Главное меню
Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует

Не позднее 1 марта 2020 года индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами должны быть уплачены обязательные страховые взносы за 2019 год. При постановке на учет в 2019 году, взносы уплачиваются со дня постановки на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Минимальная сумма взносов, подлежащая к уплате за 2019 год при осуществлении соответствующей деятельности полный год, составляет 1 386 белорусских рублей (330,00 руб.*35%*12).

В случае прекращения деятельности в 2019 году, подлежащая к уплате сумма взносов рассчитывается на день представления индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности, нотариусом, адвокатом - на день представления в органы Фонда уведомления о снятии с учета. 

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 N 500 "О государственном социальном страховании" индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатом дано право не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета, а именно, по форме ПУ-3, которую за 2019 отчетный год требуется представить не позднее 31.03.2020 года, заполнив в ней соответствующий период бездействия.

Порядок исчисления причитающихся к уплате взносов устанавливает обязательную уплату взносов за период осуществления деятельности в отчетном году. Расчет производится из дохода, самостоятельно определяемого за указанный период. При этом минимальная сумма взносов к уплате за периоды осуществления деятельности в истекшем году не должна быть менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы за эти периоды, установленной в соответствии с законодательством.

Для подтверждения периодов осуществления и (или) неосуществления деятельности предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности плательщиком заполняется форма ПУ-3.

Программный комплекс «Ввод ДПУ» для заполнения формы ПУ-3 можно, бесплатно получить в органах Фонда или скачать на сайте Фонда (http://www.ssf.gov.by) в разделе «Программное обеспечение».

Кроме того, на сайте Фонда можно воспользоваться:

путеводителем для индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса (на главной странице);

видеоинструкцией «Персонифицированный учет: установка программы «Ввод ДПУ», заполнение и представление индивидуальных сведений по форме ПУ-3» (в разделе «МЕДИА»);

видеоинструкцией «Персонифицированный учет: примеры заполнения индивидуальных сведений по форме ПУ-3» (в разделе «МЕДИА»).

Форма ПУ-3 представляется в орган Фонда в виде электронного файла с приложением документов, распечатанных на бумажных носителях, заверенных подписью.

Либо, для представления формы ПУ-3 можно использовать электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП). Информация о получении ЭЦП размещается на сайте Национального центра электронных услуг (адрес сайта: https://nces.by/pki/kak-polichit-ech/).

Имея ЭЦП, после 2 марта 2020 года сформировать и подать форму ПУ-3 можно будет дистанционно на портале Фонда по адресу: hllp//portal2.ssf.gov.by.

В случае выявления органами Фонда фактов осуществления деятельности в периодах, за которые обязательные страховые взносы не были уплачены, сумма взносов подлежит перерасчету.

За неуплату в установленный срок обязательных страховых взносов, а также непредставление документов персонифицированного учета либо представление таких документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, применяются меры административной ответственности в соответствии со статьями 11.54 и 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Следует отметить, что уплата налоговых платежей в период предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не формирует страховой стаж.

В 2020 году минимальный страховой стаж, необходимый для определения права для назначения трудовой пенсии, составляет 17 лет  6 месяцев и ежегодно будет увеличиваться на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. Месяц страхового стажа приобретается при уплате взносов, исчисленных из установленной законодательством минимальной заработной платы.

При возникновении вопросов по расчету суммы обязательных страховых взносов и заполнению форм ПУ-3 можно обращаться в Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения  по телефонам: 25-72-30; 25-72-24.

Мозырский районный отдел ФСЗН

404Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.02.2020
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]