Главное меню
Мозырь вошел в ТОП-10 лучших белорусских городов

В список исследуемых географических объектов попали белорусские города с населением свыше ста тысяч человек. В организации также пояснили, что значит понятие «лучший город»:

- Город, жизнь в котором одновременно устойчивая и динамичная. В нем у человека есть больше шансов на то, чтобы родиться, получить высшее образование, найти высокооплачиваемую работу, пользоваться социальными услугами высокого качества, — говорится на официальном сайте организации.

Учитывались довольно крупные параметры:

  • демографический рост (здесь отдельно рассматривались естественный прирост населения и количество людей старше трудоспособного возраста);
  • состояние экономики (в том числе, средняя зарплата, официальный уровень безработицы, доля собственных доходов в местном бюджете и инвестиции в основной капитал на 1000 жителей за последние пять лет);
  • качество жизни (то есть, количество преступлений на 1000 населения, количество студентов и врачей). 

Итак, по первым двум пунктам Мозырь вошел в пятерку лидеров. По состоянию экономики наш город опередили только крупные промышленные города – Минск, Солигорск и Новополоцк.  По демографической устойчивости мозыряне также заняли четвертое место, уступив Гродно, Бресту и Пинску.

Тем не менее, общее итоговое место в рейтинге у Мозыря оказалось девятым. Возможно, из-за добавленного в исследование «экологического штрафа» в минус 50 баллов. Его также получил Новополоцк – за нахождение химических производств с большим количеством вредных выбросов.

Стоит отметить, что в основу подготовки рейтинга легли глобальные примеры (такие, как мировой рейтинг пригодных для жизни городов).  

Подготовила Екатерина Юрченко
Фото ideaby.org

1210Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.10.2018
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]