Главное меню
МОЗЫРЬ-2013: ИТОГИ ГОДА СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Все, что нас потрясло, обрадовало или огорчило. По сложившейся традиции в последних выпусках уходящего года мы вспоминаем все, чем он запомнился мозырянам.
ЯНВАРЬ
•    Новый год. Новая жизнь. Новые цены. Январь 2013-го для жителей всей страны начался с очередного повышения цен. Подорожания коснулись сферы ЖКХ, услуг связи,  съемного жилья, а также цен на алкоголь, автомобильное топливо и табачные изделия.
•    С 1 января 2013 года начала действовать норма, направленная на упрощение бракоразводных процедур. В случаях отсутствия у сторон споров об имуществе, а также, если у супругов нет несовершеннолетних детей, бракоразводными процессами начали заниматься ЗАГСы.
•    Нововведения о выплатах на детей до трех лет вызвали много споров. Так, первоначально предполагалось, что мамы-адвокаты, ипэшницы, ремесленники, частные нотариусы будут получать на своего малыша пособие почти в два раза меньше, чем другие «декретницы». К счастью, позже права всех мам уравняли.
•    Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «СВАЯКI» отпраздновал в январе свое 20-летие. Большой юбилейный концерт состоялся во Дворце культуры  ОАО «Мозырский НПЗ». «СВАЯКI» - самый востребованный коллектив Мозырщины, обладающий  национальным колоритом и профессиональным составом. Каждое выступление артистов проходит с аншлагом и бурными овациями.
•    Детский дом семейного типа открылся в Мозыре 17 января 2013 года.  Ввод его был приурочен к 75-летию Гомельской области. Строительство объекта велось в течение года. Всего на его возведение из областного и республиканского бюджета направлено 2,3 млрд. белорусских рублей, на оснащение дома мебелью, бытовой техникой, благоустройство израсходовано 222,3 млн. спонсорских средств. Новоселье здесь справила семья Василия и Ирины Денисенко. Они имеют троих несовершеннолетних детей и приняли на воспитание пятерых приемных.
ФЕВРАЛЬ
•    «Криминальные» мозырские охранники получили свой приговор: от 3 до 7 лет в колониях разного типа. Напомним, что главные фигуранты громкого дела – руководитель службы охраны и четверо его подчиненных - охотились на клиентов ночного клуба, в котором работали. Выбирали респектабельных и изрядно подвыпивших и поджидали у выхода. Основным оружием преступников были электрошокеры. На скамье подсудимых в итоге оказалось пятеро злоумышленников. В списке пострадавших 19 человек.
•    СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Мозырского НПЗ отметила в феврале отметила свое 30-летие. На праздничное мероприятие во дворце культуры нефтепереработчиков пришли не только учащиеся, преподаватели и любители спорта, но и почетные гости. Стоит отметить, что воспитанники «Жемчужины Полесья» регулярно демонстрируют высокие достижения. Наиболее яркими победами прославили школу Дмитрий Рябченко и Денис Гаража - пятикратные чемпионы по гребле на байдарках и каноэ. Достойно представляют «Жемчужину» и два других отделения - классической борьбы и волейбола.
•    Мозырский сользавод был назван одним из самых успешных предприятий-экспортеров Мозырского района. По итогам работы за 2012 год валютная выручка ОАО «Мозырьсоль» увеличилась на 6 миллионов долларов. Объем экспорта возрос на 18,6%.
•    Штраф в 1 миллион рублей заплатили мозырские добровольцы за помощь ветерану войны. В отношении ребят, которые отправились в Наровлянский район, чтобы помочь дедушке, были составлены протоколы по ч. 2 ст. 16.3 КоАП (нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению).  14 февраля два молодых парня оказались на скамье подсудимых. Мозырский районный суд при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении мозырян-волонтеров вынес решение назначить им минимальное взыскание в размере 10 базовых величин с каждого.
•    Пожар в драмтеатре стал одной из самых обсуждаемых тем уходящего года. Старинное здание загорелось 16 февраля. Значительную его часть сотрудникам МЧС удалось спасти. В результате происшествия огнем было уничтожено 70 квадратных метров кровли, мастерская художника, два кабинета и вестибюль на втором этаже. Также была повреждена кровля на площади 330 квадратных метров. К слову, причины происшествия официально озвучены не были.
МАРТ
•    Первая в Мозыре школа боулинга приняла  первых учеников в марте 2013-го. В РЦ «Спутник» для начинающих игроков предусмотрены практические и теоретические занятия, курс по истории игры. Опытные преподаватели доступно объясняют тактику игры и технику броска. В школу принимаются  дети с 7 лет и все желающие. Занятия проводятся как в индивидуальном порядке, так и групповые.
•    Награждение победителей открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта 2012» состоялось в минском Дворце спорта. В призовые тройки вошли и прославленные мозырские спортсмены. В номинации «Тренер года» заслуженную награду получил главный тренер Национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.  В номинации  «Прорыв года» отмечен экипаж женской байдарки-четверки (Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко), ставший бронзовым призером Олимпиады-2012. А «Спортсменом года» назван чемпион Европы-2012 по гребле на байдарках и каноэ Олег Юреня.
•    В марте состоялось подписание контракта на выделение гранта в рамках реализации программы грантовой помощи Правительства Японии по проектам в области гуманитарной безопасности для УЗ «Мозырская городская больница».  Согласно указанной программе в 2013 году в горбольницу было поставлено новое высокотехнологичное лапароскопическое оборудование на сумму около 100 тысяч долларов США.
•    Кровавое воскресенье в Мозыре. Задержание четверых молодых людей возле ресторана на улице Пролетарской переросло в серьезный конфликт. Эти события, потрясли не только наш город и его жителей: Мозырь вновь «засветился» в информационных криминальных сводках всех новостных изданий страны. Напомним, что в результате возникшей при задержании драки, милиционерам пришлось применить табельное оружие. Двое злоумышленников были ранены и доставлены в горбольницу. Также пострадали и сами правоохранители.
АПРЕЛЬ
•    Первый чемпионат Республики Беларусь по фитнессу и культуризму (WFF-WBBF Belarus) прошел в Мозыре в апреле 2013-го. Мероприятие состоялось при поддержке Мозырского райисполкома. Участники соревновались в 26 категориях. В том числе, Fit-Kid (детский фитнесс), аэробный фитнесс, модельный фитнесс, атлеты с ограниченными возможностями, атлетические пары, культуризм.
•    Начальник пожарного аварийно-спасательного поста №12 Мозырского ГРОЧС Игорь Наркевич спас жизнь человека, который во время пожара в своем доме спал и абсолютно ничего не слышал. Предотвратить трагедию удалось благодаря тому, что спасатель оказался в нужное время в нужном месте. Отныне в этот день житель одного из домов по улицу Фрунзе, без преувеличения, может праздновать второй день рождения.
•    Кадровые изменения в милиции Мозырщины. В апреле приказом Министерства внутренних дел РБ на должность начальника Мозырского РОВД назначен подполковник Юрий КРАСЮК. Прежде чем возглавить районный отдел внутренних дел, Юрий Федорович занимал должность заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности Калинковичского РОВД.
•    VII Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» прошел в Мозыре с 22 по 27 апреля 2013 года. Для участия в детском музыкальном форуме было отобрано более 100 вокалистов, вокальных групп и хореографических коллективов из Латвии, Литвы, России, Эстонии, Украины, Сербии, Молдовы, Румынии, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Всего в конкурсной программе приняли участие более 600 детей в возрасте от 5 до 17 лет.
•    Новая аллея – новому микрорайону. Акция по закладке аллеи преемственности прошла на бульваре Юности в рамках республиканского субботника. В парковой зоне первоклассники СШ № 16 совместно со своими родителями внесли свой вклад в благоустройство и озеленение нашего города. Участие в закладке также приняли представители администрации и организаций района.
МАЙ
•    В мае детско-юношеский ансамбль народного эстрадного танца и песни «Палеская зорачка» (художественный руководитель – Елена Руденко) отпраздновал свой юбилей. Достижения коллектива за все 25 лет существования говорят сами за себя. Сегодня воспитанники "Палескай зорачкi” могут уверенно сказать: "Нам покорился даже Голливуд!” Талантливым детям рукоплескали в России, Украине, Румынии, Польше, Германии, Швейцарии, Болгарии, Японии, Италии и Франции.
•    По итогам работы в прошлом году на Доску почета Гомельской области были занесены 7 предприятий и организаций нашего региона. Мозырский район и КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» признаны победителями  в номинации «Лучший город, район,  организация, достигшие высоких показателей по экономии ресурсов». Кроме того, лучшими в своих сферах названы ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мозырьагропромснаб», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», ГУО «Козенский дошкольный центр развития ребенка Мозырского района», учреждение «Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ», учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
•    Настоящую комариную атаку пришлось выдержать мозырянам в мае этого года. Кусачие насекомые поставили настоящий рекорд. В результате средства от комаров стали в городских аптеках настоящим дефицитом. Аэрозоли, мази, «рапторы», «таблетки» и прочее расходились быстрее, чем горячие пирожки. Нашествие насекомых экологи связывали с большим паводком.
ИЮНЬ
•    Большой зал кинотеатра «Мир» принял первых зрителей после реконструкции. Его внутренний вид полностью изменился. В большом зале было установлено 217 анатомических комфортабельных кресел с высокими спинками, подголовниками, большим расстоянием между рядами, а также 6 двухместных и 4 трехместных дивана.  Также были проведены дополнительные работы по звукоизоляции стен и потолка, работы с покрытием пола. В зале стало комфортнее, уютнее и теплее. Средства на ремонт в размере 250 миллионов белорусских рублей были выделены Мозырским райисполкомом.
•    Акция «День с Министерством труда и социальной защиты» прошла в июне в городах Мозырь и Калинковичи. Мероприятие было направлено на совершенствования работы с населением. В рамках акции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак провел встречу с представителями райисполкома, общественных организаций. Консультационная группа специалистов министерства провела в Мозыре заседания круглых столов.
•    Июнь стал месяцем перемен и для мозырского футбола. Вместо Сергея Турчина на пост директора «Славии» пришел Андрей Василец. Легендарный капитан и лидер мозырского «Полесья» конца 80-х – начала 90-х, а в настоящем успешный 50-летний бизнесмен стал новым боссом местных футболистов. К сожалению, смена руководства не помогла «Славии» вернуть былой чемпионский титул или, хотя бы, подняться значительно выше в турнирной таблице. Но впереди новый сезон, и, надеемся, новые победы!

(продолжение следует)

Екатерина ЮРЧЕНКО.

1596Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.12.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]