Главное меню
МЫ ПОСТУПАЕМ ИЛИ НАС «ПОСТУПАЮТ»?
Физик, торгующий на рынке косметикой. Медик, работающий программистом. Юрист, укладывающий кафель. Бред сумасшедшего? Нет, наша суровая реальность. По некоторым подсчётам, примерно половина выпускников вузов в дальнейшем не работает по специальности. За примером далеко ходить не надо: у нас пол-Мозыря – гордые обладатели педагогических дипломов. Выпускники нашего университета ударно трудятся везде: от сферы ЖКХ до милиции. (Странно только, что с такой сумасшедшей концентрацией педагогов на квадратный метр город до сих пор не вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса»). «Технари» ещё как-то придерживаются выбранного направления. Зато гуманитариев нелёгкая заносит куда угодно. Встречаясь с однокурсниками, не перестаёшь удивляться: один выдаёт кредиты на стиральные машины, другой крутит гайки в автосервисе, третий продаёт сантехнику... По специальности работают единицы.
Причина кардинальной смены профессии, как правило, кроется в отсутствии правильной мотивации при поступлении в вуз. В экзаменационной горячке не каждый абитуриент находит время, чтобы задать себе простой вопрос: «А зачем мне это нужно?» И мне почему-то кажется, что многих он бы ввёл в ступор. Ведь самые популярные мотивы для поступления не всегда связаны с будущей профессией. Поговорим о них более подробно.
«Абы был диплом». В прошлом номере мы уже рассуждали о том, что наличие диплома всё больше приобретает символическое, нежели практическое значение. Те, кто понял систему, особо не изощряются, а поступают туда, где меньше конкурс и проще учиться. Особенно если имеется мощный тыл в виде папы и мамы, которые потом устроят по блату на тёплое местечко. При таком раскладе нет смысла насиловать мозг сопроматом или высшей математикой. Цинично, но вполне рационально.
«Все поступили – и я поступил». Общественное мнение – штука серьёзная. А коллективный пример заразителен. Выглядеть белой вороной на фоне одноклассников не хочется. Накаляют обстановку и родительские амбиции: «Вон соседская Маша-Катя-Света (нужное подчеркнуть) поступила, а ты чем хуже?» И абитуриент послушно несёт заявление в приёмную комиссию. Часто имея весьма смутное представление о будущей профессии.
«Поступаю, чтобы наладить личную жизнь». Как правило, сугубо девичий мотив. Особенно для юных прелестниц из отдалённых районов, откуда даже небольшой Мозырь видится мегаполисом. Несколько лет в университете – время, чтобы найти и «окольцевать» городского парня. Ибо в родную глушь возвращаться как-то не хочется. С этой точки зрения поступление в вуз – не самый плохой вариант. Да и демографию поднимать тоже надо.
«Родители хотят, чтобы я стал тем-то и тем-то». Можно подставить название любой профессии. Ситуация от этого не меняется. Классический случай, когда родители пытаются реализовать в детях собственные несбывшиеся мечты. Или стремятся продолжить семейную династию. Если мама и папа учителя, то вполне вероятно, что под их дружным натиском ребёнок также окажется в аудитории педуниверситета. Любят вставить свои «пять копеек» и родители родителей. Когда, например, бабушка настаивает, что внук должен стать врачом. И непременно гинекологом. И неважно, что сам мальчик часами пропадает в кружке программирования.
«Откосить от армии». Одна из самых популярных причин среди юношей. В студенческой тусовке явно веселее, нежели в казарме. А если после универа и загребут, то только на год. Главное, сессию не завалить. В качестве бонуса – какой-никакой диплом.
«Главное, поближе к дому». Аргумент, приводимый как абитуриентами, так и их родителями. Особенно любим мамами-наседками, не желающими отпускать своих чад (особенно девочек) в бетонные джунгли столичного мегаполиса или хотя бы областного центра. Даже если у семьи имеются деньги, достаточные для поддержания жизнедеятельности студента вне родного Мозыря. Опасаясь тлетворного влияния чужого города, родители предпочитают запихнуть ребёнка в стены местного педвуза. Даже если к учительству у него такие же способности, как у рыбы к хоровому пению. Такой студент изначально обречен либо на прозябание на нелюбимой работе, либо на освоение другой профессии. Отработка распределения в полесской глухомани не исключается. Зато в процессе обучения всегда в наличии дежурная кастрюля с домашним борщом.
«Учусь, чтобы получить желаемую профессию». Пожалуй, самый здравый мотив. Ведь поступление, если подумать, - не самоцель, а лишь средство. Это получение знаний, которые позволят тебе зарабатывать на хлеб. Желательно с маслом. А еще лучше – с икрой. Как бы нам ни «парили» мозги высокими идеалами, работаем мы чаще всего ради денег. (Только не говорите, что встаёте в шесть утра исключительно в порыве трудового энтузиазма). Второй важный момент - чтобы профессия нравилась. Или хотя бы не вызывала отвращения. Кстати, многие готовы даже низкую зарплату терпеть, лишь бы работа интересная. Да-да, психологический комфорт бывает дороже денег. Главное, чтобы сам человек понимал, чего он хочет от жизни.
В реальности же на абитуриента обычно давят сразу несколько факторов. Общественное мнение, семья, неуверенность в выборе профессии. Хрестоматийный вопрос «Кем быть?» для многих остаётся нерешённым даже после окончания 11-го класса. Особенно если работа по профориентации в школе ведётся лишь на бумаге. Поэтому поступление превращается в своего рода лотерею, где получение места среди студентов ещё не означает, что ты вытянул счастливый билет. Можно, конечно, не зацикливаться на том, что будет написано в дипломе. Особенно если этому документу всё равно суждено пылиться в ящике стола. Рано или поздно жизнь подскажет, куда лучше направить свою энергию. В конце концов, можно и на второе высшее пойти. Но стоит ли тратить драгоценное время на получение изначально не нужной тебе профессии? Не лучше ли сразу принять обдуманное решение, чтобы иметь в будущем какую-то определённость?

Григорий Алейников

1134Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.03.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]