Главное меню
На игре: как простое увлечение «стрелялками» или «фермой» может перерасти в зависимость
В одном из интернет-кафе обнаружили тело мужчины, умершего от переутомления после трех суток непрерывной игры. А другой, отчаявшись справиться с зависимостью, отрезал себе кисть руки. Это пока не о Беларуси, но врачи уверены: компьютерные игрушки далеко не безопасны

Как проводить время в виртуальном мире, каждый решает сам. Кто-то зависает в соцсетях, кто-то предпочитает смотреть фильмы онлайн. Но, пожалуй, наиболее распространенное увлечение – компьютерные игры. Термином компьютерная зависимость специалисты обозначают патологическое влечение человека проводить больше времени за компьютером для развлечения, которое сопровождается различными болезненными последствиями. Причем СМИ нередко рассказывают о случаях, когда это заканчивается совсем печально. Один из последних произошел в сентябре этого года в Башкортостане: 17-летний парень умер после продолжительной игры. Оказалось, подросток незадолго до этого сломал ногу и не выходил из дома, сидел за компьютером. В один момент из-за резких движений тромб, который образовался в ноге после травмы, оторвался от вены и попал в легочную артерию. Особенно много подобных инцидентов происходит в азиатском регионе. В январе в одном из интернет-кафе Тайваня обнаружили тело 32-летнего мужчины, умершего от переутомления после трех суток игры в «стрелялки». А в феврале житель китайской провинции Цзянсу отрезал себе кисть руки в надежде избавиться от компьютерной зависимости. Но самое страшное, когда из-за родителей-геймеров гибнут дети. Одна пара, заигравшись, забыла о ребенке, оставленном в коляске на балконе, и тот умер от переохлаждения.

В Беларуси летальных исходов в результате компьютерных игр, к счастью, пока не случалось. Тем не менее, проблема чрезмерного увлечения виртуальным миром существует как среди подростков, так и среди взрослых. Как отличить норму от зависимости и как помочь патологическому геймеру, выясняла корреспондент belchas.by.

Проиграть здоровье

Говоря о проблеме компьютерной зависимости, специалисты отмечают: обычное увлечение перерастает в патологическое состояние постепенно. Сначала человек играет по норме времени (обычно — не более двух часов), иногда может и вовсе не подойти к компьютеру. Но потом занятие становится регулярным, жизнь без виртуальных героев и сражений становится невозможной.

«По большому счету, компьютерная зависимость формируется, как и любая другая — например, алкогольная или наркотическая, — поясняет заведующий отделом психических и поведенческих расстройств Республиканского научно-практического центра психического здоровья Михаил Важенин. — Человек начинает получать удовольствие от длительной игры. Постепенно меняется система его ценностей: на первом месте оказывается не семья, работа или учеба, а компьютер».

Компьютерной зависимости обычно подвержены замкнутые, неуверенные в себе люди или, наоборот, слишком активные и раскрепощенные. Кроме того, предпосылками являются неблагополучная обстановка в семье и наличие неконтролируемого свободного времени.

О начале зависимости сигнализирует ряд признаков. Во-первых, неудержимое стремление все больше времени проводить в игре. К сведению: нормой для дошкольников и младшеклассников считается 30 минут в виртуальном мире, для подростков — 1 час, для взрослых — 2–4 часа. Во-вторых, растет толерантность к игре. Геймеры проводят перед монитором по 8–10 и даже более часов, не беспокоясь о несделанной работе, пропущенном обеде или ужине, недостатке сна. После затяжного боя или миссии у зависимых, как правило, возникает так называемый синдром отмены, то есть появляются упадок настроения, агрессивность, тревожные расстройства.

Последствия компьютерной зависимости обычно не заставляют себя ждать. В психологическом плане появляются раздражительность, бессонница. Нередко развивается острое полиморфное расстройство, сопровождающееся манией преследования, бредом и галлюцинациями. Известны случаи, когда человек, завершив игру, продолжал видеть себя и все окружающее будто в виртуальном мире.

«В этом году мы уже столкнулись примерно с 10 случаями компьютерных психозов. Иными словами у человека после многочасовой или даже многосуточной игры развивается шизофреноподобная симптоматика. К нам в центр привезли подростка, который заигрался настолько, что последние три года не ходил в школу вообще, — вспоминает Михаил Михайлович. — Оказалось, мать воспитывала его сама и с трехлетнего возраста сажала мальчика за компьютер. В итоге — клиническая картина обычной шизофрении. Был и взрослый пациент: работал программистом, но играть за компьютером мог сутками, при этом тратя на свое увлечение все заработанные деньги».

Кроме психики от компьютерной зависимости страдает и физическое здоровье. Традиционными для заядлых геймеров считаются конъюнктивит, гастрит, астения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом (сколиоз, остеохондроз).

Не кричите на геймера

Близкие компьютерных игроков часто задаются вопросом: как к этому относиться? Михаил Важенин советует не обострять ситуацию — не скандалить, не запрещать, что может лишь усугубить проблему. Лучше стараться контролировать время, отведенное на игру, заполнять досуг другими занятиями: совместными прогулками, походами в кино или театр. Если есть положительные результаты, в качестве бонуса можно купить человеку вещь, о которой он мечтал, или организовать интересную поездку.

Когда ситуация необратима, а налицо все признаки компьютерной зависимости, нужно обращаться к специалисту. Такого рода помощь оказывают в РНПЦ психического здоровья. Единого метода лечения в психиатрии пока нет. Направления психотерапевтической работы выбираются с учетом возраста человека и степени тяжести зависимости. Последнюю можно определить с помощью диагностических анкет, разработанных сотрудниками центра. Вопросы в них касаются времени, отведенного на компьютерные игры, и последствий этого. Чем больше набранных баллов, тем сложнее степень.

Как правило, избавиться от компьютерной зависимости помогают психотерапевтические тренинги. Медикаменты необходимы только при тяжелых формах. На практике 80% пациентов признают проблему и соглашаются на лечение.

«Если дело касается подростка, стараемся больше работать с семьей, так как во многом зависимость появляется из-за обстановки и взаимоотношений дома. Пытаемся разобраться с проблемами подростка, которые он хочет решить с помощью компьютерных игр (умение общаться, уверенность в себе), раскрыть в нем другие возможности, — отмечает специалист. — Для взрослых подходит групповая терапия, обсуждение. Учим их правильно относиться к компьютеру и «игрушкам».

При грамотном подходе человека можно избавить от компьютерной зависимости. Некоторые бывшие геймеры навсегда переключают свое внимание с виртуального мира на реальные занятия. Но лучше не доводить ситуацию до такого финала. Ведь, как и любую болезнь, компьютерную зависимость легче предупредить, чем лечить.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ
 
386Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.10.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]