Главное меню
Мозырянину, который пытался продать 15 тротиловых шашек, грозит 10 лет тюрьмы
28-летний мозырянин был задержан оперативниками КГБ при попытке сбыть 15 тротиловых шашек и гранату РГ-42 без взрывателя с взрывным устройством. Вместе с ним по делу проходит его знакомый, также уроженец Мозыря, проживавший до инцидента в Островце Гродненской области. Он выступил в роли посредника и привез в райцентр покупателя. 

У главного фигуранта, являющегося черным копателем, найдены также другие боеприпасы периода Великой Отечественной войны: патроны, мины, которые он выкопал не только в своем районе, но и в соседних, и хранил в гараже друга.  

- В ходе следствия было выяснено, что к раскопкам мужчину привел интерес к вооружению и боеприпасам с юных лет,- рассказал старший прокурор отдела Гомельской областной прокуратуры Андрей Карась, - он изучал исторические данные, уточнял у местного населения, где проходили активные бои. Более того, будучи человеком смышленым и изобретательным, изготовил металлоискатель.  

Молодым мужчинам предъявлено обвинение по статье 295 частям 2 и 3 Уголовного Кодекса Беларуси за незаконное хранение, ношение, перемещение и сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц. Максимальное наказание по обвинению - до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У главного фигуранта, в частности, ареcтован автомобиль BMW, на котором он перевозил боеприпасы. Расследованием дела занималось управление СК Беларуси по Гомельской области. Дело передано для рассмотрения в Мозырский районный суд.

Все обнаруженные боеприпасы обезврежены специалистами-саперами. Представитель прокуратуры напоминает о том, что при добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ граждане освобождаются от уголовной ответственности. 
506Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]