Главное меню
Мозырские врачи принимают участие в благотворительном проекте "Я вижу!"

Благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности организован «Белорусским детским фондом» и компанией velcom. До 31 декабря 2017 года в рамках проекта врачами-офтальмологами будет осмотрено 14 тысяч детей в 14 районах Гомельской области.

В рамках проекта оборудованы специальные автомобили, приобретены 2 комплекта портативного диагностического офтальмологического оборудования, организован выезд врачей и их работа в каждом районе, оплачиваются все расходы, связанные с работой выездной мобильной бригады детских офтальмологов в сельских районах. 

- «Я вижу!» – это один из медицинских проектов нашей организации, который позволяет оказывать эффективную медицинскую помощь большому количеству детей, – рассказала заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.Он доказал свою социальную значимость результатами, полученными в ходе работы врачей в Могилевской области. Именно поэтому он поддержан и продолжен в этом году в Гомельской области. А самое главное, проект «Я вижу!» – это яркий пример частно-государственного партнерства. Когда общественная организация, коммерческое предприятие и государство объединили свои усилия для достижения конкретного результата в деле помощи детям с нарушением зрения. И эффект этой помощи, на наш взгляд, огромный. Мы также надеемся, что проект еще раз обратит внимание взрослых на заботу о здоровье детей в целом.

В 2017 году проект «Я вижу!» реализован на новом уровне: в школах области одновременно работают две бригады офтальмологов, сформированные в Гомеле и Мозыре. Осмотры школьников и дошколят уже проведены и продолжаются в Буда-Кошелевском и Житковичском районах. По данным на 7 апреля, в Буда-Кошелевском районе осмотрен 681 ребенок, из которых у почти 50% (340 человек) выявлены патологии. У 250 нарушения зрения выявлены впервые – это у 73% от числа детей со сниженным зрением. В Житковичском районе за первые 13 дней работы осмотрено 727 детей, из которых у 26% выявлены патологии, что составляет 67% от количества осмотренных детей со сниженным зрением. Школьники осматриваются на нескольких аппаратах, после чего каждому ребенку даются конкретные рекомендации, а при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. В сложных ситуациях дети будут направляться на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры. Также вся информация о состоянии здоровья детей передается в районные поликлиники и классным руководителям, которые при необходимости проводят работу с родителями на местах.

Все расходы оплачены за счет средств, собранных компанией velcom в ходе традиционной благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». Из своей прибыли с каждого проданного смартфона или планшета в период с 19 по 31 декабря 2016 года компания перечисляла 5 рублей на специальный счет. Итоговая сумма составила 158 140 рублей.

- Практика прошлого года показала, насколько актуальна проблема своевременного получения квалифицированной офтальмологической помощи в сельской местности. А если речь идет о зрении, причем зрении ребенка, то раннее выявление существующих проблем имеет решающее значение в успешном лечении. В этом году мы также делаем дополнительный акцент на профилактике нарушений зрения, поэтому проект «Я вижу!» затронет еще больше детей и родителей по всей Беларуси, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

В течение 2017 года проект «Я вижу!» также охватит Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лоевский, Чечерский, Брагинский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Октябрьский, Хойникский районы Гомельской области.

727Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.04.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]