Главное меню
Мозырская «Заря» отмечает 20-летний юбилей
Ведущее сельскохозяйственное предприятие региона специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, картофеля, производстве молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц, переработке мяса и молока.
 
На карте Мозырщины «Заря» появилась в августе 1996 года. Базой для создания предприятия стал огромный межхозяйственный комплекс, построенный в 80-х годах в бывшем урочище Низкий лес. Вначале это было межхозяйственное предприятие «Мозырское» (1982 г.). На долевых условиях его построили хозяйства Мозырского района. Предполагалось, что ежегодно здесь будут выращивать и откармливать до 54 тысяч свиней. В 1985 году комплекс отошел к совхозу «Мозырский», а еще через пять лет его приняла на свой баланс экспериментальная база «Криничная». Но, к сожалению, прогнозы специалистов радужных ожиданий не оправдали: поголовье уменьшались, рос масштаб падежа свиней, оборудование устаревало и изнашивалось. На этом этапе «Заре» достались «в наследство» и огромные долги. Не многие члены трудового коллектива в то время верили, что когда-нибудь совхоз выйдет из создавшегося положения.
 
Уверенность в своих силах работники животноводческого коллектива приобрели вместе с приходом нового руководителя Владимира Дворника (ранее он возглавлял ветслужбу Мозырского района, а сегодня является губернатором Гомельской области – прим. авт.). Он предложил выделить комплекс из состава эксбазы «Криничная» в самостоятельное предприятие и изъявил желание возглавить его. И даже придумал название новому предприятию — «Заря».  Активная упорная совместная работа свои результаты дала уже через два года – увеличилось поголовье свиней, появились свободные оборотные средства, открылось второе дыхание. Уже в 1999 году в хозяйстве насчитывалось свыше 35 тысяч свиней, было реализовано 3524 тонны свинины, а в 2003 году реализация ее достигла 5171 т.
 
Новым этапом в развитии «Зари» стало создание на свинокомплексе убойного участка и цеха переработки. Это было сделано для более рационального использования выращенного поголовья: в виде готовых изделий или полуфабрикатов реализовывать продукцию экономически выгодней, чем просто сдавать животных на мясокомбинат. А для реализации выпускаемых мясных изделий была создана сеть фирменной торговли. В настоящее время на балансе совхоза-комбината не один десяток собственных магазинов, расположенных почти в каждом районе Гомельщины. Их легко отличить от других — на каждом красуется название: «Дары от «Зари». Рассказывают, слоган придумал сам Владимир Дворник. Через собственную торговую сеть реализуется более половины всех объемов производимых на предприятии продуктов питания.
 
В 2000 году к совхозу-комбинату присоединился обанкротившийся колхоз «Серп и молот». В последующие годы в состав предприятия вошли земли, мехдвор, запущенные здания животноводческой фермы такого же банкрота — совхоза «Мозырский», а также доведенные до развала Мозырская птицефабрика, СПК «Луч Октября». Так, за несколько лет совхоз-комбинат превратился в многоотраслевое высокорентабельное хозяйство.
 
- Любые показатели, в первую очередь, достигаются, благодаря планированию, экономии и трудолюбию всего коллектива, - сказал в одном из интервью Владимир Дворник. - Наш коллектив работает в полную силу, поэтому предприятие имеет высокие показатели производства. В «Заре» давно уже нет текучести кадров. Уходят только ветераны. Принимаем на работу молодых специалистов и не только в состав руководящего звена. Я уже говорил, что работников с высшим и средним специальным образованием, занятых на различных участках производства, у нас вдвое больше, чем специалистов в штатном расписании. Новички быстро вливаются в коллектив, потому что их учат настоящей работе, дисциплине и порядку не столько инженеры и агрономы, начальники, а старшие товарищи, коллеги по работе. У нас это сложилось давно. Не случайно ведь говорят, что в «Заре» просто невозможно плохо работать. У нас здоровый моральный климат. Люди ценят свою работу, дорожат теми благами, что имеют. Сегодня на нашем предприятии престижно работать, где сравнительно высокая заработная плата, имеются и другие социальные гарантии.  <> Человек должен постоянно чувствовать заботу о себе, и тогда он будет работать с максимальной отдачей.
 
В свое время, Владимир Андреевич сохранил и приумножил коллектив, но потребовал от каждого «железной» дисциплины, высокой ответственности за порученный участок, соблюдения технологии, правильной организации производства. В 2009 году, переходя на работу председателем Мозырского райисполкома, он оставлял после себя крупнотоварное, многоотраслевое, эффективно развивающееся хозяйство.
 
Сегодня совхоз-комбинат «Заря» при новом руководителе — ученике и воспитаннике Владимира Дворника Олеге Слинько — продолжает лучшие традиции своего основателя. Дисциплина труда, новейшие технологии и грамотная маркетинговая политика. Это три кита, на которых держится предприятие уже 20 лет.
 
«Заря» неоднократно признавалась победителем Республиканского соревнования среди предприятий АПК. Несколько лет подряд заносится на Республиканскую Доску почета. Уникальность этого предприятия состоит в том, что успешным оно сделало себя само. Это не те известные сельхозпредприятия, которые прочно встали на ноги еще при Советском Союзе благодаря безвозмездной государственной помощи. Это предприятие новой формации, молодое и успешное. Это - предприятие будущего.
 
Подготовила Екатерина Юрченко
(по материалам открытых информационных источников)
878Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]