Главное меню
Мозырский НПЗ: «На все, что связано с выплатами, зарплатами, компенсациями, наложено табу»
Начавшиеся в апреле переговоры по заключению коллективного договора на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе находятся на стадии завершения.
Об этом praca-by.info сообщил председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников предприятия Юрий Швец.
– Должны заключить колдоговор до конца года, – сказал профсоюзный лидер. – Главный позитив в том, что колдоговор по большому счету сохранился в прежнем формате. Особых улучшений в нем не появилось, но и заметных ухудшений, по крайней мере, нет. Профсоюзы (у нас на предприятии их два) пытались улучшить положение работников, но эти предложения не прошли. Как правило, все упиралось в деньги, поэтому администрация навстречу нам не пошла. На все, что связано с выплатами, зарплатами, компенсациями, наложено табу, разговор об этом вообще не ведется. В итоге пришли к тому, чтобы оставить все как есть.
БНП пытался добиться двух существенных изменений в новом колдоговоре. Во-первых, профсоюз выступал за возвращение к системе бессрочных трудовых договоров.
– Похоже, добиться этого можно только изменением самого законодательства, полной отменой контрактной системы. Попытки корректировать, дописывать, изменять на местах ни к чему не приводят. Для нанимателя это очень выгодное положение и отказываться от него он не будет, – отметил Юрий Швец.
Во-вторых, БНП предлагал учредить разовые многомиллионные выплаты работникам при выходе на пенсию. На сегодня кроме разовой выплаты выплачивается еще квартальная доплата к пенсии, которая зависит от определенного коэффициента.
– Мы предлагали при выплате выходного пособия руководствоваться не коэффициентами, а сразу выплатить работнику среднюю зарплату за каждый отработанный год, отказавшись от квартальных доплат. Эта сумма была бы более высокой и справедливой. Отработал на предприятии 10 лет – получи выплату за 10 лет. Отработал 20 лет – получи за 20 лет. А так люди попадают в широкий диапазон и, несмотря на различный стаж, могут получать примерно одинаковые деньги. Наниматель не принял наше предложение, сославшись на плохую экономическую ситуацию, – рассказал Юрий Швец.
822Просмотра
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]