Главное меню
Мозырские школьники стали призёрами олимпиады БрГТУ
12-13 марта в Бресте завершилась олимпиада Брестского государственного технического университета по программированию для школьников. В финал олимпиады вышли трое учащихся кружка спортивного программирования клуба юных пожарных г. Мозыря. Их награды на заключительном этапе – два диплома II степени и один диплом III степени.
 
Олимпиада проводилась учреждением образования «Брестский государственный технический университет» совместно с Брестской областной организацией Республиканского общественного объединения «Белая Русь».
 
Основными целями олимпиады являются: 
  • пропаганда научных знаний и развитие у учащихся общеобразовательных учреждений интереса к программированию и информационным технологиям;
  • создание необходимых условий для выявления одаренных детей, проявивших высокий уровень знаний и способностей в информатике и программировании;
  • знакомство будущих абитуриентов с учреждением образования «Брестский государственный технический университет» и, в частности, с факультетом электронно-информационных систем;
  • проведение профориентационной работы с выпускниками школ, которые имеют способности и желание стать специалистами в области информационных технологий.
 
Олимпиада проводится ежегодно в феврале-марте, в два тура, первый из которых заочный, второй - очный.
 
В олимпиаде принимают участие учащиеся учреждений общего среднего образования, иных учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, осваивающие образовательные программы общего среднего образования, выпускники упомянутых выше учебных заведений, не являющиеся студентами (выпускниками) учреждений среднего специального либо высшего образования.
 
К первому туру допускались все участники, которые зарегистрировались на сайте олимпиады. Для участия в первом туре участники могли использовать любые доступные им компьютеры, подключенные к сети Интернет. В первом туре олимпиады 2016 года приняли участие 149 учащихся 6-11 классов из 4 областей Республики: Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской. Участникам были предложены для решения в течение 3 часов 6 задач алгоритмического характера. При оценке результатов учитывалось количество решённых задач, а при равенстве решённых задач - штрафное время (количество минут, прошедших с начала олимпиады до момента успешной попытки по каждой задаче + 20 минут за каждую неудачную попытку).
 
37 участников, показавшие наилучшие результаты в первом туре, приехали в Брест на второй тур, который проводился очно в компьютерных классах БрГТУ. В их число вошли трое мозырских школьников: Вячеслав Козловский (4 задачи из 6 возможных, 274 штрафных балла на заочном этапе), Денис Пивоваров (4 задачи, 834 штрафных балла), Иван Ревт (3 задачи, 129 штрафных баллов).
 
По правилам олимпиады участники финала, показавшие три наилучших результата, считаются победителями олимпиады и награждаются дипломами I степени. Участники, занявшие места с 4-го по 9-ое, считаются призерами олимпиады. При этом призёры олимпиады, занявшие места с 4-го по 6-ое, награждаются дипломами II степени, с 7-го по 9-ое – дипломами III степени.
 
Победители как первого, так и второго тура определялись автоматически в режиме on-line при помощи специального программного обеспечения, на базе которого проводилась олимпиада.
 
В число дипломантов олимпиады вошли все три мозырянина, приехавшие на финал. Дипломы II степени: Денис Пивоваров (4 задачи из 7 возможных, 237 штрафных баллов в финале), Вячеслав Козловский (4 задачи, 315 штрафных баллов). Диплом III степени: Иван Ревт (4 задачи, 342 штрафных балла).
 
ОО «Белая Русь» учредила для победителей и призеров олимпиады денежные премии в размере:
 
700 000 рублей – для победителей Олимпиады (3 первых места);
500 000 рублей – для призеров олимпиады (4-6 места);
400 000 рублей – для призеров олимпиады (7-9 места).
 
Победителям и призерам олимпиады были вручены призы спонсоров олимпиады – компаний ИООО "ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ", «ЭПАМ Системз», «Тектус медиа».
 
495Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.03.2016
avatar
1 Alexandr • 23:56, 21.03.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]