Главное меню
МОЗЫРСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «В РОССИИ ТРЕБОВАНИЯ ТС НИКОГО НЕ ПАРЯТ!»
Однажды моей бабушке, педработнику с многолетним стажем, пришлось общаться с делегацией коллег из Северной Кореи. На дворе был семьдесят какой-то год, наши граждане еще не были особо избалованы разнообразием товаров. Однако северокорейские товарищи сумели удивить даже советских людей. Вся делегация носила одинаковые пиджаки, галстуки, рубашки и туфли. А когда корейцы дружно присели, то стало заметно, что носки у них тоже одинаковые.
Почему-то именно этот бабушкин рассказ вспоминается в преддверии 1 декабря. Для большинства людей это просто начало календарной зимы. Однако для предпринимателей, торгующих продукцией легкой промышленности, эта дата может стать началом конца. Ведь с этого момента при реализации товаров необходимо иметь сертификаты, подтверждающие их соответствие техрегламенту Таможенного союза.
 Это решение, так или иначе, затронет большинство мозырских предпринимателей. В частности, тех, кто занимается реализацией одежды и обуви. Именно этот сегмент наиболее значим для большинства рынков и торговых центров. В частных беседах предприниматели не скрывают своего пессимизма. Одни лихорадочно ищут пути выхода из ситуации. Другие подумывают о том, чтобы вообще свернуть свою деятельность.
«Ситуация складывается очень странная, - рассказывает мозырский предприниматель Андрей. – Большинство товаров закупается на российских оптовых рынках. Туда они завозятся из Турции и Китая. И продаются безо всяких сопроводительных документов. Хотя требования Таможенного союза едины как для Беларуси, так и для России! То есть необходимые сертификаты мне должны предоставлять московские поставщики. Но в России эти требования ТС никого не парят: все вопросы там легко решаются через взятки. А я могу получить сертификат лишь одним путем – провести экспертизу товара в Беларуси. Представьте, сколько на это потребуется времени и денег! Скорее всего, работа рынков и торговых центров с 1-го числа затормозится. Если вообще не прекратится».
Получается, россияне могут при необходимости начхать на общие правила, а белорусы - нет. Впрочем, вся эта история с техрегламентом может лишь поводом для того, чтобы поставить жирную точку в сложных отношениях властей и предпринимателей. Да и, объективно говоря, качество рыночной одежды и обуви часто не выдерживает никакой критики.
Но альтернатив в пределах города не так уж и много. А что произойдет, если с 1-го декабря рынки действительно «станут»? Где покупать одежду и обувь тем, кого не устраивает ассортимент, предлагаемый белорусскими производителями?
Вице-премьер Петр Прокопович, комментируя ситуацию, посоветовал предпринимателям налаживать поставки прямо от производителей, чтобы не переплачивать посредникам. А министерству торговли было предложено включиться в закупку импортных товаров, чтобы сбить цены.
Если отвлечься от эмоций, то с вице-премьером трудно не согласиться. И зачем, в самом деле, платить перекупщикам? Но будет ли выгодно нашим предпринимателям, работающим с небольшими партиями, брать товар непосредственно в Китае или Турции? Вряд ли. Иначе они давно бы закупались где-нибудь в Стамбуле. Поможет ли государственная торговля разрулить ситуацию? Допустим, Минторг действительно серьезно займется импортом одежды и обуви. Но заключить договоры с производителями, организовать поставки, обустроить склады – дело не одного дня. Где будут отовариваться простые покупатели, пока не наладится система снабжения? Да и сама мысль о том, что госструктуры будут заниматься подобными вопросами, выглядит несколько фантастичной. В странах с рыночной экономикой розничная торговля -  удел частников.
Однако частник частнику рознь. Наши вещевые рынки в их нынешнем состоянии – пережиток 90-х годов. В развитых странах давно правят бал крупные торговые компании. Которые закупают товар не баулами, а целыми контейнерами. При больших объемах продавец может закупать качественный товар со скидкой. И, соответственно, выставлять его в магазинах по разумным ценам. Но когда нашу торговлю приведут к общеевропейскому знаменателю, сказать трудно.
Но, как бы цинично это не звучало, большинству людей абсолютно все равно, у кого покупать. Главное, чтобы товар  был в наличии и желательно по адекватной цене. И текущие экономические разборки рядового покупателя мало волнуют. Но зачем так поспешно выбивать почву из-под ног у частника, если пока нет альтернативы? В итоге все равно пострадают простые покупатели. Им придется либо платить еще больше, либо довольствоваться исключительно отечественной одеждой и обувью. Или чаще выезжать на шопинг в соседние страны. И тем самым увеличивать вывоз валюты, с которым у нас всячески пытаются бороться.

Григорий Алейников.

1038Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.12.2013
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]