Главное меню
На международном Чемпионате БГУИР по программированию лучшей школьной командой стали мозыряне

27 апреля в Минске проходил финал международного студенческого Чемпионата БГУИР по программированию. Воспитанники кружка спортивного программирования Клуба юных пожарных г. Мозыря завоевали диплом II степени в общем зачёте и стали лучшей из всех команд школьников, принявших участие в соревновании.

Открытый студенческий чемпионат БГУИР по программированию проводится ежегодно в три тура: заочные четвертьфинал и полуфинал и очный финал соревнования. В чемпионате принимают участие команды студентов и школьников из нескольких стран. В этом году в финале чемпионата принимали участие команды студентов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Польши. В соревновании были представлены команды школьников из Беларуси и Украины.

Чемпионат проходил при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Партнёрами Чемпионата БГУИР 2017 были компании Яндекс, IBA Group, AIMATTER, Qulix Systems, Altoros Development.

Четвертьфинал соревнования проходил в заочной форме. Цель отборочного тура: дать возможность командам самостоятельно оценить уровень подготовки к участию в Чемпионате; отобрать команды, которые смогут бороться в полуфинале за выход в финал Чемпионата. Продолжительность тура составляла 96 часов (4 дня) – с 31 марта по 4 апреля. Для прохождения на следующий этап участникам необходимо было решить не менее половины задач. В четвертьфинале Чемпионата приняли участие 207 команд.

Полуфинал Чемпионата проводился 6 апреля в очно-заочной форме. Командам-участницам предлагалось решить 11 задач за 5 астрономических часов. Данный этап являлся обязательным для команд из других вузов. В полуфинале приняли участие 174 команды.

Финал соревнований проводится в очной форме. 51 команде-участнице предлагалось решить 10 алгоритмических задач за 5 часов. Тексты задач были на английском языке. Выигрывала команда, правильно решившая наибольшее число задач. В случае равенства числа решенных задач, выигрывала команда, у которой меньше штрафных очков. Штрафные очки начислялись отдельно за каждую успешно решенную задачу и суммировались. Для каждой задачи число штрафных очков было равно времени от начала соревнований до ее успешного решения в минутах с добавлением по 20 минут за каждую неудачную попытку.

На финале дипломами I степени награждены 3 команды студентов (1 абсолютное место: ИТМО – Санкт-Петербург; 2 место: БГУИР – Минск; 3 место: БГУ – Минск), дипломами II степени – 8 команд студентов и 3 команды школьников, дипломами III степени – 5 команд студентов и 1 команда школьников.

Команда «Мозырь, КЮП #1» (Владислав Вишневский, Валерий Камеко, Юрий Шиляев) награждена дипломом Чемпионата II степени (9 абсолютное место из 51 возможного, 6 задач из 10 возможных, 725 штрафных баллов). Эта команда оставила ниже себя в турнирной таблице все команды школьников из Беларуси и Украины, и команды студентов из таких вузов, как ИТМО, БГУИР, БГУ, МФТИ, МИСиС, МГУ. Кроме дипломов Чемпионата лучшей команде школьников были вручены ценные подарки от компании AIMATTER.

Тренер команд школьников из Мозыря – педагог дополнительного образования ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря» Алексей Валентинович Борунов.

904Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.05.2017
avatar
1 Igor415 • 22:49, 12.05.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]