротехники на торжествах в ресторанах, которые расположены в спальных районах? – с таким вопросом в редакцию обратился житель дома № 7 по ул. Ульяновской. – Пик шумных взрывов, как правило, приходится на поздний вечер пятницы и субботы. После десяти вечера, когда уже спят дети, под окнами начинается грохочущее и сверкающее действо. И чаще всего «эффект» усиливается звуками срабатывающей автомобильной сигнализации. Иногда владельцы ресторанов разрешают посетителям дополнительно к салюту включать музыку.

- Так какие правила запуска салютов действуют в Беларуси? Где и в какое время можно это делать? За ответом мы обратились в Мозырский РОВД.

- В законодательстве нашей страны пока не существует статьи, в которой было бы прописано разрешенное время запуска фейерверков и салютов, - поясняет врио заместителя начальника Мозырского РОВД по идеологической работе Александр Ильюк. – Однако, поздние шумные залпы могут квалифицироваться как мелкое хулиганство по ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно данной статье КоАП умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Жалобы от населения, так называемых, спальных районов, в милицию поступают часто. Но каждый отдельный случай правоохранители рассматривают отдельно. Ведь, в первую очередь, требуется установить именно хулиганский мотив «стрелков».

Для запуска фейерверка нужно выбирать место, где не будет нарушен покой других граждан. При этом строго запрещается запускать салюты в жилых районах после 23.00. В зимнее время года рекомендуется это делать до 8-9 часов вечера, так как в декабре-феврале на улице довольно рано становится темно, и многие ложатся спать пораньше.Стоит отметить, что нередко вследствие неправильного использования пиротехники люди получают травмы, причиняется ущерб автомобилям, жилью и другому имуществу. Поэтому категорически запрещается использовать любые пиротехнические изделия в местах массового пребывания граждан. Недопустимо пользоваться пиротехническими изделиями людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

К ответственности могут быть привлечены и владельцы ресторанов, кафе, на территории которых запускали фейерверки. В случае поступления жалобы к заведению может быть направлен милицейский наряд для разбирательства. В темное время суток к шумным компаниям с особым вниманием относятся патрули.

Прежде, чем запускать фейерверк на площадке возле жилого дома, стоит подумать об испуганных детях и лицах пожилого возраста. А также оценить возможные последствия: встреча с представителями закона, испорченный праздник, крупный штраф. Если же желание насладиться эффектным зрелищем все еще остается сильным, в милиции рекомендуют выбирать заведение с соответствующим месторасположением.

Записала Екатерина Юрченко


Дорогие читатели, вы хотите высказать свое мнение на страницах «ПСГ»? У вас есть актуальные вопросы, на которые пока нет ответа? Корреспонденты нашей газеты обязательно вам помогут! Высылайте ваши письма по адресу: ул. Ульяновская, 22а или на электронную почту psg2009@mail.ru с пометкой «Письма читателей «ПСГ».

726Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.09.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]