Главное меню
МЫ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, НАМ ХОЧЕТСЯ ГУЛЯТЬ?
В ночь с 12 на 13 января в клубе «Сити-Центр» произошла кража: две посетительницы лишились и денег, и мобильных телефонов. В самом факте ничего удивительного нет: хищения в общественных местах - обычное явление. Злоумышленника изобличили, украденное вернули. Но есть одно обстоятельство, придавшее делу особый резонанс: похитительнице не было восемнадцати лет.
Проблема ночного досуга несовершеннолетних вызревала давно. Однако доморощенная «Сонька-Золотая ручка» явно подлила масла в огонь. Поэтому история вылилась в масштабный «разбор полётов». И вот в прошедшую пятницу в «Сити-Центре» собралась нетипичная для этого заведения компания: представители инспекции по делам несовершеннолетних, наркоконтроля, вневедомственной охраны, а также работники сразу двух мозырских клубов.
Нельзя сказать, что разговор проходил на повышенных тонах, но некоторая напряжённость всё же чувствовалась. Правоохранители призывали охрану и администраторов ночных заведений к бдительности. Те в свою очередь забрасывали работников милиции каверзными вопросами. «А что делать, если несовершеннолетний пытается пройти в клуб по чужому паспорту? Мы имеем право изъять паспорт?» - «Не имеете. В таких случаях вызывайте милицию» - «Так пока милиция приедет, он развернётся и уйдёт!»
В итоге встреча помогла расставить кое-где точки над «i». Но в целом проблемы остаются до конца не решёнными. То, что многие подростки предпочитают отдыхать по-взрослому, - ни для кого не секрет. Например, в социальных сетях немало фотографий старшеклассников в интерьерах ночных заведений. Возникает резонный вопрос: почему их туда пускают? Имеем ли мы дело с халатностью сотрудников? Или это сознательное попустительство администрации?
«Это просто наша  недоработка, - комментирует последнее происшествие Александр Короленко, начальник службы охраны «Сити-Центра». - Но есть и объективная проблема: зачастую внешность бывает очень обманчива. Например, та девочка, что совершила кражу, выглядела старше своих лет. Поэтому охрана могла ошибиться. К тому же, многие несовершеннолетние пытаются пройти по чужим паспортам. Например, братьев или сестёр».
Какими бы ни были истинные причины, это не суть важно. Конечно, в ночных клубах должен быть соответствующий контроль. Но принципиален и другой, достаточно банальный вопрос: куда смотрят родители? Согласен, в юности каждому из нас хотелось вкусить чего-нибудь запретного. И таки вкушали тайком от папы и мамы. Однако скрыть от них своё отсутствие дома после полуночи было как-то сложновато. Значит, родители юных «клабберов» вполне отдают себе отчёт в том, что их несовершеннолетние чада «зажигают» по ночам. В таком случае стоило б задуматься о некоторых моментах.
В первую очередь, это безопасность. Увы, но конфликтные ситуации в ночных клубах периодически возникают. Как правило, из-за того, что культура общения у некоторых посетителей не намного превышает уровень первобытных  инстинктов. И вероятность попасть в неприятную историю присутствует. В том числе, и для несовершеннолетних. Сами подростки об этом не всегда задумываются, что естественно: такой легкомысленный возраст. Но на то и существуют умудрённые жизненным опытом родители, чтобы предостеречь своих детей.
Нельзя забывать и о том, что клуб - это ещё и место для знакомства с противоположным полом. И не только для платонических отношений.  Присутствие в заведении тех же несовершеннолетних девушек в таком контексте выглядит не совсем уместно. По крайней мере, с юридической точки зрения. И опять-таки может быть небезопасно для них самих. Но жажда приключений обычно сильнее голоса разума...
Примечательно, что буквально через несколько часов после визита правоохранителей охрана «Сити-центра» задержала сразу двух несовершеннолетних посетительниц. Ученицы одной из школ города пытались пройти в клуб по чужим паспортам. (А это трактуется уголовным кодексом как подлог). Теперь девушки оказались в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних. Номер школы лишний раз называть не будем. Что-то подсказывает, что на голову директора, завуча и классного руководителя и так посыплются все возможные шишки. Недосмотрели. Недовоспитали. Недобдели. А вот о чём думали папы и мамы в тот момент, когда их дочери совершали уголовное правонарушение? И кто будет проводить работу с этими родителями? Вопрос остаётся риторическим.

Григорий Алейников
 
2948Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.02.2013
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]