Главное меню
НА ОСТРОВЕ СЛОНОВ
Куда только не заводят мозырян туристические маршруты! И в леса, и в горы, и в пустыни... Попадают наши люди и в очень уж экзотические края. На этот раз героем рубрики «Галопом по Европам» стал наш земляк, программист Алексей Алексеенко. Сегодня он делится с читателями нашей газеты своими впечатлениями о посещении удивительного острова Шри-Ланка.
    
Море, солнце и буддизм
    Всё началось с посещения одной из минский школ йоги. Я как раз в это  время ей увлекался. А там организовывали выездной семинар на Шри-Ланке. Мне было интересно побольше узнать о своём новом увлечении, да и сама страна привлекала экзотикой. И мы отправились туда целой компанией. Дело было зимой: у нас что в Мозыре, что в Минске - холод, слякоть... А туда прилетаешь - настоящее лето! Резкая смена климата. Очень жарко и очень влажно. Зелени вокруг - море! Так что всю верхнюю одежду пришлось снимать.
    За время семинара мы объездили практически весь остров. Отели, где останавливались, были европейского типа. Центральные улицы столицы - города Коломбо - тоже выглядят вполне по-западному. Однако бросается в глаза влияние буддизма: часто встречаются разные культовые сооружения.
    А вот когда попадаешь в какой-нибудь посёлок на берегу океана, то контраст заметен сразу . Дома ветхие, тесные... По сравнению с этим даже самая захудалая белорусская деревенька Парижем покажется. Нищета, одним словом. Но надо сказать, что к своей бедности народ относится как-то по-философски. Люди там чуть ли не поголовно буддисты и потому искренне верят в карму, в переселение душ и т.д. То есть рассуждают примерно так: «Если нынешняя жизнь у меня тяжёлая, значит, в прошлой я себя неправильно вёл». Мол, сам виноват, что страдаю. И даже когда на Шри-Ланке случилось сильнейшее наводнение, многие видели в нём «кармическое наказание». Причём таких взглядов придерживаются и вполне образованные люди. И мне было по-своему интересно спорить с буддистами о взглядах на жизнь.

Как белый человек…
    С другой стороны, у шри-ланкийцев немало оптимизма. Меня, например, очень впечатлил таксист, с которым я познакомился. Вообще транспорт на Шри-Ланке - отдельная тема для разговора. Обычно там таксуют на «тук-туках» - этаких недоавтомобилях, собранных на базе мотороллера. Так вот этот таксист в свои сорок лет учит русский язык! Специально, чтобы с туристами легче общаться было и деньги зарабатывать. У него дома даже таблицы склонений и спряжений висят. Хотя для шри-ланкийца русский – что для нас китайский. И вроде бы возраст для обучения не самый благоприятный, и времени мало на учёбу, но мужик не отчаивается! Обстановка в его доме, конечно, небогатая. Да и сам дом - типичная для острова полутрущоба. Но люди очень гостеприимные: когда гость приходит, обязательно лучший чайный сервиз на стол ставят и лучшее угощение подадут. Это своего рода знак уважения.
    В целом к туристам относятся очень хорошо, порой даже трепетно. Перед белыми людьми чуть ли не преклоняются. Даже как-то непрично. То ли традиции гостеприимства такие, то ли наследие колониальных  времён. Как-то гулял по берегу океана, встретил стайку детей из соседней деревушки, так они, меня увидев, были в неописуемом восторге. Для них  белый – экзотика. А светлая кожа на Шри-Ланке считается признаком чуть ли не аристократичности. Поэтому наиболее «продвинутая» молодёжь старается всячески избежать загара и выходит на улицу с зонтиками от солнца. Особенно девушки свою бледность берегут. Хотя простому народу, конечно, не до того. Получается, что здесь выражение «жить как белый человек» приобретает особый смысл.

Зуб Будды, лев и слоны
    Достопримечательностей на Шри-Ланке много. В первую очередь туристам показывают буддийские святыни. Одна из самых знаменитых - Храм Зуба Будды в городе Канди. Когда в своё время тело Будды кремировали, от него осталось четыре зуба, которые развезли по разным странам. Один из них попал на Шри-Ланку. Вокруг него и был построен грандиозный храмовый комплекс.
    Ещё одно место, которое стоит посетить, - плато Сигирия. Это огромная скала посреди острова высотой около двухсот метров. Когда-то древний правитель построил на ней свой дворец. Сейчас, правда, от него только руины остались. Но зрелище всё равно впечатляющее. Например, сохранились огромные лапы каменного льва. Остаётся только догадываться, каких он был размеров, если его пасть служила входом в здание...
    Незабываемые впечатления оставило «элефант-сафари». Проще говоря, прогулка на слоне. Мне раньше казалось, что слоник весь из себя кругленький и гладенький. А на самом деле он весь  в складках, шершавый и волосатый! И высотой больше трёх метров! Сидишь у него на макушке и позвоночник слоновий пятой точкой чувствуешь... Катались мы по холмистой местности, поэтому впечатлений хватило. Поначалу только и думали о том, чтобы не свалиться. А когда поводыри загнали слона в речку, он набрал воды в хобот и устроил нам, пассажирам, контрастный душ. Тоже часть туристической программы. Единственное, что не понравилось, - отношение дрессировщиков к четвероногим. Слишком уж сурово они со слонами обращаются. Хотя в целом на Шри-Ланке это животное чуть ли не священное. И считается очень престижным держать слона дома. Но не каждому по карману.

Кухня и сувениры
     Кухня на Шри-Ланке разнообразная. Как европейская, так и местная. Хочешь на завтрак чай с блинчиками - приготовят без вопросов. А если тамошних кушаний захотелось... Нет, еда там вкусная. Но очень уж острая... С непривычки из носа течёт и глаза слезятся. Так что лучше сразу бутылку воды заказывать, чтобы всю эту экзотику запивать.
    Что касается цен на услуги, питание и сувениры, то шри-ланкийцы явно стремятся к европейскому уровню. Однако во всяких сувенирных лавочках и других туристических точках можно торговаться. Например, девушкам из нашей компании местные торговцы усиленно «впаривали» крем для депиляции за сто долларов. Якобы чудо-средство, навсегда избавляющее от проблем. Поторговавшись, сбили цену до пятидесяти. А потом оказалось, что у нас на ярмарках индийских товаров такой же крем продаётся за двадцать. Так что на туристах, как и везде, пытаются наживаться.
    Имеет смысл приобретать сувениры, сделанные из природных материалов. У нас такие же могут стоить в разы дороже. Чай? Увы, хоть он и настоящий цейлонский в сувенирной упаковке, но ничем особо не удивляет. А вот местную кокосовую водку попробовать стоить. Не очень крепкая и довольно приятная вещь.
    В целом Шри-Ланка – очень приятное место для отдыха. И туристический сервис на очень хорошем уровне. Так что при возможности советую посетить этот удивительный остров.

Записал Григорий Алейников


521Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.06.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]