Главное меню
МОЗЫРСКИЙ ФУТБОЛ 60 ЛЕТ НАЗАД: «МЫ ИГРАЛИ НА ЭНТУЗИАЗМЕ!»
Мозырь всегда был «футбольным» городом. И хотя на профессиональном уровне этот спорт стал развиваться у нас лишь в начале 90-х, своя городская сборная появилась ещё в первые послевоенные годы. Честь Мозыря на областных и республиканских турнирах отстаивала рабочая молодёжь – парни, которые в рабочее время стояли у станка, заливали бетон, крутили «баранку», а в свободное время надевали форму и перевоплощались в спортсменов. За свою игру они не получали никакого вознаграждения, кроме грамот и уважения со стороны болельщиков.
Марк Миневич – представитель именно того поколения мозырских футболистов. Всю жизнь Марк Исаакович проработал в строительстве и промышленности: был монтёром, прорабом и даже заместителем директора предприятия. А любители футбола знали его как игрока, капитана мозырской сборной, а также арбитра на республиканских матчах. Несмотря на преклонный возраст, он до сих пор остаётся активным болельщиком. А благодаря прекрасной памяти – и хорошим рассказчиком. И сегодня Марк Исаакович делится своими воспоминаниями о том, как шестьдесят лет назад мозыряне играли в футбол и болели за свою команду.

Дворовый чемпионат
Поначалу своей футбольной команды в городе не было. Сами понимаете: послевоенная нищета, разруха… Не до того было. Но мы, подростки, жить не могли без футбола. И у нас проходил своего рода дворовый чемпионат. Естественно, неофициальный. Просто играли улица против улицы. Я тогда жил на Пушкина, и у нас было мало парней, чтобы собрать полноценную команду. Поэтому мы объединялись с ребятами с Ленинской. Играли против Пролетарской, Кимборовки, Калинина… И никто из взрослых этим делом не руководил. Мы были сами себе футболисты, болельщики и судьи.
Потом в городе открылась детско-юношеская спортивная школа. Проводились тренировки, выездные матчи. Играть стало гораздо интереснее. И я так увлёкся футболом, что начал прогуливать школьные занятия. За первую четверть пропустил сто с лишним уроков. А потом вообще перешёл в вечернюю школу, поскольку устроился на работу. Так делали многие мои сверстники: времена были очень трудные, и приходилось рано взрослеть, самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.

Гром среди ясного неба
Самое интересное началось в 1951 году, когда объявили первый послевоенный чемпионат БССР по футболу. А Мозырь в то время был областным центром. И ему по статусу было положено выставить свою команду. А где её взять-то? Не было у нас «взрослого» футбола! И наше областное начальство не на шутку встревожилось. За такое и сейчас бы по голове не погладили. А в те времена всё было гораздо жёстче…
И начали по всем предприятиям собирать тех, кто мало-мальски умеет играть. А я в то время был монтёром в строительной организации. Работаю и, как говорится, никого не трогаю… И вдруг гром среди ясного неба: меня вызывают в обком партии. А от таких приглашений можно было ожидать чего угодно. Прихожу – а там уже сидят все руководители предприятий, секретарь обкома партии (это как нынешний председатель облисполкома) и… сотрудник госбезопасности. И секретарь даёт распоряжение освободить всех футболистов от работы с сохранением средней зарплаты, чтобы те могли представить город на чемпионате. Сейчас это вспоминается с юмором, а тогда всем было как-то не смешно. Меня и моего друга даже военкомат трогать не стал: с весеннего призыва «перебросили» на осень, чтобы сезон отыграть смогли. Но остальных выпускников нашей спортивной школы на тот момент уже забрали в армию. Только мы вдвоём и остались. Поэтому в команду взяли ребят постарше, которые уже успели отслужить. Так и играли: двое «молодых», а остальные – «дембеля». Не могу сказать, что достигли каких-то выдающихся успехов, но в первую шестёрку по республике мы вошли.

От «Спартака» до «Серпа и молота»
Названия нашей городской сборной время от времени менялись. Поначалу мы выступали как «Спартак» под эгидой одноименного спортивного общества. А потом кем мы только ни были: «Промкомбинатом», «Строителем», «Автомобилистом», «Серпом и молотом»… Название зависело от того, какое предприятие было готово на тот момент взять на себя содержание команды. А состав оставался практически тем же.
В отличие от современных профессиональных футболистов, мы играли только после работы и в выходные дни. (Случай в 51-м году был исключением из правил). Даже игроки знаменитых на весь Советский Союз клубов в те годы числились работниками либо инструкторами по спорту на каком-нибудь заводе. И зарплату получали именно как сотрудники предприятия, а не как профессиональные спортсмены.
Нам же приходилось буквально выкраивать время для тренировок. Помню, на горе, где сейчас располагается корпус педуниверситета и памятник Крупской, был наш арматурный цех. А рядом находился пустырь. И вот мы целый день работаем, а вечером идём туда и занимаемся.
А зимой, когда на стадионе «Спартак» заливали большой каток, ходили играть в русский хоккей. Вместо шайбы в нём использовался плетёный мячик, а клюшки были закруглёнными. Нынешний же хоккей (так называемый «канадский») в Советском Союзе тогда только-только появился. Многие советские специалисты специально ездили в Латвию, Чехословакию, где этот вид спорта был очень развит, чтобы перенимать опыт.
Вообще зимой на катке была такая красота! Играла музыка, люди катались и даже танцевали на коньках. И туда приходило очень много мозырян. Мне кажется, стоило бы возродить эту традицию – устраивать общегородской каток. Ведь, например, в Минске молодёжь с удовольствием ходит кататься на коньках. Думаю, современным детям тоже было бы интересно.

Разводные мосты, колдобины и душевые колонки
Матчи проходили на стадионе «Спартак». Зачастую я просто не успевал забежать после работы домой и сразу летел на футбол. А там меня уже ждала жена со спортивной формой и бутсами. Однажды, помню, работали мы в Калинковичах. А в пять вечера начинался матч. На попутке доезжаю до реки – а мост разведён… (Тогдашний мост через Припять – это вообще было что-то с чем-то!) Кричал, звал лодочника… Короче, пока добрался до стадиона, моя команда уже проиграла. А это был финал Кубка…
Условия, в которых приходилось играть, по нынешним меркам были более чем спартанскими. Видели бы вы наши раздевалки в 50-е годы! Душа не было и в помине. После матча всей командой бежали помыться под уличной колонкой. А выезды в другие города! Представьте себе эти послевоенные автобусы, собранные на базе грузовиков. И дороги были куда хуже, чем сейчас. И вот по этим колдобинам в субботу трясёмся, допустим, до Пинска. Там играем, а потом отправляемся в Брест, чтобы провести воскресный матч. А утром в понедельник – на работу!
Экипировка тоже была своеобразная. Например, нынешние футбольные бутсы на ноге практически не чувствуются. Зато в наше время они были очень тяжёлые. И всё-таки стометровку за двенадцать секунд мы в них умудрялись пробегать. А футбольные мячи! Молодёжь таких, наверное, уже и не помнит. Тогда их надували через резиновую трубку, которая потом завязывалась и пряталась под кожаную покрышку. А сама покрышка зашнуровывалась. И если во время игры мяч случайно попадал тебе в лицо шнуровкой, то ощущения были незабываемыми…

Футбол по радио и стадион без мата
Футбол и сейчас один из самых популярных видов спорта. А в 50-е люди им буквально болели. На каждом матче стадион был набит битком. Игроков городской команды весь город знал в лицо. С нами прохожие на улице здоровались, водители останавливались, предлагали подвезти…
Здесь, правда, надо понимать некоторые моменты. Во-первых, послевоенный Мозырь был гораздо меньше нынешнего. Сколько того города было-то? Пушкина, Ленинская, Кимборовка, Пролетарская, Калинина – вот, пожалуй, и весь Мозырь. Заводы, которые сейчас находятся в городской черте, изначально строились за городом. А чем меньше населённый пункт, тем лучше люди знают друг друга.
Во-вторых, футбол был одним из немногих доступных развлечений. В 50-е годы даже телевизор был чем-то из области фантастики. Матчи преимущественно слушали по радио. Люди «прилипали» к приёмникам и со слов комментатора пытались представить себе, что происходит на поле. А когда в нашей семье появился единственный на весь дом телевизор, то во время трансляции матчей набивалась полная комната народу. Приходили соседи, болели, кричали, нервно курили… Сейчас, когда у каждого по телевизору, а то и по два, это выглядит немного странно. Но тогда подобные вещи очень сближали людей.
На трибунах стадиона мозыряне болели не менее эмоционально. Но при этом довольно культурно. Сейчас на любом официальном матче полно милиции. А в те годы никому даже в голову не приходило устроить массовую драку на футболе. Перед входом на «Спартак» спокойно продавалось пиво на розлив! И не было никакого мата с трибун. Самое обидное, что могли крикнуть в адрес игрока, – «Козёл!» или «Калека!» Не случалось и такого, чтобы кто-нибудь обматерил арбитра. Если трибунам не нравилось его решение – кричали «Судью на мыло!» То есть на футбол можно было спокойно прийти с детьми, и не боятся, что они чего-нибудь там наслушаются. В наши дни эта культура «боления», к сожалению, утрачена.

Деньги и энтузиазм
Возможно, я просто человек старой формации, но некоторые вещи в современном футболе мне не очень нравятся. Конечно, сейчас он стал более зрелищным, но, на мой взгляд, слишком уж коммерциализированным. В советские годы переход игрока из одного клуба в другой был событием из ряда вон выходящим. Его исключали из комсомола, заставляли пройти все «круги ада», прежде чем он появится на поле в составе новой команды. А сейчас другая крайность: не успеешь привыкнуть, что футболист, за которого ты болеешь, играет за ЦСК, а он вдруг оказывается в «Спартаке». Потому что «продали».
Увы, сейчас всё решают деньги. И многие современные белорусские футболисты при далеко не блестящей игре жалуются на маленькие зарплаты. А нам в своё время вообще не платили. Разве что давали в день матча талон на обед в ресторане. В среднем на сумму в два рубля пятьдесят копеек. (Буханка хлеба в те времена стоила двадцать копеек). Командировочных во время выездов мы не получали. Так что играли, по сути, на чистом энтузиазме. Лишь в некоторых случаях футбол приносил не только моральное удовлетворение. В своё время статус игрока городской команды помог мне получить двухкомнатную квартиру в тот момент, когда моя семья остро нуждалась в жилье. Во всём доме не было ни горячей воды, ни центрального отопления, ни канализации. Туалет располагался на улице. Но и это было за счастье.
Но коль скоро сейчас всё измеряется деньгами, то я считаю, что зарплата футболистов должна зависеть от результатов. А не так, чтобы погулял по полю, поплевал на газон – и всё равно получил свой оклад. Пусть уж лучше будет небольшая зарплата, но хорошие премиальные. Выиграли матч, порадовали болельщиков – получите-распишитесь!

Футбол – это на всю жизнь!
Хочется вспомнить добрым словом тех людей, благодаря которым мозырский футбол получил своё развитие. Это и тренер первой в нашем городе детской спортивной школы Сергей Пичковский, и директор СДЮШОР № 3 Борис Галяк, и председатель местного комитета физкультуры Иван Хорошук, и многие другие руководители, тренеры, спортсмены... Перечислять имена и фамилии можно очень долго. С некоторыми товарищами по команде мы до сих пор иногда перезваниваемся. Но многих, увы, уже нет с нами. Однако все эти люди оставили свой след в истории мозырского футбола.
…Не так давно я пришёл на один из матчей на стадион «Юность». И в самый разгар игры кто-то хлопает меня по плечу. Слышу голос над ухом: «Десятый номер! Иди, покажи, как надо играть!» Я прямо  остолбенел: оказывается, люди ещё помнят нашу команду! Не забывает о нас и руководство «Славии». Мне недавно, как ветерану футбола, вручили удостоверение, позволяющее бесплатно посещать матчи с участием мозырского клуба. Я действительно стараюсь бывать на всех играх, проходящих у нас в городе. А ещё по старой памяти болею за московский ЦСКА. Естественно, смотрю и матчи Чемпионата мира. Во время трансляций по-прежнему так волнуюсь, переживаю, что даже давление поднимается. Но ничего не могу с собой поделать: если ты однажды заболел футболом, то это на всю жизнь!

На фото: Марк Миневич (крайний слева) в составе футбольной команды «Промкомбинат» (фото из личного архива)
 
Записал Григорий Алейников
 
613Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.06.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]