Главное меню
Мозырский ГРОЧС: по результатам надзорной деятельности
В соответствии с координационным планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по ЧС закончена проверка ряда объектов, на территории г. Мозыря.
В итоге проверенные объекты разделились на две группы.  Первая – это предприятия, на которых обеспечен и поддерживается должный уровень пожарной безопасности. Для руководителей ОАО «Беларускабель» (директор Раковчук Д.М.), ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять» (директор Усикова Н.В.) обеспечение пожарной безопасности не отходит на второй план и не заслоняется текущими делами и проблемами. На вверенных им объектах обеспечены соблюдение и контроль выполнения Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г.     № 2403-ХII «О пожарной безопасности» и требований пожарной безопасности, предусмотренных в НПА и ТНПА, документах государственного пожарного надзора. При проведении проверок нарушений пожарной безопасности не выявлено. Следовательно, на данных предприятиях осуществление надзора не потребуется несколько ближайших лет.
К сожалению, по иному обстоят дела в другой группе объектов. Руководству ОАО «Мозырьпромстрой» и ГП «Автобаза «Полесьестрой» инспекторам государственного пожарного надзора по результатам проверок пришлось вручить акты, фиксирующие множественные нарушения пожарной безопасности на подведомственных объектах.
При оценке состояния пожарной безопасности ОАО  «Мозырьпромстрой» установлено, что уровень противопожарной защиты объекта не соответствует предъявляемым требованиям. Руководителями структурных подразделений предприятия недооценивается важность вопросов обеспечения пожарной безопасности капитального характера, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Длительное время не решаются вопросы о выполнении некоторых противопожарных мероприятий. Так производственные базы предприятия, лесопильный и столярный цеха не обеспечены противопожарным водоснабжением для целей пожаротушения. В общежитиях №1 (ул.Притыцкого,19) и №2 (ул. Интернациональная, 113) не произведен ремонт электросетей и электрооборудования, находящихся в аварийном состоянии. Склады производственных баз, гаражи, столярный цех не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации. Всего же зафиксировано 67 нарушений, которые создают угрозу возникновения пожара и могут привести к значительному материальному ущербу, иным тяжелым последствиям.
При инспектировании объектов, принадлежащих ГП «Автобаза «Полесьестрой» выявлено, что на предприятии сложилась положительная  динамика выполнения ранее предложенных противопожарных мероприятий, но уровень противопожарной защиты отдельных зданий еще не соответствует в полной мере предъявляемым требованиям. В настоящий момент времени не решены вопросы об оборудовании зданий для обслуживания и ремонта автотранспорта на территории предприятия системами оповещения о пожаре и системами автоматической пожарной сигнализации. Не проверена работоспособность и не проведено техническое обслуживание системы внутреннего противопожарного водопровода, пожарных гидрантов.  Группа производственных помещений (электроцех, отделение по ремонту тормозных камер, служебные помещения и т.п.) не отделены от помещений для обслуживания и ремонта автотранспорта противопожарными перегородками с соответствующим заполнением дверных проемов (с пределом огнестойкости не менее 30 мин). Как результат – дана оценка состояния пожарной безопасности предприятия «соответствует требованиям не полностью».
В соответствии с законодательством в отношении виновных должностных лиц начат административный процесс.


Инспекция государственного пожарного надзора
Мозырского горрайотдела по ЧС.

656Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]