Главное меню
НА ДНИЩЕ, ИЛИ ТРЭШ-ТУРИЗМ ПО-БЕЛОРУССКИ
Развитие туризма в нашей стране – это не сказать, что больной, но довольно сложный вопрос. Мест с хорошим сервисом и развитой инфраструктурой у нас, увы, не так уж и много. А ведь и иностранцам, и нашим соотечественникам хочется не только зрелища, но и комфорта. Впрочем, находятся и «турысты-авантурысты», предпочитающие красоте и удобству заброшенные и порой жуткие места, которые мы обычно стараемся обходить стороной. Такое увлечение получило название трэш-туризма. Участники интернет-сообщества «Днище-тур» сами разрабатывают свои маршруты, действуя по принципу «Минимум затрат – максимум впечатлений». Успев объездить немало белорусских городов и деревень, инициаторы этого необычного проекта посетили Мозырь. Нам удалось пообщаться с одним из них – минчанином Егором. В интервью нашему корреспонденту молодой человек рассказал, чем привлекает его сверстников трэш-туризм, и что интересного для себя участники «Днище-тура» обнаружили в Мозыре.
- Почему у вашего сообщества такое странное название – «Днище-тур»?
- Тут надо начинать издалека. Мы с друзьями любим путешествовать по Беларуси. Однако внутрибелорусский туризм, к сожалению, не очень развит. У нас не так уж и много известных мест. Что у народа в основном на слуху? Мир, Несвиж, Беловежскую пуща, Брестская крепость… Кроме того, под видом исторических объектов у нас часто демонстрируют откровенный новодел. Да, оно вроде бы красиво, но прилизано до невозможности. Есть в этом что-то ненатуральное, «пластиковое». Сам дух теряется.
Нас же всегда привлекали места, от которых нормальные люди стараются держаться подальше, но которые при этом сохраняют свою особую атмосферу, имеют богатую историю. Это заброшенные усадьбы, заводы, военные объекты. Гламуром там даже и не пахнет. Наоборот – всё, как правило, находится в полном запустении. Причём большинство таких мест находится на отшибе, вдалеке от туристических маршрутов. Т.е. добраться туда – это уже приключение. По сути, мы занимаемся трэш-туризмом. Во-первых, сами места выглядят далеко не эстетично. Во-вторых, не всегда даже получается до них добраться. В-третьих, никто не гарантирует особых удобств. А вот неожиданных трудностей – это сколько угодно!
И вот мы путешествовали своей маленькой компанией, а потом решили, что стоит поделиться идеей трэш-туризма и с другими людьми. Поэтому создали свою группу в социальных сетях. Но долго думали, как её назвать. В итоге остановились на названии «Днище-тур». Оно, на наш взгляд, очень точно отражает суть того, чем мы занимаемся. Это туризм с определённой долей стёба, самоиронии. Впрочем, как и обычные туристы, мы любим фотографировать места, в которых бываем. Есть, правда, свои фирменные фишки. Например, у нас есть несколько больших силиконовых масок: единорога, лошади, птицы. И мы часто в них фотографируемся. Объекты съёмки тоже своеобразные.
- Что привлекает людей в трэш-туризме? Ведь обычно все стараются посещать красивые места, чтобы получать эстетическое наслаждение…
- А в трэше тоже есть своя эстетика! Не зря фотографы порой делают в заброшенных местах потрясающие кадры. Да и вспомните детство: многих из нас, словно магнитом, тянуло к стройкам, старым домам с заколоченными окнами и дверями… И лазили ведь, несмотря на запреты взрослых! А если говорить о старинных развалинах, то они с давних времён вдохновляли не только путешественников, но и поэтов, художников. Вот недавно мы были в деревне Смоляны Оршанского района. И там обнаружили сразу три интересных объекта: заброшенные церковь и костёл, а также руины замка. Потрясающая атмосфера! Крошатся кирпичи, сыплется штукатурка. Но есть ощущение, что ты соприкасаешься с историей. Параллельно стараемся узнать, что здесь было, кто жил, какие события происходили. Кроме того, такие места мы стараемся посещать ночью, отчего они выглядят ещё более романтично, таинственно…
- Не страшно ночью блуждать среди развалин?
- Это, скорее, захватывающее, а не страшное зрелище. Привидений, во всяком случае, пока не встречали (смеётся). А вот на заброшенных промышленных или военных объектах порой бывает жутковато. Как-то лазили по ракетным шахтам под Сморгонью. В советские годы это был засекреченный объект, часть ядерного «щита». Огромнейший комплекс: три шахты, командный пункт, подземные коммуникации… Мы провели под землёй часа четыре, и это был лишь беглый осмотр. Выглядит всё очень постапокалиптично. Порой действительно мороз по коже пробегал. А ещё в тех подземных ходах очень гулкое эхо, что тоже добавляет атмосферности. И в какой-то момент случился «глюк»: стало казаться, что сработала сигнализация. Хотя откуда ей взяться в заброшенных подземных коридорах? Оказалось, что это лягушки квакали (ходы местами подтоплены водой), а эхо искажало звуки! Вот и почудилось.
Ещё одно жутковатое место – недостроенная «литейка» на окраине Жодино. Местные жители прозвали её «цехом смерти». Впрочем, особой мистики в этом нет: просто объект не охраняется, и туда часто лазит молодёжь. Ржавые пожарные лестницы, узкие проходы, торчащая арматура, дыры в полу… Неудивительно, что там происходят несчастные случаи. В том числе и со смертельным исходом. Само по себе сооружение впечатляет: в длину метров триста, а высотой с девятиэтажный дом. А внутри – огромные прессы для штамповки. Ночью всё это выглядит вдвойне захватывающе. И адреналин, бывает, прёт. Особенно когда на ветру что-то начинает качаться, скрипеть…
- А как насчёт безопасности? Не боитесь ли однажды пополнить грустный список?
- Мы, возможно, в какой-то мере сумасшедшие, но не настолько! Без предварительной дневной разведки в такие места нечего и соваться. Да и в процессе нужно быть осторожным. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду. Кроме того, у нас действует строгое правило: с собой берём только совершеннолетних. Тех, кто способен нести ответственность за себя и свои действия.
- Почему вы решили побывать в нашем городе? Чем привлекает Мозырь с точки зрения нестандартного туризма?
- Сюда мы приехали по приглашению друзей-мозырян. Сам Мозырь очень красивый город. Особенно впечатляют ваши холмы. По сравнению, например, с Брестом, где максимальный перепад высот – метра два, у вас просто Швейцария. А для транспортных фанатов ваш железнодорожный мост – это просто нечто. Кроме того, Мозырь очень развитый промышленный центр, он безумно интересен с точки зрения туризма «индустриального». Но, как объяснили наши мозырские друзья, фотосъёмка вблизи некоторых промышленных гигантов может быть чревата долгим общением со службой охраны. Поэтому мы ограничились осмотром местных оврагов и побывали в двух старых заброшенных зданиях, где раньше располагались больницы. Плюс совершили экскурсию по «злачным» местам (смеётся).
- Что вы имеете в виду под «злачными» местами?
- С недавнего времени в поездках по Беларуси мы стали не только посещать заброшенные объекты, но и заглядывать в наиболее суровые питейные заведения. Началось всё зимой. Холод, снег. Куда-то ездить довольно проблематично. И мы решили исследовать самые страшненькие кафе, бары и тому подобные места в Минске. Хотя раньше подобные «трэшовые» заведения обходили стороной.
- А что в них может быть интересного для столичной публики? Ведь в Минске хватает довольно приличных мест…
- Честно говоря, пригламуренные заведения уже надоели. У них довольно предсказуемый жизненный цикл. Сразу после открытия всё шикарно. Но со временем начинается деградация: кухня и обслуживание становятся всё хуже, а цены остаются теми же. Или даже растут. И зачастую, побарахтавшись несколько лет, это заведение закрывается. Потом на его месте появляется новое. С такими же «понтами» и ценами. И всё повторяется. А вот разного рода рюмочные, бутербродные и т.п. существуют годами, а то и десятилетиями, несмотря на непритязательную обстановку. Самое интересное в таких местах – опять же атмосфера. В зависимости от состояния они переносят тебя назад в 90-е, а то и в 80-е годы. Там вы не встретите хипстеров с айфонами, которые будут чекиниться в «Форсквере» по пять раз за вечер. Но в таких заведениях попадается не только местный алкобомонд, но и вполне интеллигентная публика, которая приходит отвести душу после работы. Бывая в таких местах, начинаешь лучше понимать, чем живёт простой народ. На самом деле далеко не каждый может позволить себе ходить по мажорным заведениям, где бокал пива обойдётся в сто тысяч. А вот такого рода пивнушки, барчики донельзя демократичны. Но самое главное, что цена там всегда соответствует качеству! Да, всё вокруг убого, зато не переплачиваешь за «понты».
Причём заглядывать в такие места не чураются даже вполне обеспеченные люди. Вот вам пример: Минск, улица Володарского. Там есть одно очень пафосное заведение, куда девушки приходят, чтобы «склеить» денежного кавалера с характерной турецкой или кавказской внешностью. А неподалёку расположена малоприметная чебуречная. Но несмотря на свою неказистость, она уже успела стать культовым местом. Мы туда даже гостей из Москвы или Питера водим! Ведь обычных кафе и ресторанов они повидали сколько угодно. Этим их не удивишь. А вот чебуречная с её суровым очарованием – это экзотика.
- Какое впечатление произвели на вас мозырские заведения подобного уровня?
- Самое положительное! Друзья сводили нас в барчик, где, как оказалось, продаётся настоящая разливная медовуха. В Минске её очень трудно найти. Не разочаровала и атмосфера. Что-то среднее между девяностыми и ранними нулевыми. Телевизор с помехами на экране, старенький магнитофон… Посидели, попробовали местных напитков, послушали кассету Леонтьева. В общем, насладились.
- Много ли в Мозыре последователей вашего движения?
- «Движение» – это слишком громко сказано. «Днище-тур» - просто тусовка людей с общими увлечениями. Так сложилось, что большинство из нас минчане. Всё-таки из Минска относительно удобно добираться в любую точку, поскольку он расположен практически в центре страны. Но и несколько мозырян тоже присоединяются к нам время от времени. Особенно во время поездок по Гомельской области.
Вообще в будущем мы планируем чаще посещать Полесье. Это очень перспективный регион в плане нестандартного туризма. Здесь и своеобразная природа, и богатая история. В таких поездках по-новому открываешь для себя Беларусь. Ведь заброшенные объекты тоже имеют богатое прошлое и о многом могли бы нам поведать.

Беседовал Григорий Алейников.
 
804Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]