Главное меню
Мозырянка собрала 7 мешков пластиковых крышечек для благотворительной акции (ФОТО, ВИДЕО)

Благотворительный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» реализуется в Беларуси с осени 2018 года. Его организаторы призывают собирать крышки от ПЭТ-бутылок, тетрапаков, дой-паков из-под напитков, средств бытовых парфюмерии и химии не в мусорки, а в специальные контейнеры в людных местах, тем самым помогая больным детям.

В результате повторного использования из крышек делают новые полимерные изделия: канцелярские товары, одежду, мебель и др.

Таким образом, удается реализовать сразу две цели: оказание помощи детям с тяжелыми болезнями нервной и костно-мышечной систем и соединительной ткани за счет денег, полученных от переработки пластиковых крышечек, и улучшение экологии, предупреждение загрязнения окружающей среды через сокращение количества и размеров городских свалок.

В основном, контейнеры установлены в торговых центрах крупных городов. В Мозыре акция проводится локально в учреждениях образования, на предприятиях и в некоторых организациях. Самый крупный сбор второй год подряд организовали на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Активисты первичной профсоюзной организации в 2018-м году отдали на переработку 130 кг вторсырья, а в 2019-м – уже 175 кг!

Больше всего крышечек передала заводчанка Алла Попок – 7 мешков! Крышечки собирались заранее, при поддержке друзей, знакомых и родственников.

Присоединиться к акции «Новая жизнь в обмен на крышечки» может каждый желающий! Узнать, куда сдавать крышечки в нашем регионе, можно у организаторов акции посредством соцсетей ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм. Собирайте крышечки дома, на работе или учебе, рассказывайте о проекте своим близким, родным, друзьям и коллегам, воспитывайте у своих детей экологическую культуру и милосердие!

ВАЖНО! Перед сдачей крышки лучше мыть и вынимать из них вкладыши (резиновые, фольгированные, бумажные и т.д.). В случае сбора крышек на улице их нужно оставить в воде на определенное время, а затем вынуть и сполоснуть. Если же в один контейнер класть загрязненное и чистое вторсырье, то, безусловно, чистое станет грязным, и тогда все собранные крышечки придется мыть, а это влечет нежелательные расходы воды и моющих средств. В противном случае в контейнере могут возникнуть процессы плесени, брожения. Это повлияет на качество вторсырья, и завод может отказать в его принятии. Сбор, хранение и транспортировка загрязненного вторсырья дороже и опаснее, нежели чистого. Более того, контейнер с загрязненным сырьем не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

СПРАВКА «ПСГ»: В Республике Беларусь более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность, на лечение и реабилитацию которых не хватает государственного финансирования. При этом ежегодно в стране на свалках образуется более 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовых парфюмерии и химии, стоимость которых составляет около 800 000 $.

Екатерина Юрченко
Фото ППО МНПЗ
Видео телеканал "Мозырь"

742Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.12.2019
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]