Главное меню
НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ
Среди европейских туристов Кипр – одно из самых популярных мест для отдыха. Однако белорусы, отправляясь в теплые края, чаще предпочитают более доступные по цене и привычные Турцию и Египет. Но наша сегодняшняя героиня рубрики «Галопом по Европам» Елена П. предпочла провести отпуск именно на Кипре. На том самом острове, на котором, если верить легенде, родилась богиня Афродита. И впечатлениями от поездки Елена делится с читателями «Полесья Своими Глазами».

Море, солнце и wi-fi

Хотелось не просто полежать на пляже, но и поездить по стране, посмотреть, как и чем живут люди. Поэтому Кипр оказался очень хорошим вариантом. Во-первых, остров расположен относительно недалеко от привычных туристических маршрутов. Во-вторых, он небольшой. Но жажду впечатлений утоляет с лихвой.
Приехали мы туда в конце сентября. У нас в Беларуси уже холодало, а там на улице было плюс тридцать. И если в нашем климате при такой температуре душно, то там чувствуешь себя комфортно. Дышится очень легко. Вода в море теплая – двадцать восемь градусов. Пляжи очень ухоженные. Причем практически все они муниципальные. Т.е. пользоваться ими может каждый, а не только постояльцы отелей. Очень чисто, работают кафе и бары. Даже wi-fi имеется. Арендуешь зонтики, шезлонги, лежаки – и наслаждаешься морем и солнцем. И невероятная красота вокруг.

Русский город Левкосия

Наш тур длился девять дней. Но лежать все время на пляже не хотелось. Поэтому мы взяли напрокат машину и ездили путешествовать по острову. Благо, он небольшой, и его несложно объехать за несколько дней.
Особенность Кипра в том, что он разделен на две части: греческую и турецкую. И вот на границе между ними мы видели два огромных турецких флага, изображенных прямо на склонах гор… Так турки-киприоты обозначают свое присутствие. Причем граница делит надвое и столицу острова – Никосию. Ну а туристы предпочитают отдыхать в греческой части.
На Кипре, как и в Греции, есть все. Море, горы, оливковые рощи, памятники античности. Но есть и очень современные города. Например, Левкосия. Из двухсот двадцати тысяч населения примерно сто восемьдесят тысяч – это русскоязычные. Въезжаешь туда и видишь русские указатели, афишы, вывески… Огромный парк с видом на море. И между пальмами там установлены тренажерные комплексы. И ты можешь заниматься и смотреть в морскую даль. Катается молодежь, фотографируются старички. Причем русских там видно сразу: девушки на каблуках, с прическами и макияжем.

Масло масляное

В крупных туристических городах кухня подстраивается под вкусы западной публики – европейцев и американцев. Гамбургеры, картофель-фри, спагетти и т.п. Настоящую же греческую еду лучше пробовать в небольших городках. Как выглядит угощение в провинциальном ресторанчике? Сначала тебе приносят огромнейшую тарелку салата: помидоры, огурцы и т.д. К салату подают несколько видов соуса и несколько видов хлеба. (И хлеб, и соусы они делают сами). Дальше тебе несут бесчисленное множество тарелок с морепродуктами. Каракатицы, осьминоги, кальмары, креветки… После такого обильного застолья из-за стола стать очень тяжело.
Но больше всего туристы ценят оливковое масло. И даже везут его с собой как сувенир. Ведь то оливковое масло, которое продается в наших магазинах, с кипрским и близко не сравнится.

Приходите в мой дом…

Из достопримечательностей Кипра особенно запомнилась одна горная деревушка. Она вся утопает в зелени: оливковые деревья, лимоны, лаймы, виноград… И люди очень отзывчивые: охотно угощают приезжих этими дарами природы. Причем деревушка эта включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Во многом за счет того, что там сохранилась уникальная старинная архитектура. Тамошние дома невысокие, сложенные из камней, а не из кирпича. И многим из них наверняка не одна сотня лет.
А еще я заметила там интересную особенность: двери в дома всегда гостеприимно распахнуты. Можно свободно зайти и побеседовать с хозяевами. Просто потрясающее радушие и открытость.
Побывали мы и у камня Афродиты. Это небольшая скала недалеко от берега моря. Говорят, что именно в этом месте Афродита вышла на свет из пены морской. Есть поверье, что если проплыть вокруг этой скалы, то в жизни тебе будут сопуствовать любовь и удача. Я на всякий случай обплыла ее дважды. Чтобы наверняка.

Советы туристам

Кипр – достаточно дорогое место для отдыха. Например, литр девяносто пятого бензина стоит около двух евро. Поэтому местные жители ездят в основном на экономичных малолитражках. И лишь там, где живут русские, можно встретить «Мерседесы», «Порше» и другие люксовые автомобили.
В то же время автомобиль – самое удобное средство передвижения по острову. На бензине и прокате машины можно сэкономить, если отправляться на Кипр большой компанией. А если заранее подготовиться к поездке, то можно найти и недорогие авиабилеты. Так, из Москвы и Петербурга туда летают чартерные рейсы. Вместо отеля можно заранее снять дом. И доехать туда на такси прямо из аэропорта.
И самое главное: настоятельно советую взять с собой видеокамеру и фотоаппарат. Потому что мест, которые вам захочется запечатлеть, будет очень много! Только не забудьте переходник для розеток: на Кипре они отличаются от наших.

Записал Виталий Рудковский.
418Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.10.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]