Главное меню
НА ДОРОГАХ
С 02 февраля 2015 года на территории Мозырского района проводятся дополнительные меры по профилактике дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов и велосипедистов.

Большинство автомобилистов и других участников дорожного движения слышали о нововведениях, вступивших в законную силу с 16 января текущего года. Одно из новшеств в действующей редакции Правил дорожного движения предусматривает обязательное использование в холодное время года зимних шин. Напомним, что в старой редакции ПДД эта норма носила рекомендательный характер, сейчас же указом Президента №483 установлено, что в период времени с 1 декабря по 1 марта автовладельцы обязаны установить зимние шины на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн. Нельзя «переобуть» только два ведущих колеса, передних или задних, зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В качестве зимних шин будут приниматься шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее, либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons". Шины с вышеуказанными аббревиатурами имеют свою характеристику по эксплуатации в зимних условиях и маркируются в зависимости от фирмы производителя.
Водители, игнорирующие требования о зимней резине привлекаются к ответственности по ч. 5 статьи 18.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая предусматривает санкцию в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.
Если же зимняя резина не соответствует требованиям (её протектор менее 4 мм), данное нарушение предусматривает предупреждение или штраф до 1 базовой величины. Также необходимо отметить, что в случае повторного нарушения в течении года, после наложения с 16 января административного взыскания действия водителя будут квалифицироваться по ч. 9 ст. 12 КоАП Республики Беларусь, которая влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.
Но автолюбителям не стоит думать о том, что будет, если я нарушу ПДД. Надо думать о том, что сделать, чтобы не нарушать Правила дорожного движения. Ведь практика использования зимней резины в определённых ситуациях поможет избежать ДТП.
            Мозырский РОВД приглашает на службу в органы внутренних дел, молодых людей в возрасте до 25 лет способных по своим личным моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. (контактный телефон  группы кадров (325381).
   
Дмитрий Деркач
Старший ИДПС ОГАИ Мозырского РОВД

 
690Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]