Главное меню
25 февраля на пульт дежурной службы МЧС поступило сообщение об условном возгорании в ДК ОАО «МНПЗ». Как сообщил нашей газете заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Андрей Сечко, в соответствии с планом привлечения сил и средств на место происшествия были направлены подразделения МЧС в составе 6-ти отделений на аварийно-спасательной технике.

По прибытии на место вызова дежурный персонал доложил, что зрители дворца культуры были успешно эвакуированы и в действие запущена система пожаротушения. Поскольку очаг возгорания образовался на сцене зрительного зала, в целях его сдерживания был опущен противопожарный занавес. Силами добровольной пожарной дружины до прибытия спасателей было организовано тушение пожара подручными средствами. Однако, несмотря на принятые меры, своими силами возгорание ликвидировать не удалось.



В эти дни продолжается Масленичная неделя, которая продлится до Прощенного воскресенья, 1 марта. Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и обычно приходится на конец февраля — начало марта. Масленица — один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Отличительной чертой праздника Масленицы является то, что каждый день Масленичной недели имеет свое собственное значение.
Так, пятница – тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. Воскресенье – прощенное. В этот день принято навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями, поклонами и просить прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Основные масленичные гуляния в Мозыре пройдут в ближайшую субботу, 28 марта.



В понедельник, 23 февраля, по всей стране прошли праздничные и торжественные мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил РБ. В Мозыре в этот день в Городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт для ветеранов, воинов-интернационалистов, нынешних солдат и офицеров с участием лучших исполнителей и творческих коллективов города. Всех мужчин Мозырщины поздравил председатель Совета ветеранов Мозырского райисполкома Леонид Федорович Писаник.
Целый ряд офицеров были удостоены почетных грамот и аплодисментов зрительного зала.
Праздничное и веселое настроение царило в минувшую пятницу и в актовом зале исправительной колонии ИК-20, где также состоялся концерт. Руководство и сотрудников учреждения приехал поздравить известный белорусский певец Владимир Ухтинский.

Во Дворце культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода 26—27 февраля проходит чемпионат МВД Беларуси по рукопашному бою.

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома, в соревнованиях участвуют 12 команд. В них входят сотрудники областных управлений внутренних дел, ГУВД, академии и колледжа МВД, департамента охраны.

Бои проходят в 6-ти весовых категориях. В прошлом году первое место в подобном чемпионате занял департамент охраны.

Как и прежде основной проблемой здорового общества является пьянство, по причине которого с начала года в городе Мозыре и районе произошло 5 пожаров, на которых погибло 2 человека.
Любители курения должны знать, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, в настоящее время приобретают масштабы национального бедствия. Поскольку температура зажженной сигареты чуть более 300°С, а время ее тления достигает 30 минут, то сам окурок при определенных условиях может стать причиной серьезного пожара с не менее серьезными последствиями.


С 19 января по 12 февраля текущего года среди членов первичных организаций ОО «БРСМ» средних школ, ССУЗов и ПТУ г. Мозыря и района был проведен творческий конкурс «А это – уже совсем другая история…», посвященный Дню Святого Валентина. В конкурсе принимали участие индивидуальные и коллективные творческие работы, оформленные в виде «книги». История любви выбранных героев должна быть изложена на современный лад или «как это могло бы быть». За сюжетную основу «книги» необходимо было взять любое классическое русское или зарубежное произведение, где прослеживается история любви главных героев (например: А.С.Пушкин «Евгений Онегин», У.Шекспир «Ромео и Джульетта», Л.Н.Толстой «Анна Каренина» и т.д.).


14 февраля на базе Мозырского государственного педагогического университета в рамках акции «Молодёжь – за здоровый образ жизни!» состоялись соревнования по дартсу.
В соревнованиях приняли участие 2 команды старшеклассников, состоящих на учёте в ИДН Мозырского РОВД и команда студентов педуниверситета.
В личном зачёте лучший результат показал студент университета В. Кудласевич, вторым стал также студент МГПУ им. И.П. Шамякина В.  Тюменцев, тройку сильнейших замкнул учащийся СШ г. Мозыря М. Реуцкий.



О той страшной войне в Афганистане, которая закончилась 20 лет назад уже много сказано и написано. Но каждый год в середине февраля мы вновь и вновь возвращаемся к этой печальной и больной теме. В нашем городе прошел целый ряд мероприятий, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана. В минувшую пятницу в стенах Мозырского райисполкома состоялось торжественное собрание и вручение юбилейных медалей воинам-интернационалистам.
Ею награждены все воины-интернационалисты города и района, состоящие на учете в Мозырском ОГВК, выполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. Кроме этой награды, воинам-интернационалистам Мозырщины была вручена еще и российская медаль «Ветеран боевых действий». После этого данная процедура была продолжена в Городском Дворце культуры, где первые лица нашего города вручили медали не только бывшим воинам, но и матерям, не дождавшихся своих живых сыновей. Стоя и со слезами на глазах весь зрительный зал молча наблюдал, как пожилые матери и отцы, превозмогая душевную боль, поднимались на сцену за наградами. И никто в тот вечер не скупился на слезы. Ведь все понимали, что каждый солдат выполнял свой интернациональный долг. И выполнил его до конца, с чистой совестью, не жалея собственной жизни.


« 1 2 ... 602 603 604 605 606 ... 613 614 »