Главное меню
Мозырский ГРОЧС: проверка для безопасности.
В третьем квартале текущего года работниками инспекции надзора и профилактики Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям  завершены плановые проверки 14 субъектов хозяйствования района. В ходе проверок изучалось соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
Положительная оценка состоянию пожарной безопасности по итогам проверки дана ГУО «Специальный ясли-сад № 12 г. Мозыря» (заведующий Речицкая В. Н.), ГУО «Мозырский государственный областной лицей» (директор Прокофьева Л. А.), ООО «Дорожник» (директор Сивак Г. Ф.), ЧПТУП «Пантэк» (директор Партылов А. Н.), КУП «Телеканал «Мозырь» (директор Каплан Ю. А.). Руководители и должностные лица данных организаций ответственно подходят к вопросам обеспечения пожарной безопасности, устранили ранее выявленные недостатки.
Не в полном объеме соответствует требованиям состояние пожарной безопасности в ряде садоводческих товариществ – «Дружба–2» (председатель Михалко С. И.), «Кабельщик-2» (председатель Козел В. И.). Здесь пока не решен вопрос о приведении в соответствие требованиям противопожарного водоснабжения на территории товариществ:
- не установлены указатели местонахождения источников противопожарного водоснабжения;
- у противопожарного водоисточника не оборудована площадка для установки и разворота пожарных аварийно-спасательных автомобилей.        Данные недостатки могут осложнить работу спасателей при ликвидации пожаров. Поэтому ответственным лицам товариществ вручены предписания для устранения выявленных недостатков.
Председателю жилищного кооператива №41 (Сидоренко А.В.) по итогам проверки определен срок и предписано произвести замер сопротивления изоляции силового и осветительного оборудования в здании с целью недопущения возникновения аварийных режимов работы электроприборов.
При оценке состояния пожарной безопасности ОАО «Дом быта «Визит» установлено следующее: помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности; работники знают свои действия в случае возникновения пожара; в организации имеется и функционирует ДПД. Однако предыдущее предписание органов ГПН не выполнено в полном объеме; помещения не оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации. Поэтому общая оценка состояния и готовности к выполнению задач в области обеспечения пожарной ОАО «Дом быта «Визит» – «не соответствует требованиям».
Также было установлено, что состояние пожарной безопасности объектов ОДО «ЮВЕСсервис» (директор Щербин В.В.) не соответствует  законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так в помещениях ресторана «Славянский» системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре находятся в неисправном состоянии, производится эксплуатация электропроводов, проложенных в воздуховоде системы вентиляции. В организации не выполнен весь комплекс мер по обеспечению безопасных условий эвакуации в случае пожара: имеются несоответствия инженерных решений путей эвакуации противопожарным требованиям норм и правил. Не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого помещения (здания), учитывающие эксплуатационные особенности помещений (зданий), а также специфические мероприятия при эксплуатации инженерных систем, инженерного и технологического оборудования; не организовано проведение противопожарных инструктажей с работниками в соответствии с разработанными инструкциями. Как результат, общее состояние пожарной безопасности в организации оценивается, как неудовлетворительное.
Большой объем работы по приведению в пожаробезопасное состояние еще предстоит проделать администрации проверенных промышленных предприятий.
ОАО «Спецмонтажстрой № 180» - выявлено 18 нарушений пожарной безопасности различного характера. Оценка состояния – «не соответствует требованиям».
Не лучше обстоит ситуация и на республиканском унитарном предприятии водных путей «Нижнее-Припятское» (директор Козел И.К.). В зданиях, сооружениях и на территории предприятия допущены следующие нарушения:
- деревянные стеллажи в складских помещениях не обработаны огнезащитным составом;
- помещение склада, в которых хранятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не оборудовано постоянно действующей вентиляцией с рассчитанной кратностью воздухообмена, а также аварийной вентиляцией;
- не разработан паспорт пожарной безопасности;
- не произведен замер сопротивления заземления молниезащиты на здании свинарника свинооткорма № 20 в д. Рудня;  
- предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено на 62%;
 - в отдельных зданиях (помещениях) установки пожарной автоматики отсутствуют.
В ходе оценки состояния пожарной безопасности ГП МК «Этанол» установлено, что уровень противопожарной защиты объекта не соответствует предъявляемым требованиям. Руководителями структурных подразделений предприятия недооценивается важность вопросов обеспечения пожарной безопасности капитального характера, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Длительное время не решаются вопросы о выполнении некоторых противопожарных мероприятий. Предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено на 48%, здания не оборудованы установками пожарной автоматики согласно требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Степень огнестойкости отдельных зданий не соответствует нормам. Всего же зафиксировано 76 нарушений, которые создают угрозу возникновения пожара и могут привести к значительному материальному ущербу, иным тяжелым последствиям.
При инспектировании объектов, принадлежащих ООО «Лаврикон М» выявлено, что на предприятии сложилась положительная  динамика выполнения ранее предложенных противопожарных мероприятий, но уровень противопожарной защиты отдельных зданий еще не соответствует в полной мере предъявляемым требованиям.  Так до настоящего времени не завершен монтаж автоматической пожарной сигнализации в цеху сборки ПВХ-профилей. На дверях складских и производственных помещений отсутствуют указатели категорий производства по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ТКП 474-2013 и класса зон по ПУЭ.  Отсутствует на въезде на территорию производственной базы схема движения транспорта. Соответственно, общая оценка состояния в области обеспечения пожарной ООО «Лаврикон М» – «не соответствует требованиям».
Следует отметить, что за совершение вышеуказанных нарушений пожарной безопасности статьей 23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Поэтому в соответствии с законодательством в отношении виновных должностных лиц начат административный процесс.
При желании и осознании необходимости создания безопасных условий труда, руководитель всегда может найти возможности, чтобы сделать своё предприятие неуязвимым для пожаров и других чрезвычайных ситуаций. В свою очередь работники инспекции надзора и профилактики всегда готовы оказать необходимую методическую и консультативную помощь. Хочется надеяться, что выявленные нарушения будут оперативно устранены, а руководители и должностные лица, ответственные за это направление деятельности уделят вопросам безопасности  более пристальное внимание.


Инспекция государственного пожарного надзора
Мозырского горрайотдела по ЧС.

1117Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.11.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]