Главное меню
На пограничных пунктах пропуска в Беларуси можно будет забронировать место в электронной очереди
Систему электронного бронирования очередей хотят внедрить на 25 пунктах пропуска на государственной границе Беларуси. К концу нынешнего года собираются модернизировать пункт пропуска Козловичи, к концу 2015 – Каменный Лог.

О планах по внедрению электронного бронирования на границе сообщил журналистам председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев. По его словам, белорусские пограничники вместе с Белтаможсервисом принимают меры для того, чтобы в 2015 году новая система начала работать.
 
Пилотную систему опробуют в пункте пропуска Козловичи, потому что там лучше всего подготовлена инфраструктура.
 
Леонид Мальцев описывает, как именно будет работать система. Человек, которому нужно будет пересечь государственную границу, должен зайти на сайт ГПК, где будут обозначены все пункты пропуска и время, которое можно забронировать.

Перед пунктом пропуска на границе будет находиться сервисная зона, где прибывшие граждане регистрируются и пересекают границу. 
 
Председатель ГПК утверждает, что таких людей смогут пропускать через границу в течение 10-15 минут. "Если человек прибыл, заранее не регистрируясь, то он все равно заранее приезжает в сервисную зону, регистрируется там и будет пропускаться по времени в специальном окошке", - добавляет Мальцев. 
 
Госпогранкомитет видит сразу несколько плюсов в системе электронного бронирования. На их взгляд, она поможет исключить экономические потери на транзите.

"Мы хотим добиться уменьшения очередей за счет того, что люди знают, когда им нужно пересечь государственную границу, и нет смысла раньше ехать, чтобы там находиться в очереди, - объясняет председатель ГПК. – Сейчас в ГПК часто обращаются, чтобы проехать вне очереди – продукция, надо быстро. Но у всех продукция, и всем надо быстро. Когда будет электронное бронирование, я могу рассчитывать, что когда я буду пересекать границу, я не буду терять времени".

Еще один аспект - социальный. "Сейчас водителям, особенно грузовиков, транзитных, негде покушать и так далее. В этой сервисной зоне будут автозаправки, ремонт, гостиницы. В пункте пропуска Козловичи это все практически есть и к концу года вступит в действие", - продолжает Мальцев.

Председатель ГПК отмечает, что в пунктах пропуска, где нет развитой инфраструктуры, сервисные зоны будут наращивать постепенно.

 
459Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]