Главное меню
МОЗЫРСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
30 января исполнилось ровно 44 года со дня выпуска первой товарной продукции на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Этот день принято считать Днем рождения полесского бензина. Идея возведения НПЗ в юго-восточном регионе Беларуси возникла еще в начале 60-х годов прошлого века.
В 1963 году Совет Народного Хозяйства БССР выдал задание на проектирование МНПЗ как одного из объектов Мозырского промышленного узла, а в начале 1966 года было принято решение о его первоочередном строительстве. В Мозыре, который и тогда, и сейчас является вторым по величине городом в области, имелись все условия для успешного строительства предприятия. В том числе, пролегал действующий нефтепровод «Дружба», что позволило бесперебойно транспортировать углеводородное сырье к месту переработки. В основу будущего предприятия легли нефтеперерабатывающие комплексы ЛК-6У. В 1969 году началась вырубка леса, укладка сетей противопожарного трубопровода, подготовка территории для строительства. Строительство нефтегиганта велось шесть лет. И 30 января 1975 года предприятие выпустило первый полесский бензин. В 1976 году на НПЗ начали выпускать реактивное топливо. В марте 1978 года сдана в эксплуатацию комбинированная битумная установка с вакуумным блоком, а два года спустя завод стал выпускать автомобильный бензин АИ-93. 14 декабря 1980 г. на МНПЗ была введена в строй установка по производству жидких парафинов «Парекс-1». Позже были построены еще две аналогичные установки, а также установка регенерации серной кислоты. Производимые заводом нефтепродукты не раз демонстрировались на ВДНХ СССР и получали дипломы.
Большой размах приобрело жилищное строительство, были построены Дворец культуры нефтепереработчиков, профилакторий «Сосны». Кроме того, было создано подсобное хозяйство. 1 августа 1988 года началось регулярное движение заводских трамваев. После распада СССР завод пережил непростые времена, но разработанная руководством стратегия выживания в новых условиях дала свои плоды. В феврале 1994 года решением исполкома Мозырского городского Совета народных депутатов было зарегистрировано ОАО «Мозырский нефтеперерабатывющий завод». К 1995 году была разработана схема поэтапной реконструкции завода. Она позволила оптимально использовать имеющееся оборудование и выведенные из эксплуатации мощности для снижения объема привлеченных средств со стороны.
По итогам многолетней работы были решены сразу три важнейшие задачи: повысилась глубина переработки нефти, обеспечена гибкость технологических процессов и приведена в соответствие с европейскими стандартами товарная продукция. Сегодня, спустя больше 20-ти лет после старта первой реконструкции, НПЗ продолжает оставаться одним из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве. В последнее время на предприятии продолжается строительство комплекса H-Оil. Он включает три основных объекта: установку гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, установку производства водорода и производства серы, а также 21 вспомогательный объект, фактически «завод в заводе». Этот инвестиционный проект давно называют одним из самых масштабных и дорогостоящих в истории Мозырского НПЗ. Общая стоимость возводимого комплекса - более $1,2 млрд. Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки нефти с нынешних 75% до 90%. Возрастет отбор светлых нефтепродуктов. Увеличится и производство гидроочищенного вакуумного газойля. При этом качество котельного топлива - мазута - будет соответствовать новейшим европейским стандартам: содержание серы в его составе не превысит 1%. Строительный этап планируется завершить в 2019 году, после чего настанет черед пусконаладочных работ. Впервые в Беларуси заводчане выпустили бензин с октановым числом 100. Его можно использовать в любых стандартных автомобилях. При использовании АИ-100-К5-Евро повышается КПД двигателя, что приводит к улучшению скоростных характеристик автомобиля. Кроме того, в прошлом году Мозырском НПЗ начали выпуск нового вида продукции, предназначенного в качестве сырья для нефтехимических производств, - кубового продукта комбинированной установки каталитического крекинга. Сейчас он поставляется в Россию, прорабатывается вопрос экспорта в другие страны. Новости с валообразующего предприятия региона поступают регулярно. И, несмотря на все сложности и меняющуюся конъюнктуру мирового нефтяного рынка, НПЗ продолжает уверенно смотреть в будущее. К слову, штат большой заводской семьи составляет порядка пяти тысяч человек.
С Днем рождения, заводчане!

Екатерина Юрченко (по материалам mnpz.by и БЕЛТА)
448Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.01.2019
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]