Главное меню
Мозырский театр "Легион" отмечает 10-летний юбилей

Телеканал «Мозырь»
2 февраля народный молодежный театр "Легион" отмечает юбилей - 10 лет со дня образования. А 11 февраля на сцене Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода своим поклонникам легионеры представят спектакль "Про Федота Стрельца, удалого молодца".
Творчество - процесс непрерывный. Поэтому даже накануне своего дня рождения легионеры не оставляют себе времени на передышку. Наоборот, считают юбилей поводом работать с удвоенной силой. За 10 лет творческой деятельности театр поставил 14 спектаклей. Первым был даже не спектакль, а театрализованное музыкальное представление "Музыкант", которое было поставлено совместно с тогда еще также начинающей балет-студией "Алексис" под руководством Александра Зенченко.
Рассказывает Александр Мазьков, руководитель театра "Легион": "Названия у коллектива тогда еще не было. Это было некое творческое объединение. И года три мы этим объединением и работали. Были поставлены первые спектакли. В 2005 году из этого сплава тех ветеранов и той молодежи, которую я за три года нашел, и получился тот коллектив, который по большей части до сих пор и работает. Тогда мы придумали название, тогда появился лейбл "Легион"".
Появись возможность вернуться в прошлое, ничего менять бы не стал, говорит Александр. Правда, на написанные 10 лет назад пьесы сегодня он смотрит критически. Хотя именно это и является главным доказательством того, что "Легион", как любой живой организм, развивается и совершенствуется.
Рассказывает Александр Мазьков, руководитель театра "Легион": "Когда я читаю свои первые пьесы, я понимаю, что писались они по наитию, не зная никаких законов драматургии. Вплоть до года 2007 все можно брать и перечеркивать на процентов 90 и переписывать, хотя на тот момент все очень нравилось, и все было очень классно. Сейчас я знаю, что прежде, чем что-то написать, нужно это делать все более или менее по закону жанра".
За годы своей деятельности "Легион" уже приучил своего зрителя к сюрпризам. Чего стоит тот факт, что ежегодно он радует его премьерами. Их спектакли всегда проходят с аншлагом. А это главное доказательство состоятельности театра.
Рассказывает Ирина Мазькова, режиссер театра "Легион": "Если нет уверенности в том, что спектакль понравится зрителю, то незачем за него и браться. Постановка спектакля для режиссера - это круглосуточная работа. Невозможно работать режиссером с 8 до 5, потому что иногда вдохновение приходит ночью, тогда садишься и работаешь. Некоторые вещи получается воплотить в жизнь, некоторые нет. Хотя, возможно, они получаются не хуже задуманных".
О нефтеперерабатывающем заводе часто говорят, что это сплав молодости и опыта. "Легион" - несколько другая субстанция. Это сплав опытной молодежи.
Рассказывает Наталья Исаенко: "Театр для меня - это моя жизнь. Здесь я могу прожить их столько!!! И это мне очень нравится".
Рассказывает Юлия Леновская: "Чувствуется очень большой рост, чувствуется, что появляется сила, появляется самоуважение. Каждый из коллектива дает мне что-то свое. А выход на сцену для меня - это ощущение полета".
Там победа, где согласие. Древняя латинская мудрость не просто девиз театра, это принцип существования, закон жизни "Легиона". И жизнь свою он проживает не напрасно, а дарит зрителю свое продолжение, а оно на сцене - живет, радует, восхищает.

В статье

539Просмотров
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]