Главное меню
МОЗЫРСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «НА ЗАВОД НЕ ПОЙДУ!»
Почему новые требования вызвали замешательство в среде «ипэшников»? Насколько реально их выполнить? Почему частники не стремятся брать на реализацию товары белорусских производителей? И чего ждать нам, рядовым покупателям? Мнения на этот счёт существуют разные. Прокомментировать ситуацию мы попросили мозырского предпринимателя Георгия Сергиевича, торгующего одеждой на одном из городских рынков. (Имя и фамилия изменены по просьбе собеседника).

- Почему предприниматели восприняли «в штыки» новую инициативу? Ведь она, по сути, направлена на защиту потребителя от некачественного товара?
- Поверьте, я тоже обеими руками за то, чтобы защищать права покупателя. И прекрасно понимаю, что сертификация товара, наличие сопроводительных документов – это нормальная практика для любой цивилизованной страны. В идеале так и должно быть. Вся проблема в практической реализации этого требования. Большинство наших предпринимателей ездит за товаром на московские оптовые рынки и базы. И теоретически именно там должны предоставлять накладные и сертификаты. Но на практике это делают единичные фирмы. Остальные поставщики в ответ на вопрос о документах просто пожимают плечами. Хотя в той же Москве можно купить «левые» бланки с печатями подставных фирм. Но любая проверка, пробив номера этих накладных по базе данных, сразу выявит «липу».

- Почему же российские поставщики не выдают накладные? Ведь законы Таможенного союза едины для всех.
- Есть такая хорошая поговорка: «В России строгость законов компенсируется их неисполнением». Поэтому китайцы спокойно ввозят свой товар на московские оптовые базы и не парятся насчёт накладных и сертификатов. И российские чиновники закрывают на это глаза. И нетрудно догадаться, почему.

- Вы полагаете, дело в банальных взятках?
- А как ещё можно объяснить нарушение законодательства Таможенного союза? Зато у нас, в Беларуси, подобным способом проблему не решишь. С одной стороны, это делает честь нашему государству. С другой – возникает вопрос: почему мы должны строго следовать законам, на которые сами россияне чихать хотели? Получается, в ТС все равны, но кто-то «равнее»! Почему мы, белорусские предприниматели, должны беспокоиться о сертификации? Это должна быть не наша головная боль, а импортёра!

- Но что мешает белорусским предпринимателям самостоятельно сертифицировать ввозимый товар?
- Во-первых, сложность процедуры. Различные испытания и исследования проводятся разными учреждениями, которые при этом находятся в разных городах. Представляете, сколько придётся мотаться ради сертификации каких-нибудь несчастных трусов! Это явная организационная недоработка. Почему бы не сделать единый центр сертификации?
Во-вторых, сама эта процедура довольно дорогостоящая. Мы с коллегами как-то ради интереса попытались подсчитать, во что она бы обошлась нам. Получилось, что по некоторым позициям будет стоить до 20 миллионов рублей! А ведь на каждый вид товара нужен свой сертификат. Отдельно на брюки, отдельно на футболки, отдельно на кроссовки... Это немалые деньги даже для крупных белорусских предприятий, производящих одежду. А для мелкого бизнеса такие суммы просто неподъёмные.

- А вы сами можете предложить какое-то решение проблемы?
- Лично я вижу два варианта. Первый – поднимать вопрос на межгосударственном уровне, чтобы российские поставщики тоже действовали в правовом поле. Второй – создавать в Беларуси собственные оптовые базы. Для крупного импортёра затраты на сертификацию будут не настолько ощутимы. Да и мне, как предпринимателю, было бы проще приехать за товаром куда-нибудь в Минск или Гомель, нежели в Москву. И с документами проблем не возникало бы. Но, увы, подобные базы пока не появились. А старых запасов товара, которые ещё можно распродать, в среднем осталось на 2-3 месяца работы. Не больше.
Честно говоря, у меня складывается впечатление, что сейчас происходит «зачистка» белорусского рынка в интересах крупных торговых сетей. Например, в розничной торговле продуктами питания они уже практически вытеснили мелкого частника. Возможно, пришёл черед «вещевиков». Но это лишь моё субъективное предположение.

- Но, согласитесь, рядовой покупатель с приходом торговых сетей может выиграть в цене.
- Не отрицаю. Вполне возможно, что крупные компании смогут предложить лучшие цены за счёт больших объёмов продаж. Но я боюсь, что  в таком случае сузится ассортимент. Т.е. во всех магазинах сети будет примерно одно и то же. В то время как индивидуальный предприниматель закупает товар на свой вкус. В итоге у покупателя на рынке гораздо больший выбор.

- Однако вещевые рынки, если задуматься, пережиток «лихих» 90-х. Не кажется ли вам, что они уже исчерпали себя?
- Я часто слышу такое мнение. Но альтернативы рынкам пока нет. Как по выбору, так и по ценам. В торговых центрах импортная одежда и обувь стоит дороже. Белорусские товары тоже дешёвыми не назовёшь. Например, нижнее бельё известного белорусского бренда стоит порядка 150 тысяч и дороже. Оно хорошее, спору нет. Но не все женщины могут себе его позволить. А у «ипэшников» китайские бюстгальтеры продаются по 70-80 тысяч. Причём на рынках отовариваются не только мозыряне, но и жители соседних районов, где средняя зарплата ниже, чем в Мозыре.

- Китайская одежда и обувь действительно стоит дешевле. Но ведь и её качество оставляет желать лучшего.
- Как сказать… Всё таки прогресс на месте не стоит, и китайцы постепенно подтягивают качество до приемлемого уровня. Появились каталоги продукции, возникли свои бренды. Вещей «мэйд ин подвал» стало гораздо меньше. Я сам ношу то же самое, что и продаю людям. И нынешнее качество повседневной одежды меня вполне устраивает.

- Говорят, что цены на одежду у нас выше, чем в Европе. Почему предприниматели делают такую большую наценку?
- А иначе просто нет смысла работать. Почему-то принято считать, что «ипэшники» - сплошь рвачи, которым лишь бы с народа побольше содрать. Но не забывайте, что мы платим налоги. Кроме того, очень дорого обходится аренда. На неё приходится примерно 30-35 процентов затрат. В торговом ряду аренда одного «квадрата» в среднем обходится в 20 у.е. А тебе нужно хотя бы 10 квадратных метров. Единый налог, если торгуешь импортным товаром, составляет 1 млн. рублей. Ещё столько же – НДС. Добавьте сюда транспортные расходы, отчисления в фонд соцзащиты – и в итоге затраты на содержание одной «точки» составят 5,6 млн. в месяц. И это минимум.

- Почему предприниматели не берут на реализацию товары белорусских производителей?
- Многие наши фабрики при очень неплохом качестве предлагают откровенно устаревшие фасоны. Большим предприятиям не удаётся оперативно реагировать на запросы рынка: трудно перестраивать производство. А вот, например, в соседней Польше погоду делают мелкие производители, которые при необходимости быстро меняют модели. То же самое можно сказать о Турции. Какими бы качественными ни были, допустим, белорусские рубашки, у турецких фирм ассортимент куда разнообразнее и обновляется чаще.

- Чем займётесь, если всё-таки придётся свернуть бизнес?
- На завод я точно не пойду. Как и большинство других предпринимателей. И дело здесь не в лени, а в психологии. Тот, кто привык работать на себя, в госсектор не пойдёт ни за какие коврижки. Если придётся закрыть точку на рынке, уйду в сферу услуг. Пусть даже буду меньше зарабатывать, но всё равно уровень моих доходов будет зависеть только от меня, а не от того, сколько мне отжалеют «сверху».

- Из ваших слов складывается впечатление, что в мелком бизнесе всё очень печально. Есть ли какие-то позитивные моменты?
- Как вам сказать… Я занимаюсь предпринимательством уже десять лет. И каждый год – как последний, поскольку постоянно что-то меняется, и ты не уверен, что продержишься на плаву. Но если бы не новые правила, то работать и зарабатывать вполне можно и при нынешних налогах. Некоторые процедуры сейчас упростили. Например, ввели электронное декларирование доходов. Разных проверок стало гораздо меньше. Т.е. какие-то положительные изменения происходят. Но в целом будущее индивидуальных предпринимателей мне видится очень неясным. Такое впечатление, что мы до сих пор не можем определиться, какую экономическую систему строим. То ли у нас должны править бал крупные компании, то ли будет сделан упор на развитие мелкого и среднего бизнеса.

Беседовал Григорий Алейников
1125Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]