Главное меню
НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?!
Из всех нововведений, при помощи которых власть старается улучшить житьё-бытьё простых белорусов, закон об обращениях граждан занимает особое место. С момента его принятия отправить в «игнор» жалобы населения стало практически невозможно. Поэтому нельзя сказать, что власть глуха к гласу народа. Но несколько лет, на протяжении которых действует закон (а принят он был в 2011-м), выявили очень интересный «побочный» эффект, о котором работники госаппарата стараются публично не распространяться.
Начнём немного издалека. По официальным данным, в 2013 году количество обращений жителей нашего города и района в местные органы власти выросло по сравнению в 2012-м с 771 до 807. При нашей системе из этого обычно делается прямой вывод: если народ больше жалуется, значит, власть на местах плохо работает. Соответственно, пропорционально количеству жалоб растёт вероятность получить нагоняй от вышестоящих органов.
Однако не всегда большое количество обращений свидетельствует о бездействии власти. По официальным данным, примерно каждая шестая жалоба, поступившая от мозырян и жителей района, признана необоснованной. Заявители, чьи обращения попали в этот список, обычно считают, что таким образом чиновники пытаются откреститься от их проблем. Так это или нет – сказать сложно. Но можно с уверенностью утверждать, что случаи, когда граждане злоупотребляют своим правом на официальные жалобы, имеют место быть. Причём довольно часто. Об этом опять же не очень принято заявлять во всеуслышание.
В частных беседах с представителями различных госорганов выявляется одно любопытное обстоятельство. Едва ли не половину всех поступающих жалоб пишут одни и те же люди. «Имена самых активных «жалобщиков» у нас давно на слуху, - рассказывает представитель «вертикали», по понятным причинам попросивший не называть его фамилию, - как правило, именно они обеспечивают нам основной поток обращений. Причём зачастую их требования не имеют законного основания. Порой возникает впечатление, что люди таким образом просто обеспечивают себе досуг. Но в то же время отказать им в принятии обращений мы не можем: закон есть закон».
Во многих местных учреждениях знают, например, одну даму почтенного возраста, чьи многочисленные жалобы (на соседей, на коммунальные службы, на власти) доходят даже до председателя Комитета госконтроля. И, по слухам, профессиональным троллингом местной «вертикали» уважаемая гражданка занимается ещё с советских времён. Говорят, от старшего поколения в этом занятии не отстаёт и молодёжь. Представьте себе ситуацию, когда некий молодой человек, увидев припаркованный во дворе дорогой автомобиль, записывает его номер, выведывает имя владельца и строчит обращение в соответствующие органы. Мол, проверьте, на какие такие доходы был приобретён транспорт. Причём стряпаются подобные бумаги едва ли не со скоростью печатного станка. И опять же отказать в их рассмотрении нельзя. Пусть даже их количество практически парализует работу целого отдела. Или, допустим, молодая женщина пишет в область жалобу на медперсонал одного из учреждений здравоохранения, после чего из Гомеля приезжают сразу два чиновника от медицины, чтобы разобраться в ситуации. Но в итоге заявительница не выказывает желания встретиться с ними и обсудить проблему, поскольку она очень занята и никак не может выкроить время. И это не единственные, хотя и довольно характерные примеры.
С одной стороны, пишут – ну и пусть себе пишут. В конце концов, на то она и власть, чтобы разбираться с обращениями граждан. Но в то же время назревает серьёзная проблема: ведь на рассмотрение любой жалобы, даже если она заведомо безосновательна, всё равно тратятся средства. Не говоря уже о времени. Лично мне как работнику СМИ приходилось видеть некоторые образчики народного «жалоботворчества», где отсутствовали элементарные логические связи между словами в предложениях. Да-да, и они тоже внимательно рассматриваются, даже если автор явно не дружит со здравым смыслом. Ведь официально недееспособным его никто не объявлял.
Но трата денег налогоплательщиков на бюрократическую переписку, - это не самое страшное. Хуже всего, что «профессиональные» жалобщики могут отравлять жизнь не только чиновникам, но и простым гражданам. Один мой хороший приятель с полгода отражал атаки воинственной соседки-пенсионерки, которая почему-то считала этого спокойного, в общем-то, молодого человека воплощением мирового зла. И соответственно писала кляузы в разные инстанции, вплоть до милиции. В итоге бабушка получила штраф за ложное заявление и на этом вроде как успокоилась. Правда, сложно сказать, надолго ли.
Вы никогда не обращали внимания на такой интересный тип людей, жалующихся на всё и вся? По поводу и без. На коммунальные службы, на органы правопорядка, на общественный транспорт, на местную власть, на подростков во дворе, на соседей… Считается, что брюзжание – удел стариков. Но не факт. Среди пенсионеров порой встречаешь людей, сохранивших, несмотря на свойственные возрасту болезни, удивительно позитивное восприятие жизни. В то время как многие мои сверстники и даже куда более молодые люди, которым вроде как рано ещё превращаться в ворчунов, постоянно жалуются на несовершенство окружающего мира. И не просто жалуются, а откровенно таки ноют! И зарплата маленькая, и начальство притесняет, и жена пилит, и ЖЭУ ничего не делает, и милиция за порядком плохо следит, и вообще всё плохо. Остановите Землю, я сойду!
Мне в таких случаях обычно вспоминается песня украинской группы «Океан Эльзы»: «Хіба хтось сказав тобі, що буде легко?» Мир, извините, вообще не идеален. Кстати, насчёт Украины. Когда приезжаешь к тамошним родственникам в небольшой город, сравнимый по численности населения с Мозырем, то понимаешь, что у нас ещё не всё так плохо. И тротуар в твоём дворе, который всё обещают отремонтировать, но никак не сделают, уже раздражает на порядок меньше. Потому как твои родственники не видели нормальных тротуаров и дорог года, наверное, с 89-го. А ведь боевые действия у них, к счастью, не ведутся. Но асфальт местами разбит так, что по нему только танки и могли бы проехать без ущерба для ходовой части. И надежды, что кто-то бросится исправлять ситуацию, нет никакой. Сколько ни пиши.
Да бог с ней, с Украиной! В социальных сетях можно найти любительское видео, на котором запечатлены мозырские улицы года этак 96-го. Если где-нибудь наткнётесь на этот ролик, очень советую посмотреть. Любопытное зрелище. Раздолбанные дороги, бурьян по колено, тротуары – одно название. И вообще атмосфера полной безысходности. То, от чего мы, к счастью, ушли. Видео особенно рекомендую тем, кто на тот момент либо ещё не родился, либо был слишком юн, чтобы прочувствовать всё суровое «очарование» лихих 90-х. Ямы, говорите, во дворе на асфальте? Ну-ну. Подзабыли мы уже, что такое настоящие ЯМЫ!
Со скрипом, но к какому-то прогрессу, хотя бы внешнему, мы движемся. Пусть и не по прямой линии, а порой странными зигзагами. Нет, я не хочу, да и не могу сказать, что всё хорошо и жаловаться не на что. Проблем хватает. Но к их решению надо подходить рационально, а не эмоционально. Возможно, где-то и самому проявить инициативу. Мы же привыкли к мысли, что все проблемы за нас должен «разруливать» кто-то другой. ЖЭУ, милиция, исполком… А почему бы иногда самим не сделать шаг к решению вопроса? Выйти из квартиры и попытаться культурно объяснить подросткам, собравшимся в подъезде, что это не место для кутежа. Но ведь проще отсидеться за дверями, сетуя на бездействие милиции. А если в доме где-то что-то протекает или осыпается – почему бы для начала не подняться с дивана и не сходить на приём к начальнику своего ЖЭУ? Многие ведь и это ленятся сделать! Зато донимают нашу журналистскую братию: мол, приедьте-снимите-напишите, как у нас всё плохо. А когда спрашиваешь, обращались ли для начала в коммунальные службы, отмахиваются. Мол, даже и не собирались. Не о чем с ними разговаривать. Лучше в газету написать или на телевидение позвонить. Или сразу в администрацию главы государства письмо послать. Даже если разобраться можно и на местном уровне.
Безусловно, нужно стремиться к лучшему, делать нашу жизнь более цивилизованной. Но действовать как-то конструктивно. В этом смысле показателен пример активистов-экологов. Не понравилось, что участок берега реки замусорен? Вместо того чтобы забрасывать гневными петициями местные органы власти, ребята просто взяли и навели порядок (об этом мы писали в одном из недавних номеров). Безо всяких жалоб.
Одно дело, когда наглым образом попираются твои законные права. Тут действительно нельзя молчать. Но возникает впечатление, что многие наши сограждане стремятся не столько проблему решить, сколько излить накопившуюся желчь. «Всё плохо!» - таков их жизненный девиз. Они глухи к объяснениям, не стараются вникнуть в ситуацию и разобраться в проблеме. Главное, что «всё плохо»! Зато все вокруг им должны. Весь мир им что-то должен. И своим мировоззрением они заражают других людей. Иногда так и хочется спросить, глядя в глаза: «Как вы вообще живёте в таком «ужасном» мире?»

Григорий Алейников
 
1215Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.09.2014
11 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
5 midav2008 • 10:25, 21.09.2014
Прочитал коменты,  смеялся долго, статья про жалобщиков. Так собрались жалобщики и строчат жалобные комментарии.
nadezhda(
nadezhda55)
вы бы лучше прочитали комментарии майкла вот там жесть, ни знаков пунктуации ни грамотности а просто набор слов.
Николай(dolphin)"может и не чётко сформулированные или не правильно оформленные"
Так как реагировать на такие обращения, когда невозможно понять, что человек своим обращением хочет сказать?
"А выдумать мистическую бабушку-писателя не стоит труда, даже если она и существует то случай единичный"
К сожалению такие бабушки не единичный случай, так как даже родственники к ним заходят нечасто, а им тоже нужно общение. Пообщайтесь с работниками скорой к ним вызовы приходят от таких людей, вы думаете им помощь нужна? Им нужно общение.
У меня даже соседка такая. Жаловалась в милицию, что мы громко сексом занимаемся)). ( Хотя сосед, ее муж сказал что молодость вспомнил).
Александр(курачкин)
Ну ты в своем репертуаре, у тебя позитивные высказывания бывают? Или только все о плохом?
"По этой причине следующем году честно победить в выборах глава государства не сможет"
А до этого победы были честными? Ты где живешь, в сказке?
GOSPODIN(frost833)
Тут сравнивается не уровень жизни в странах, а что было и что есть.
"Со скрипом, но к какому-то прогрессу, хотя бы внешнему, мы движемся. Пусть и не по прямой линии, а порой странными зигзагами. Нет, я не хочу,
да и не могу сказать, что всё хорошо и жаловаться не на что."
Вы наверное до этого места не дочитали.
1-5 6-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]