Главное меню
МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В БЕЗОПАСНОМ БУДУЩЕМ… А ВЫ?

Вслед за средней школой № 16, в Мозырском детском доме прошли очередные совместные учения спасателей под символическим названием «Безопасное будущее». Ведь сделать будущее безопасным для детей – это, вне всяких сомнений, задача взрослых. И именно на эту цель направлен введенный в действие комплекс мероприятий МЧС, в котором одним из этапов предусмотрены подобные учения.

На этот раз по легенде условный пожар произошел в ночное время, когда в здании находится минимальное количество взрослых. Для реалистичности происходящего в действие была введена автоматическая пожарная сигнализация: ведь воспитанники и персонал детского дома должны знать и понимать что будет происходить, если вдруг случится настоящее чрезвычайное происшествие. В условное время «Ч», после сработки пожарной сигнализации началась, без преувеличений, самая настоящая инсценировка действий, где каждому работнику была отведена своя определенная «роль». Дежурный вахтер немедленно сообщил о «пожаре» в дежурную службу МЧС по номеру «112» и уже через несколько минут во двор въехал первый аварийно-спасательный автомобиль. О происшествии был также проинформирован и директор детского дома, который по сценарию был за пределами учреждения. На саму эвакуацию детишек персоналу детского дома потребовалось не более пяти минут.

Одновременно с эвакуацией в «бой» вступили силы добровольной пожарной дружины, которые в соответствии со своими обязанностями должны были сдерживать развитие пожара до приезда спасателей. Для этой цели использовались огнетушители и стволы с рукавами от пожарных кранов.

Когда же во двор въехали пожарные автомобили, «вооруженные до зубов» аварийно-спасательной техникой, и персонал и детвора смогли перевести дух. Ведь в любой чрезвычайной ситуации для поддержки моральных сил, а так же для выживания должна быть твердая уверенность в том, что помощь обязательно придет. И она пришла…

Не медля ни секунды, бойцы первой аварийно-спасательной части Мозырского ГРОЧС под командованием старшего помощника начальника штаба ликвидации ЧС Владимира Клабука с ходу вступили в бой. С молниеносной быстротой автомобили были установлены на пожарные гидранты, а весь двор был окутан рукавами, по которым побежала спасительная вода. И «пробивались» спасатели в здание не только через двери, но и через окна второго этажа, где было условное возгорание.

Невозможно было не заметить искренних улыбок на лицах спасателей, когда они все-таки «пробились» к добровольной пожарной дружине, большую часть из которых составляли девушки. С большим умилением профессионалы своего дела – мастера-спасатели смотрели на хрупких работниц детского дома, держащих на руках огнетушители и пожарные стволы.

Уже через несколько минут руководитель тушением пожара передал в центр оперативного управления о локализации, а потом и ликвидации пожара, после чего начался, так называемый, «разбор полетов». Собравшись в актовом зале, персонал детского дома уже аплодисментами приветствовал спасателей, которые во время беседы еще раз проговорили все важные моменты эвакуации и действий по сдерживанию огня.

В окончании учений после просмотра обучающего видеофильма МЧС, руководитель детского дома Ирина Вишневская поблагодарила спасателей за уверенность в том, что благодаря совместным усилиям и у взрослых и у детей будет самое настоящее безопасное будущее.

 

Инспекция надзора и профилактики

Мозырского горрайотдела по чрезвычайным  ситуациям.

 

807Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.03.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]