Главное меню
На Гомельщине выявлено несколько фактов мошенничества при продаже подержанных автомобилей
На Гомельщине совершено два весьма неординарных преступления, связанных с продажей подержанных автомобилей. И хотя следственные органы пока квалифицировали состав преступления по-разному, оперативники предполагают, что эти факты - звенья одной цепи.
В обоих случаях покупателей соблазнила весьма заманчивая цена на практически свежие иномарки. Начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома полковник милиции Виктор Чикунов не скрывает, что подобных фактов не было давно. «И это особенно тревожит. Люди настолько стали доверчивыми, что их не смущает резкое снижение рыночной стоимости на практически новые автомобили. «Сладкая» цена, предложенная преступниками, нивелирует обычное чувство предосторожности…».
В середине июня минчанин на довольно известном белорусском сайте нашел объявление о продаже престижного «Nissan Murano» 2012 года выпуска. И хотя первоначальная стоимость была заявлена в 13400 долларов США, даже в телефонном разговоре удалось сбросить цену до 11 тысяч. Дальнейший спектакль был четко срежиссирован. Продавец из Гомеля не мог приехать раньше 20.00, потому как работает. Встретиться согласился недалеко от одной из заправок областного центра. Рассказал и о том, что есть определенные повреждения, но за них получена компенсация по страховке «Каско», потому такая и цена. И покупатель «повелся». Ведь все выглядело действительно правдоподобно.
Поздним вечером 18 июня встреча состоялась. Первым делом покупатель тщательно осмотрел автомобиль. Завел, послушал, посидел за рулём… Посмотрел документы и даже сверил номер кузова с тем, что был указан в техпаспорте. Все сходилось. Его даже не смутил тот факт, что документы были на другого владельца. Хватило простого объяснения продавца, что машина зарегистрирована на его отце. Со знанием дела и ситуации на рынке уверенно потребовал сбросить еще 100 долларов за мелкие нюансы по машине. С тем и «ударили по рукам». Документы на авто были переданы новому хозяину, а продавец получил причитающиеся ему деньги.
Полковник милиции обращает внимание на тот факт, что покупатель даже не удосужился посмотреть на документы самого продавца (!). Не насторожило и то, что тот не смог вспомнить «свой» номер телефона. А перезвонить не мог, так как деньги на счету закончились…
Новый автовладелец больше месяца устранял все повреждения автомобиля, а после ремонта решил узаконить сделку купли-продажи. Вот только в ГАИ его ожидал неприятный «сюрприз»: такой автомобиль регистрации в Республике Беларусь никогда не проходил, свидетельство о его регистрации имело явные признаки подделки, а указанного в нем хозяина вообще в стране никогда не было.
Специалисты ГКСЭ вскоре дали и свое экспертное заключение: номер кузова изменен, свидетельство о регистрации и транзитные номера – поддельные. А по установленному экспертами реальному номеру иномарка вообще числится в розыске в Санкт-Петербурге!
По данному факту Гомельским РОСК возбуждено уголовное по факту мошенничества (ст. 209 ч.4 УК РБ), совершенного организованной группой либо в особо крупном размере.
Уже в августе текущего года подобная ситуация произошла в Жлобинском районе. Житель Минской области таким же образом решил купить «Hyundai Solaris» 2013 г.в. Все было идентично: известный сайт, звонок и договоренность о встрече, осмотр автомобиля, согласование цены, проверка документов. И совсем, казалось бы, простой вопрос покупателя где находится указанная в свидетельстве о регистрации улица в Минске, заставила волноваться продавца. А затем тот вообще ретировался в ближайший лесной массив.
Прибывшие после звонка гражданина сотрудники милиции вскоре установили, что аналогичный автомобиль с таким же номером кузова действительно существует. Вот только минчанка пояснила, что он стоит под окнами, и его никто не угонял. После проведенных исследований эксперты были немногословны, но точны в определении. Все документы – искусно изготовленная фальшивка. Нет сомнений, что изменен был и номер кузова.
В этой ситуации следственные органы пока усмотрели подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков (ст. 380 ч.1 УК РБ).
Начальник УУР КМ УВД Гомельского облисполкома Виктор Чикунов отметил, что хоть факты и единичны, но вызывают определенную обеспокоенность. Граждане настолько уверовали в то, что цены на автомобили упали значительно и «никто ничего не покупает», что забывают о главном – сохранении собственных денег. «Кто мешает элементарно проверить документы самого продавца. Сфотографировать их на смартфон. Попросить проехать в ГАИ или РОВД для проверки автомобиля и затем передать деньги. Ни в коем случае не верить каким-то там ксерокопиям…».
Правоохранители напоминают о том, что в данном случае преступникам по статье 209 ч.4 УК РБ за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Игорь Гришкевич
 
1061Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.09.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]