Главное меню
Мозыряне присоединились к "Бегу мира"
Команда международной факельной эстафеты «Бег мира» посетила Мозырщину 5 сентября. Любители бега из разных стран несли факел, который считается символом дружбы и доброй воли.
 
На границе Мозырского района спортсменов-любителей из 13-ти стран встретили представители отдела образования, спорта и туризма. А на въезде в город к ним присоединились юные легкоатлеты – воспитанники местных спортшкол.
 
Забег с факелом прошел по центральным улицам Мозыря – от площади Примостовой к площади Ленина, затем через Ленинскую и Рыжкова – к кургану Славы. Всю дистанцию бегуны преодолели с горящим факелом и флагами. По их словам, передача факела из рук в руки – как символ дружбы.
 
- Тем самым мы передаем тепло от сердца к сердцу, послание мира и гармонии, - говорит координатор эстафеты Дэвашишу Торпи. – Во время бега мы встречаем сотни тысяч абсолютно разных людей. Но все они – одинаково позитивны и все стремятся жить в добре, мире и гармонии.
 
Пропагандируя здоровый образ жизни и любовь к физической культуре «Бег мира» способствует установлению межкультурных связей между людьми из разных стран. Многонациональная команда, которая отправилась в забег в 2016-м году, включила в себя представителей Латвии, Казахстана, Австрии, Великобритании, Польши, России, Словакии, Мексики, Чехии, Украины и других стран. По словам ее капитана Юрия Храпутского (к слову, представителя Беларуси, родом из Бреста), участникам эстафеты не мешает ни культурный, ни языковой барьер.
 
- Мы все увлечены общим делом, общими позитивными эмоциями, - говорит он. – Когда ты бежишь с факелом, ты делаешь это с миром и улыбаешься. Твое настроение чувствуют окружающие люди, они присоединяются. Бывает, что в населенных пунктах с нами просто начинают бежать взрослые, дети, преодолевают по пять-десять километров. И это очень приятно! Нет ничего лучше, чем бегать. Но еще лучше – бежать с факелом.
 
Всего по территории Беларуси бегунам предстоит преодолеть порядка 750-ти километров. Причем, за очень короткий временной промежуток. Огонь дружбы в нашу страну из Литвы прибыл 1 сентября. А уже 6-го сентября эстафета продолжится в соседней Украине.
 
Напомним, что автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» (международное название «Sri Chinmoy Oneness Home Peace Run») выступил Шри Чинмой (1931-2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни. Бег Мира в разное время поддержали известные люди планеты: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, королева Елизавета, Михаил Горбачев, Ирина Роднина, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году факел побывал на Северном полюсе. 19 мая 2012 г. канадским альпинистом факел был поднят на высшую точку планеты - Эверест.
 
«Бег Мира» — самая протяженная эстафета в истории человечества: раз в два года она проходит на пяти континентах, и тогда общая длина маршрута составляет свыше 70 тысяч километров. У проекта нет титульных спонсоров, а основная команда состоит из волонтеров, профессиональных спортсменов и любителей, которые за свои средства в свое свободное время бегут по дорогам разных стран мира.
 
В этом году Беларусь к эстафете присоединилась уже в 20-й раз. А вот в Мозыре легкоатлеты побывали впервые.
 
Екатерина Юрченко
Фото автора и из открытых информационных источников
 
 
407Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]