Главное меню
На Гомельщине продолжают «теряться» люди
Буквально вчера в Кормянском районе нашли очередную любительницу сбора лесных даров. 81-летняя жительница райцентра приехала к себе на родину в деревню Кляпин, где проживали родственники. Сосед предложил съездить по ягоды недалеко от населенного пункта, на что та с радостью согласилась. Пробыв несколько часов на плантации мужчина засобирался обратно, а вот женщина решила остаться дособирать ведерко. «Езжай, я сама доберусь. Тут ведь пара километров…», бодро ответила пенсионерка.
Ближе к вечеру сосед поинтересовался у невестки бабушки, вернулась ли Алексеевна. Услышав отрицательный ответ - забил тревогу. Вначале бросили клич по деревне о помощи в розыске, но когда стало темнеть, а женщина не отзывалась - позвонили в милицию. Ночной поиск тоже ничего не дал и рано утром к поисковикам подключились сотрудники РОЧС, другие жители деревни. Повторный обход квадрата с ягодной плантацией тоже результата не дал. Расширили сам квадрат поисков. Начальник РОВД полковник милиции Виталий Янков вместе с водителем на автомобиле еще больше расширили периметр, пытаясь прочесать все дороги. На одной из них уперлись в болото и вновь подали звуковой сигнал, прокричали фамилию женщины, внимательно прислушались. И вроде как кто-то ответил. Так, перекликаясь, и дождались женщину. Хотя та была даже удивлена. «И чаго мяне шукать, я ж ящэ ягад не набрала!» С ее слов, она якобы возвращалась в деревню и снова вернулась по утру. Прибывшие медики отклонений в здоровье не нашли. Вот только жалко, что потерянных нервов родственников нельзя ничем измерить.  
Не так давно в Гомельском районе ситуация с пожилой женщиной была намного критичнее. Жительницу деревни Будище, которой в декабре исполняется 90 лет, искали три дня. Так как район приграничный, помимо сотрудников милиции и МЧС, задействовали также и пограничников. На третий день дополнительно прибыли военнослужащие внутренних войск. Правда, нашлась бабуля сама - за несколько десятков километров аж в Добрушском районе. Там, где и подумать не могли. Но, слава богу, хоть истощенная, но живая.
Да и под Добрушем не так давно искали пожилого мужчину. Нашли на третьи сутки еле живым. Состояние было таким, что пришлось медикам проводить реанимационные мероприятия. Тоже – обошлось…
Хорошо, что хорошо все закончилось… Для тех, кого искали. Но старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела розыскной работы УУР УВД облисполкома подполковник милиции Евгений Полозков приводит и другой пример. В Житковичском районе мужчина ушёл в лес еще в начале июня. Поиски его результатов не принесли. Надежды на возвращение живым - крайне мало. Да и с начала июня подобных фактов уже порядка десяти. Евгений Геннадьевич отметил тот факт, что жители деревень сами активно выступают в роли волонтеров по поиску пропавших. И это милицию радует. Но в тоже время вызывает удивление позиция близких родственников. О чем думают, отпуская в лес 80-90-летних стариков. При этом зачастую без средств мобильной связи. Уж если хотите доставить удовольствие им - шагайте в лес вместе.
В семи районах области решениями местных властей введен запрет на посещение лесов в связи с пожароопасным периодом. Подполковник привел такой пример. После обнаружения очередной потерявшейся пенсионерки, та попросила отвезти её обратно в лес. А когда милиционер напомнил, что район под «запретом» и штраф может грозить до 500-т рублей, согласилась ехать домой.
Переубедить наших пенсионеров, считающих себя «аборигенами» местности и знающими каждый куст, весьма сложно. Но порекомендовать о том, чтобы брали с собой средства сотовой связи, сообщали о месте сбора ягод и грибов родственникам, соседям или знакомым, все же нужно. Стоит напомнить и о том, что в такую аномальную жару обостряются всевозможные возрастные «болячки». И помощь в лесу может просто не успеть.
Берегите себя и своих родственников!

Игорь Гришкевич
 
802Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]