Главное меню
На пути к деноминации: новый ценники в магазинах Мозыря появятся постепенно
На минувшей неделе магазины, предприятия общепита и сферы услуг Мозырского района получили разъяснение от Министерства торговли о порядке оформления ценников, меню и прейскурантов с учетом предстоящей деноминации. Применять «двойные» ценники (в старых и новых денежных знаках) можно уже с 1 апреля 2016 года. Однако их смены в одночасье мозырянам не стоит.

- Министерство торговли полагает возможным начать применение ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 и 2009 годов, оформленных в соответствии с прилагаемыми разъяснениями, с 1 апреля, - разъясняет ситуацию начальник отдела торговли Мозырского райисполкома Мария Щербин. – Но стоит отметить, что нововведение именно с этой даты носит рекомендательный характер. Окончательно оформлены, в соответствии с новыми требованиями, ценники должны быть не позднее 1 июня 2016 года

Во время параллельного обращения денежных знаков старого и нового образца на товарных ярлыках и других носителях информации о цене товаров рекомендовано использовать этикет-ленту двух цветов, многострочные этикет-пистолеты, указывать цену товаров в денежных знаках 2000 и 2009 годов на двух стикерах. К примеру, красным цветом (или на правом стикере) будет указана цена до деноминации, зеленым (или на левом стикере) - после деноминации.

При этом в крупных городских магазинах не скрывают, что 1 апреля у них вряд ли появятся ценники с «двойными» цифрами. 

 - В нашем магазине несколько тысяч наименований товара, следовательно, необходимо пересчитать, заново напечатать и поменять также несколько тысяч этикеток и ценников, - рассказывает заведующая одного из крупных магазинов Мозыря. – Не сложно представить тот объем дополнительной работы, который проводит персонал. Время еще есть. Но, вероятнее всего, новые ценники наши покупатели увидят не раньше конца первой декады апреля. Быстрее справиться могут в маленьких магазинах, газетных киосках и небольших кафе, где на этот процесс уйдет меньше трудовых затрат

    Напомним, что деноминация по всей стране произойдет с 1 июля 2016 года и будет проведена в масштабе 10 000:1. После деноминации будут введены в обращение новые банкноты и монеты. 

Екатерина Юрченко
фото kp.by (имеет иллюстративный характер)


 
1323Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]