Главное меню
На острове свободы

В этом номере мы продолжаем публиковать рассказы земляков о путешествиях в другие страны. Очередной героиней рубрики «Галопом по Европам» стала наша читательница Татьяна Л. Вместе с супругом она побывала на Кубе, преодолев ни много ни мало девять тысяч километров. И сегодня Татьяна делится некоторыми впечатлениями от отдыха на Острове Свободы.

Как попасть на Кубу

Почему мы выбрали именно Кубу? Наверное, хотелось чего-то нового, необычного, радикальной смены обстановки. Кроме того, у нас не было времени на оформление виз. А на Кубе для кратковременного пребывания их ставят по прилёте прямо в аэропорту.

В турагентстве, когда мы сказали, что выбрали Кубу, на нас вытаращили глаза. Решили, что мы шутим. И стали предлагать отдых в Крыму. Пришлось полчаса доказывать, что мы не сошли с ума, а действительно хотим именно на Кубу. Из чего можно сделать вывод, что для белорусских туристов «Остров Свободы» - неосвоенная территория.

Добраться до Кубы не так-то просто. Из Беларуси туда нет прямых рейсов. Поэтому летели из Минска до Москвы, там ехали через весь город в другой аэропорт. А потом нас ожидал двенадцатичасовой перелёт. И вот мы приземлились в Гаване.

На календаре был июнь, на Кубе начался сезон дождей. Впрочем, особого дискомфорта по этому поводу мы не почувствовали. Ливни были сильные, но кратковременные. Хотя поначалу было сложно привыкнуть к высокой влажности воздуха. Вдыхаешь – и кажется, что по лёгким стекает вода.

Дело было к вечеру, нас сразу повезли автобусом в отель. Само здание построено в красивом колониальном стиле. Увы, на этом красота заканчивалась. Номер, где нам предстояло провести первые два дня, напоминал что-то среднее между гостиницей очень советского образца и больничной палатой. Имелся, правда, кондиционер, больше напоминавший музейный экспонат. Я даже не знала, что такие до сих пор работают. Но в целом номер содержался в чистоте и порядке.

Сигары, ром и Че Гевара

Революционное прошлое давно стало визитной карточкой Кубы. Как и личность Эрнесто Че Гевары. Мне показалось, что для современных кубинцев он не столько идол, сколько «бренд», который довольно удачно эксплуатируется. Портреты команданте Че и Фиделя Кастро можно увидеть повсюду. Эти образы для кубинцев неразделимы, как Маркс и Энгельс.

Кроме того, Куба всегда ассоциируется с сигарами и ромом. Они действительно играют важную роль в экономике острова. Нас возили на сигарную фабрику, где мы видели весь процесс производства от начала до конца. Работники даже пытались втолковать нам, чем отличаются табачные листья, используемые для изготовления разных сортов сигар. В основном на производстве трудятся женщины. А в магазине неподалёку можно продегустировать продукцию и купить понравившуюся марку сигар.

Туристы также могут попробовать разные сорта рома. Их там великое множество: белый, красный, чёрный… Но лично меня больше впечатлил кубинский кофе. Такого я не пила ни до, ни после этой поездки. Ни у нас, ни в Европе. Он более насыщенный и сам по себе немного сладковатый. Интересно, что когда мы по возвращении домой приготовили привезённый с Кубы кофе, вкус у напитка был уже не тот. Даже не знаю в чём причина: то ли воздух там какой-то особенный, то ли вода…

Мы заметили и ещё одну интересную вещь: мы пили крепкий кофе в огромных количествах и при этом прекрасно себя чувствовали. Ни учащённого сердцебиения, ни других неприятных ощущений. Кстати, местные коктейли – мохито, пина колада, дайкири – тоже не вызывают особого опьянения.

Говоря о местном алкоголе, нельзя не упомянуть ещё одну известную личность – Эрнеста Хемингуэя. Ему очень нравилась Куба, и он прожил на ней довольно долго. Говорят, именно там он написал свой знаменитый рассказ «Старик и море». Для острова писатель стал почти таким же символом, как и Че Гевара. И туристов водят на экскурсию в бар, где Хемингуэй был завсегдатаем. Там он употреблял коктейли, а иногда и злоупотреблял ими. Особенно ему нравился дайкири. Теперь в этом заведении стоит бронзовая статуя писателя в полный рост.

Отдых и сувениры

Один из самых популярных местных сувениров – кораллы, а также изделия из них. И вообще всё, что связано с морем. Но в то же время есть некоторые таможенные ограничения. Так, мы не имеем права вывозить с Кубы всё, что связано с живой природой. Даже засушенную бабочку нельзя забрать с собой. Свежие фрукты, кстати, тоже подпадают под этот запрет. Зато можно в определённых количествах вывозить ром, сигары и кофе. Чем и пользуются туристы.

Кстати, о туристах. Белорусов или россиян мы почти не встречали. Во-первых, до Кубы всё-таки долго лететь. Во-вторых, как я уже говорила, начался сезон дождей. Зато было очень много канадцев. Для них Куба – как для нас Турция. Относительно дёшево и недалеко.

С точки зрения отдыха Куба мало отличается от любой другой курортной страны. Море, пляжи, пальмы, коралловые рифы. Хочешь – купайся, хочешь – ныряй с аквалангом. Можно арендовать яхту и совершить морскую прогулку. Имеются прибрежные кафе и бары. Причём в курортных зонах, в отличие от Гаваны, качество сервиса практически не отличается от той же Турции. Цены тоже вполне демократичные.

Блеск и нищета

В Гаване бросается в глаза странное сочетание роскоши и полуразрухи. С одной стороны, выдающаяся архитектура колониальных времён. С другой – грязь и запустение. А ещё Гавана – это портовый город, и его периодически накрывает штормами. Судя по следам воды на фасадах, волны иногда достают до крыш домов. К счастью, нам не пришлось этого видеть.

Сами кубинцы живут довольно бедно. На улицах мало современных автомобилей. Зато встречается множество раритетов, которые привели бы в восторг любого коллекционера. Некоторые машины выпускались ещё в первой половине двадцатого века. И в большинстве своём они на ходу! Очень много и советских автомобилей, от которых мы уже успели отвыкнуть: «Жигули», «Москвичи»…

С деньгами у них вообще интересная ситуация. Фактически в стране используется две валюты: неконвертируемые песо и конвертируемые (так называемые «куки»). Первые предназначены исключительно для расчётов между местными жителями, эти «внутренние» деньги нельзя вывозить из страны даже в качестве сувениров. А конвертируемые песо продают иностранцам; при необходимости эту валюту можно обменять на доллары.

На Кубе не только маленькие зарплаты, но и жесточайшая «уравниловка». То есть и уборщица, и директор фабрики получают примерно одинаково. Не удивительно, что местные всеми силами стараются подзаработать. Человек может днём трудиться в каком-нибудь официальном учреждении, а вечером – продавать на улице сигары. Стоит иностранцу выйти из отеля, как его сразу окружает толпа кубинцев, предлагающих что-нибудь купить.

Но при всём этом кубинцы не выглядят удручёнными. Несмотря на бедность, они выглядят довольно жизнерадостными. Или, скорее, умиротворёнными. И эта умиротворённость, спокойствие накладывает свой отпечаток на ритм жизни. Днём кубинцы работают, а по вечерам выходят из домов, усаживаются прямо на тротуарах, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, пьют ром, курят сигары… По-своему наслаждаются жизнью.

При этом местные жители очень доброжелательны. Разве что американцев очень не любят в силу исторических причин. А в целом хорошо относятся к иностранцам. Уличной преступности как таковой не наблюдается – очень строгие порядки. Туристы могут спокойно гулять вечером по улицам, посещать местные рестораны. Да и сами кубинцы утверждают, что без боязни отпускают своих детей на улицу.

Эта умиротворённость невольно передаётся и тебе. И в один прекрасный момент понимаешь, почему Кубу называют островом свободы. Именно ощущение свободы, внутренней раскрепощённости привлекает сюда тысячи туристов. Когда ты ни о чём не думаешь, наслаждаешься солнцем, морем, природой. Но здесь стоит оговориться: чувствовать себя свободным на Кубе легко, если ты иностранец с деньгами.

Записал Григорий Алейников

634Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]