Главное меню
Мозырянка, вернувшаяся из Иордании: "Спасибо всем, кто поддерживал и помогал нам!"
Жительница Мозыря Татьяна и ее 8-летняя дочь Ульяна, за которых больше двух месяцев переживала вся страна, благополучно вернулись домой вечером 5 октября.

- Мы очень рады, что все закончилось и хотим сказать огромное спасибо всем, кто не остался в стороне и пытался нам помочь, - не скрывает благодарных эмоций молодая женщина. – Это была очень сложная ситуация, но мы готовы были приложить все усилия, чтобы доказать, что я не виновна, не была участником ДТП. А, точнее, что это ДТП вымышлено.

Напомним, что впервые историю о задержании белоруски в мусульманской стране в начале августа рассказал портал tut.by. А сама Татьяна с дочкой улетела в Иорданию еще 23 июля. Радужные планы – повидаться с биологическим отцом девочки, хорошенько отдохнуть и покупаться в море, - оказались нещадно разрушены.

Примерно через неделю после приезда, Таня оказалась в иорданской тюрьме, а ее дочка — в приюте. Мозырянку задержали по подозрению в совершении ДТП и за неподчинение требованиям сотрудников полиции и суда. 9 августа Татьяну выпустили под залог, но сразу покинуть чужую страну они не смогли: выяснилось, что впереди их ждали судебные разбирательства. Девочку из приюта удалось забрать, но приходилось часто менять квартиры, переезжать с места на место.

- Все это время мы боялись, чтобы нас не нашел Синан (отец ребенка – прим. ред.), - рассказывает Татьяна. – Постоянно переезжали, с нами рядом всегда кто-то находился. Но Ульянка уже была со мной, радовалось, что мама рядом, и это было самое главное. А еще было важно сохранить здоровье и силы, не переставать бороться. За нас волновалось огромное количество людей. И те, кто помогал в Аммане. И те, кто ждал дома. Очень многое сделал мой близкий человек, который приезжал, как только виза позволяла. Чтобы забрать Ульяну в Мозырь, приехала ее бабушка, моя мама. Без помощи нас не оставили родственники, моя сестра с семьей, коллеги по работе, родители в классе, учителя и даже соседи!

         Бабушка Ульяны, Надежда Михайловна, рассказывая обо всех событиях, не может сдержать слез:

         - Когда о случившемся узнали в Мозыре, мне казалось, что помогать стал весь город! Очень много денег уходило на телефонные звонки, и люди пополняли баланс на мобильном. Нужно было ездить в посольство, потом покупать билеты в Иорданию! Нужно было собрать много документов. И открывались все двери! Когда слышали о нашей беде, Все шли нам на встречу, помогали оформлять справки. Подруги и коллеги Тани очень поддержали. Дочь моя Оля с мужем узнавали, куда и что надо, а я уже ездила, как бабушка. Молодежь, она сегодня знает, куда обратиться и что делать. А еще много записок в церкви люди оставляли за здоровье Танечки и Ульяны, молились. И все вместе нам очень помогло!

         Как бы там ни было, история, достойная сюжета многосерийного фильма, благополучно завершилось. Дома у родственников, где остановились мама с дочкой, после их приезда было не протолкнуться от журналистов и телевизионных камер. Но, вновь и вновь возвращаясь к событиям последних недель, Таня уже если и плачет, то только от радости.

         - Когда летишь в эту страну, видишь, что пассажиры самолета – по большей части, славянские девушки, - говорит мозырянка. – И, конечно, я не могу сказать им всем: «Не стоит связываться с восточными мужчинами!». На половину неудачных историй приходится столько же счастливых. Я знаю белоруску, которая домой вернулась, но уже без детей. Но есть и те, кто вышел замуж за мусульманина, принял ислам и счастливо живет. Знаете, когда мы садились в самолет, даже те, кто нам помогал в той стране, не могли поверить, что у нас получилось! Но сегодня все позади!

Екатерина Юрченко
фото tut.by

 
1503Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.10.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]